忻州理论学习网 门户 查看主题

2019年5月31日忻州市委中心组(扩大)学习会举行

发布者: admin | 发布时间: 2019-6-1 00:00| 查看数: 1291| 评论数: 0|帖子模式

忻州
忻州市中心组: 市委中心组
专题学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》等内容
省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持
  忻州日报讯(记者 任逢春)531日,市委理论学习中心组(扩大)学习会举行,专题学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,书面学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》和《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持学习会并讲话。市委副书记、市长郑连生,市人大常委会主任王珍,市委常委陈义青、王建廷、崔建新、刘婷芳等市四大班子领导,市委中心组成员单位主要负责同志,各县(市、区)委组织部长,市委组织部科室负责人等参加学习。
  学习会上,省委组织部干部监督处负责同志从三个方面的十大变化内容,就新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》作了辅导讲座。
  李俊明强调,学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,一要强化党管干部原则,充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。二要强化政治标准,坚决把好政治关,树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚决反对政治上的两面人,坚决肃清流毒;要加强考察识别,把讲政治、对党忠诚落实到具体行动中。三要强化担当作为用人导向,按照新时代新要求,在统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局、落实一个指引、两手硬重大思路要求、推进“1661”发展战略落实中,在六大主战场主阵地上展示新担当新作为新气象,突出在脱贫攻坚、转型升级、五城联创主战场识别选用管理干部。四要强化制度体系建设,要按照修订完善的选拔任用干部五个环节的主体程序、明确的六个条件和强调的五湖四海原则,加强素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系,用系统思维推进干部选育管用,提高干部工作的质量和水平。五要强化全面从严治党,坚持五严格十不准,强化干部工作的监督检查责任追究,以此确保干部质量素质,进而确保经济社会发展质量。学习贯彻《条例》《办法》,要与6月份开始的不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合,与马上施行的公务员职级并行改革紧密结合,与正在做的工作紧密结合,在实践中不断探索创新。
  李俊明指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是党不断发展壮大、从胜利走向胜利的根本保证。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》为我们提供了基本遵循。市委始终把党的政治建设作为党的生命线,市委三届七次全会明确把党的政治建设摆在首位,市委四届四次全会作出了加强党的政治建设的决议。要坚决做到两个维护,严格执行党的政治纪律政治规矩,要把维护核心、赢得民心两个最大政治有机统一起来,抓住关键少数,从市委常委班子抓起,从中心组成员抓起,从各级一把手抓起,坚持作风要严,坚持对违法乱纪黑恶势力要狠,坚持各级一把手挺身在前、带头在一线工作,全面加强党的政治建设。
  李俊明指出,请示报告制度是党的一项重要政治纪律组织纪律工作纪律,是执行民主集中制的重大机制。要提高政治站位,要有规矩意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把请示报告法治化、制度化、经常化;要全面贯彻《条例》,按照请示报告的程序、主体、责任、事项等要求严格执行到位;要从严抓好落实,把重大事项请示报告作为加强党的全面领导全面从严的一项重大制度安排,严格落实、细化、执行、考核,该请示的重大情况、重大事项要在第一时间报告,决不能虚报漏报瞒报迟报,否则一律从严追责问责。
  李俊明指出,中央确定今年为基层减负年,要把解决形式主义突出问题、为基层减负作为一项政治任务来抓实。要抓根本,始终坚持以党的政治建设为统领,加强思想教育,着力解决党性不纯、政绩观错位问题,切实用心、务实、尽力、担责,主动深入基层一线,到群众身边解决问题;要抓突出问题,严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮问题,通过减少发文、会议、检查、督查等为基层减负;要抓规范管理,加强计划管理监督实施,着力解决督查考核检查过多过频过度留痕现象;要抓制度机制,进一步完善问责制度,激励关怀机制,着力解决不担当不作为问题,特别是问责要精准,要明确层级,严格落实三个区分开来要求,有效减轻干部心理负担,激励干部放心放手放胆去干;要抓好组织领导,发挥专项治理作用,市委办牵头,纪检、组织、宣传、改革办等相关部门搞好协调,切实为基层减负,特别是为反对形式主义提供坚强保障。
  李俊明强调,依法治国、依规治党,首先要把制度建起来、严起来、落下去。党规党法是全面从严治党的有力武器,政治建设是纲,干部选用是组织保证,请示报告是程序保证,反对形式主义是作风保证。中心组成员同志要认真学、认真思、认真践、认真悟,切实提高学习的劲头,在学习实践中体系化理解、完整性理解、实践性落实,在学习实践当中把最本质最具体的根本性问题想明白,真正做到心中有方向、手中有武器。






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最新评论

学习书库|忻州日报|忻州随手拍|Archiver|忻州理论学习网

GMT+8, 2019-8-25 20:23 , Processed in 0.100928 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表