忻州理论学习网 门户 查看主题

2019.04.29 忻府区“弘扬太行精神,致力改革创新”先进事迹报告会

发布者: 忻府区委宣传部 | 发布时间: 2019-5-27 11:20| 查看数: 2020| 评论数: 0|帖子模式

忻府
县市区中心组: »
    4月29日,在会议中心二楼会议室举办了忻府区“弘扬太行精神,致力改革创新”先进事迹报告会,特邀长治武乡八路军太行纪念馆第一代讲解员、首席讲解崔韶光同志作报告。区委常委、宣传部长刘燕萍主持会议并讲话,区四套班子领导,其他副处级以上领导,各乡镇办党委书记、乡镇长、部分农村党支部书记,区直各党委书记、支部书记,副科级以上党员干部共计530余人听取报告会。
    崔韶光同志是长治武乡八路军太行纪念馆第一代讲解员、首席讲解,长治市广播电视台工会主席,长治职业技术学院客座教授,长治市第九、十、十三届政协委员,山西省“五·四”青年奖章和“新长征突击手”荣誉称号获得者,被评为长治市劳模、巾帼建功标兵,曾获山西省讲解员大赛一等奖和全国讲解员大赛创新奖。崔教授在八路军太行纪念馆工作期间,先后成功接待了多位党和国家领导人、老一辈无产阶级革命家、数万名国内外观众,是八路军精神宣讲小分队第一任队长。30多年来,崔教授用汗水和泪水为成千上万的观众诠释了老八路军传统和太行精神,她的先进事迹被新华社等媒体相继报道播出,被誉为“八路精神红色文化的终身讲解员”。
    报告会上,崔教授用一个个具体生动的历史事例讲解了彭德怀、左权、杨尚昆等老一辈革命家在太行山革命根据地八年抗战的伟大革命实践和太行山根据地人民英勇斗争的伟大事迹,感人肺腑的讲解再现了一幅幅历史画面,震撼和启迪了大家灵魂。她说,关家恼战役中八路军踩着自己战友的身体冲到前方杀敌,最后战壕被八路军的尸体填满,究竟有多少人牺牲在了那里?她说,人民养育了英雄,人民始终站在英雄的身边,最后自己也成为了英雄;她说,太行人民为旷日持久的民族战争取得胜利付出了太多,如今,战争胜利了,他们依然贫穷,全面小康路上我们不能忘了他们……听着崔教授的讲解,整个会场异常安静,有的不禁潸然泪下,大家深刻认识到新时代要铭记历史,不忘初心,要继续弘扬太行精神,坚定正确的理想信念,要坚定听党话、跟党走的信心和决心,要倍加珍惜今天的美好生活。
    区委常委、宣传部长刘燕萍就大力弘扬太行精神,推动全区“改革创新、奋发有为”大讨论向纵深发展提出三点意见:一要进一步提高政治站位,提升理论素养。这不仅是一场先进事迹报告会,更是一堂生动的党课,我们要结合崔教授的报告,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察山西重要讲话精神,全面准确把握省委、市委、区委部署,继续围绕“六个破除”、“六个着力”、“六个坚持”,进一步解放思想、凝心聚力、改革创新、担当作为。当前,全省“改革创新、奋发有为”大讨论虽然已经接近尾声,但我们全区党员干部改革创新、奋发有为的劲头必须要继续保持下去。二要进一步对标一流,弘扬太行精神。通过聆听崔教授的报告,我们要有所思、有所悟、有所获、有所用,坚持弘扬太行精神,传承革命本色。太行精神是中国革命史上的一座丰碑,书写了中国抗日战争和中国革命的壮丽史诗,是中国共产党和中华民族的宝贵财富,我们共产党人要大力弘扬太行精神,将革命先烈的战斗精神传承下去。三要学思践悟,对标前行,切实把报告精神转化为实际工作的成效,为实现首善忻府的目标作出更大贡献!





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最新评论

学习书库|忻州日报|忻州随手拍|Archiver|忻州理论学习网

GMT+8, 2019-8-25 20:27 , Processed in 0.107110 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表