忻州理论学习网 门户 查看主题

原平市农业农村局五月份中心组学习

发布者: 原平农委中心组 | 发布时间: 2019-5-20 16:54| 查看数: 1958| 评论数: 0|帖子模式

本帖最后由 原平农委中心组 于 2019-5-27 10:46 编辑

时间:2019年5月20日
地点:农委办公室
主持人:陈振田
参会人:农委副科以上干部      
学习主题:(一)新时代“三农”工作的总指引、(二)近平主席的文明观、(三)传达骆惠宁5月14日大讨论交流总结会议讲话精神
(一)核心摘要:
  伟大的事业,离不开科学的理论为指引;伟大的梦想,需要强大的精神来指路。近日,《习近平关于“三农”工作论述摘编》出版发行,这是“三农”领域的一件大事。深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,既是一项重要的政治任务,也是我们做好本职工作的必然要求。书中收录286段论述,这些论述闪耀着马克思主义思想光辉,既有理论性、又有实践性,既有价值观、又有方法论,既有目标导向、又有问题导向,体现了习近平总书记对“三农”的深入研究、深谋远虑和深厚感情,形成了新时期解决我国“三农”问题的理论探索与顶层设计。对于推进当前和今后一段时期我国“三农”事业,乃至全局的发展有重大的意义。
  要始终坚持以习近平关于“三农”工作论述统领“三农”发展。
  要始终坚持“三农”工作重中之重战略地位不动摇。
  要始终坚持不断提升农民群众的获得感。
(二)导语:亚洲文明对话大会开幕式5月15日上午在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。
■应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。
■璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。
■回顾历史、展望世界,我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。
■希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比金子还珍贵的和平时光。
■文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。
■人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。
■各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。
■文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。
■世界文明历史揭示了一个规律:任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。
■今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。
习主席指出亚洲人民的3个期待:
1·亚洲人民期待一个和平安宁的亚洲。
2·亚洲人民期待一个共同繁荣的亚洲。
3·亚洲人民期待一个开放融通的亚洲。
习主席提出4点主张:
第一, 坚持相互尊重、平等相待。
第二, 坚持美人之美、美美与共。
第三, 坚持开放包容、互学互鉴。
第四, 坚持与时俱进、创新发展。
(三)5月14日,全省“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会议在太原召开。省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席并讲话。他强调,“改革创新、奋发有为”大讨论是我省新时代改革开放再出发的重大举措和生动实践,使全省党员干部经受了一次严格的党性锻炼,全省广大群众经历了一次深刻的精神洗礼,牵引全年工作实现了良好开局,取得了丰硕思想成果、实践成果和初步制度成果。要巩固好、深化好、拓展好大讨论成果,保持“咬定青山不放松”的定力,负重前行、持续奋斗,不断开辟山西改革发展更为广阔的前景,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
骆惠宁在讲话中指出,大讨论开展以来,省委坚持把加强组织领导贯穿始终,把突出主攻方向贯穿始终,把从严从实要求贯穿始终,把深入学习实践贯穿始终,把广泛宣传发动贯穿始终,大讨论总体上达到了预期效果。
骆惠宁指出,各地各部门在大讨论中坚持把解决观念问题与解决实际问题结合起来,多数单位做到了问题切得准、措施定得实、整改抓得严,多数党员干部观念为之一变、精神为之一振、工作为之一新。一是勇于和善于改革的态势不断强劲。进一步认识到山西发展的根本差距在改革、缩小差距的根本路径在改革,先行先试更加凸显,改革效能正在显现,以改革促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作的氛围更加浓厚。二是全面和持续创新的态势不断强劲。进一步认识到创新是引领发展的第一动力,不断以体制机制、管理方式、商业模式等方面创新为转型升级赋能,在创新中挖潜力、增动力、提升竞争力。三是对内和对外开放的态势不断强劲。进一步认识到一定要加快改变眼睛向内的习惯,更高水平“引进来”,更大步伐“走出去”,加速打造内陆地区对外开放新高地。四是培育和开拓市场的态势不断强劲。进一步认识到资源依赖没有出路、不会闯市场就不能实现高质量发展,注重研究把握宏观市场的变化,在竞争激烈的市场大潮中推动全面转型、深度转型、加快转型。五是对标和争创一流的态势不断强劲。进一步认识到标准低了、看到的都是成绩,提高标准、马上就会发现不少差距,从而形成了主动对标、积极超标、敢于立标的新气象。六是激情和精准干事的态势不断强劲。进一步认识到不担当不作为就是对党不忠诚、对人民不负责,焕发出了担在关键、干在实处、走在前列的精气神。
骆惠宁指出,大讨论的一个鲜明特色,就是坚持以政治建设为统领,切实加强党的全面领导,充分发挥党内政治生活的“熔炉”作用,为构建良好政治生态注入新内涵新动力,有力促进了中央及省委从严治吏部署的落地见效,巩固深化了全面从严治党成果,进而牵引政治生态向着持久风清气正迈进。
骆惠宁指出,通过大讨论,全省上下以新理念新标准谋划工作的氛围开始形成,各地区注重跳出区域、寻找坐标了,各部门注重跳出山西、引领系统了,有力推动了党的建设和党的事业互促共进。
骆惠宁强调,大讨论取得的成效是明显的,也是阶段性的,“改革创新、奋发有为”永远在路上。
骆惠宁强调,对于山西这样的内陆省份和资源型地区来说,学习、思想和工作的革命是一个持续不断和螺旋式上升的过程;实现高质量转型发展,是一个艰巨的历史使命;坚持全面从严治党、打造高素质专业化干部队伍,更是一个须臾不能放松的战略任务。
楼阳生在主持会议时指出,骆惠宁书记的讲话,对于我省在“两转”基础上全面拓展新局面具有重要指导意义,各地各部门要认真学习贯彻。要准确把握、全面落实这次会议的部署要求,聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”持续发力,积极对标找差补短,更加自觉地以新理念新标准谋划工作,以改革创新精神实现重点突破,以“革命加拼命”劲头奋力作为,把学习、思想和工作的革命不断引向深入,进一步推动全省整体工作上台阶上水平。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最新评论

学习书库|忻州日报|忻州随手拍|Archiver|忻州理论学习网

GMT+8, 2019-8-25 20:29 , Processed in 0.113373 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表