首页 >> 宣传动态 >>各县宣传动态 >> 省关工委在刘子干纪念馆开展寻访红色文化遗址实践活动
详细内容

省关工委在刘子干纪念馆开展寻访红色文化遗址实践活动

  10月22日,山西省关工委主任李政文率班子全体成员深入我市子干村刘子干纪念馆开展寻访红色文化遗址实践活动。全国人大代表、子干村党支部书记栗翠田,忻州市人大常委会副主任贾玲香,我市市委副书记郭鑫,市人大常委会主任赵辰隆,忻州市关工委常务副主任高信生,我市关工委主任闫前元等有关方面负责人参加了上述活动。

  刘子干是我市(原崞县)大莫村人,一九三七年抗日战争爆发后参加革命工作,历任东崞县三区区委宣传部长,县公安局指导员、社会股长。一九四二年十一月三十日凌晨在同川北庄头村开会时被叛徒告密,刘子干在掩护被围干部脱险后拉响了最后一颗手榴弹,与日、伪军同归于尽,壮烈牺牲,年仅27岁。一九四五年二月,晋冀察边区党委将英雄出生的大莫村命名为子干村,在英雄墓地建立“气壮山河”的刘子干纪念碑。市委高度重视英雄的力量,典型的作用,为传承红色基因,弘扬刘子干精神,在英雄家乡建起了刘子干纪念馆。2018年,市关工委将刘子干纪念馆确定为红色基因传承基地,组织中小学生进行现场教育,讲好红色故事,深植红色基因,取得明显效果,产生广泛影响。省关工委抓住这一示范基地,深入我市刘子干纪念馆,开展寻访红色文化遗址实践活动,以带动各级关工委落实省关工委《关于在全省青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”寻访红色遗址、拜访英模专家活动的实施意见》。

  在刘子干纪念馆,省关工委向烈士塑像敬献了花篮,领导班子全体向英雄三鞠躬,从前至后一一详细考察了刘子干的生平、走上革命道路的历程和在抗击日寇、除奸反霸斗争中的英雄故事。李政文感动地说,在刘子干纪念馆开展的这场寻访红色遗址活动,给省关工委上了一堂生动的传承红色基因实践课,各级关工委要抓住这一红色经典,讲好英雄故事,用身边的事教育身边的人,勉励广大青少年、中小学生弘扬烈士精神,争做时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

融媒体 (蔺红 周晓峰 辛勇)


 

发布时间:2020-10-27 13:08:45 来源:中国原平