首页 >> 宣传动态 >>各县宣传动态 >> 宁武县政协委员视察教育工作
详细内容

宁武县政协委员视察教育工作

  10月21日至22日,宁武县政协主席薛军良带领县政协常委、部分委员、政协各专委会主任,深入全县各初中校区、高级中学和职业中学,围绕引进优质资源合作办学、集团化办学,实现初中教育“强腰”工程,推进职业教育实训基地建设等方面工作进行了视察,县委常委、组织部长、统战部长、政协党组副书记贾建宁一同调研。

  县政协委员一行分别到东寨中学、化北屯中学、阳方口中学、二中校区、一中校区、职业中学、泰华中学、高级中学进行了实地察看,详细了解教育资源的整合与分布、集团化办学后班子组建、教学改革、教师交流与培养、师生在校生活等情况。

  在高级中学召开的座谈会上,参会人员听取了政府副县长武强关于宁武教育工作情况汇报,汇报中指出,目前,全县共有各级各类学校34所,进修校1所,普通高中1所,职业中学1所,义务教育阶段学校30所,其中公办26所(中学5所,小学21所),民办4所(中学1所、小学3所),全县幼儿园53所(公办34所,民办19所)。全县现有在校生15314名,其中:高中1602名、职中238名,义务教育阶段13474名;在园幼儿3457名。2012年对全县义务教育学校进行了调整布局,由原来的180所整合为27所,2019年将全县高初中公办学校组建为“教育集团”,起到抱团取暖、取长补短、优势互补的良好效果,教育教学质量稳步提升,基础设施配套逐步完善,教育精准扶贫取得了新成效。

  各位委员在发言中充分肯定了近年来全县教育工作所取得的成绩,畅谈交流了视察感受,围绕进一步创新教学理念、加强师资力量、提升教师队伍素质、创新机制激发教师队伍活力、加强校园安全管理等提出了意见和建议。

  贾建宁指出要珍惜现阶段来之不易的教育成果,相关教育部门要注重编制和人员的匹配,资金和效益的匹配,科学统筹,合理安排。同时要广开思路,“走出去,请进来”,借鉴国内一流名校的办学经验,他山之石,可以攻玉,不断推进教育均衡和现代化治理,把握教育发展的大方向,十年树木,百年树人,长此以往,终会有满意的成果。

  薛军良强调县委、县政府高度重视教育的发展,把教育摆在了优先发展的战略地位,教学环境条件得到了根本改善,教育制度改革不断深化,教育资源配置更加均衡。他希望,要高度重视职业中学、泰华中学的发展。各学校对取得的成绩要不骄不躁,对存在的差距要迎头赶上。要进一步加强教师队伍建设,加强教育培训,让教师开阔眼界,对未来的教育教学有新的期待,新的感悟。要总结好经验、好做法,将这些经验做法进行深化推广,让各个学校能结合自身特点学习借鉴,合理消费教育资源,促进全县教育均衡发展。政协委员要一如继往关注教育,关心学校,关爱老师,认真思考中学教育现状,积极建言献策,为全县教育工作更好更快的发展贡献力量。(佀应生 王宵褀)

  编辑:吴光宇

  审核:宫耀忠


 

发布时间:2020-10-26 18:56:15 来源:宁武县人民政府网