文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 党的建设 >>党的建设 >> 深入理解和贯彻落实新时代党的组织路线
详细内容

深入理解和贯彻落实新时代党的组织路线

李 毅

  正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。在新时代党的组织路线的指引下,党的组织建设取得了显著成效,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。2020年6月29日,习近平总书记在主持中央政治局第二十一次集体学习时强调,“我们要正确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求”,指出“加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证”,进一步明确了新时代组织工作的实践方向。

  在新时代历史方位下,我们党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。这个组织路线,生成于党的十八大以来党的自我革命的伟大实践,着眼于“坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义”的时代大局,致力于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、深入推进全面从严治党,是完全科学正确的。这一路线的提出,既体现了党的组织路线的时代张力,也深化了对马克思主义执政党建设规律的认识。它是我们党对“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的成功经验的科学总结,是我们党对马克思主义建党学说的开创性贡献,也是指导新时代党的建设和组织工作的根本遵循。

  深入贯彻落实新时代党的组织路线,是坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,落实新时代党的建设总要求,深化全面从严治党,实现党在新时代呈现新气象、成就新作为的内在要求。在新时代中国特色社会主义伟大实践中,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。随着中国特色社会主义进入新时代,伟大社会革命所涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性前所未有,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。现在,第一个百年奋斗目标即将胜利实现,我们即将开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。全党必须贯彻落实好新时代党的组织路线,发挥党的组织优势,激发全党的斗争精神,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来、凝聚起来,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴力量。

 “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。贯彻落实好新时代党的组织路线,就是要强化党员、干部的政治建设,从根本上强化党的全面领导。要以政治建设为统领,加强党员、干部的政治历练和政治考核。这就要求各级党组织要自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到组织工作的全方面、全过程,教育引导广大党员、干部永葆对党的忠诚,坚定对中国特色社会主义的信念,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移沿着正确政治方向前进。要始终将政治标准放在第一位,坚持把“是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策”作为衡量干部的第一标准,确保各级党员、干部政治上过得硬、靠得住,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

  “育材造士,为国之本。”贯彻落实好新时代党的组织路线,就是要进一步规范选人用人体制机制,抓好执政骨干队伍和人才队伍建设。新时代党的组织路线是我们党在新时代历史方位下选拔、任用、管理和培养干部的根本遵循。这一路线的提出,明确了各级党组织选人用人的根本方向,制定了各级党组织选人用人的统一标准。深入贯彻落实新时代党的组织路线,就是要在选人用人的过程中严把“德”“才”标准,既守好政治关、廉洁关,又兼顾能力关、本领关,既做到德才兼备、以德为先、任人唯贤,又突出事业为上、以事择人、人岗相适。要坚持明确的用人导向,在坚持忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等考察取向的同时,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,做到善则赏之、过则匡之、患则救之、失则革之,遏制住选人用人上的不正之风。要大胆地将那些勇于担当、善作善成的干部和那些在专业能力、专业素养、专业精神方面表现突出的干部选出来、用起来,将广大干部从一些无谓的事务中解脱出来,放开广大党员、干部担当作为、干事创业的手脚,保护好干部干事创业的积极性和主动性。

 “守一而制万物者,法也。”贯彻落实好新时代党的组织路线,还需配套强化党的纪律建设。党的历史表明,什么时候坚持正确组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。这深刻启示我们,党的组织路线的正确落实需以严格的监督作保障。党的组织路线只有在执行中才能彰显生命力,路线能不能落实、落实程度如何、落实效果如何,不仅取决于路线本身是否科学合理,很大程度上也取决于路线的执行是否彻底、是否严肃、是否一以贯之。深入贯彻落实新时代党的组织路线,既要坚持“严管”与“厚爱”相结合,又要着力强化党的制度体系,加快完善纪律监督体制机制,增强制度的刚性约束,促使各级党组织在落实党的组织路线的过程中及时对表对标、校正偏差,推动各级党组织切实做到严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,配合好全面从严治党的大局全局。要把新时代党的组织路线贯彻落实到推进党的建设新的伟大工程的方方面面,进一步强化党的政治纪律和组织纪律,全面带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,让广大党员、干部时时刻刻知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  (作者为复旦大学马克思主义学院博士研究生)


 

发布时间:2020-10-16 18:15:47 来源:网络转载