文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 立足转型 谋出雏型 蹚出一条晋西北县域转型发展金光大道
详细内容

立足转型 谋出雏型 蹚出一条晋西北县域转型发展金光大道

  转型发展既是党中央在新时代给予山西的一道新命题,也是山西再塑革命老区新形象、实现经济社会高质量发展的新机遇。偏关县作为“西部门户”,就是要在提升转型源动力、软实力和创造力上下大力气,下真功夫,以实际行动写好县一级转型高质量发展的重要答卷,蹚出一条晋西北县域转型发展的金光大道。

  一要坚持学深一步,在增强转型源动力上下功夫。要把学习宣传贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”精神和视察山西重要讲话重要指示与落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、与推进市委“336”战略布局结合起来,把学到的理论知识运用到偏关转型发展的实践中来,形成直观化、易操作、可指导、可持续的思路指导和实践指导。要带头把民生需求作为转型发展的出发点和落脚点,在定思路、做决策、推转型、促发展中,让科学的、绿色的、利民的发展理念占领思想高地,形成思想引领转型、民生引领转型、转型引领发展的高度认识。

  二要坚持靠前一步,在提升转型软实力上下功夫。要在全县上下形成转型势在必行、转型功在千秋、转型引领发展、转型造福人民的共识。扎实推进打造全市新能源建设第一县、优质杂粮基地县、健康养殖示范县、黄河长城旅游新型发展县和生态文明建设先进县“五县”转型建设,补齐先天发展不足短板。一是打造全市新能源建设第一县。全面落实省市能源革命综合改革试点行动方案,持续推进保障服务水电、多元扩展风电、双重覆盖光电、容量置换火电、生物质能发电“五电”能源革命综合转型改革举措。二是打造优质杂粮基地县。抓住获评省级“优质粮食试点县”机遇,坚定不移引进“三农”新技术、发展新品种,创新发展高品质谷子、渗水地膜小黑豆、中药材、汉麻等特色品种,带动群众增收。三是打造健康养殖示范县。大力争取利好养殖项目,积极培育龙头企业,鼓励拓展农畜产品销售新渠道,不断巩固扩大“种养经济”“农牧合作经济”,持续做强农村集体经济破零、农民持续增收的保障性工程。四是打造黄河长城旅游新型发展县。加快推进生态文化旅游园区建设,紧紧抓住全省实施“黄河、长城、太行”三大品牌旅游战略机遇,着力推进西线黄河风情游、东线长城边塞游两条旅游线路建设,持续推进老牛湾景区改制和乾坤湾、水泉红门口地下长城、寺沟护宁寺景区建设以及乾坤湾村“特色民宿村”建设,发挥旅游产业对转型发展的引领作用。五是打造生态文明建设先进县。认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,持续巩固拓展老牛湾、乾坤湾、紫金山和黄河流域“两湾一山一流域”生态工程建设成果。抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、能源革命综合改革、工业高质量发展等重大战略机遇,积极推进铁路、旅游、通道绿化、新能源、文旅、黄河航道等综合项目,做大做强转型发展的“基本盘”。

  三要坚持看远一步,在发挥转型创造力上下功夫。一是做提前谋划的先行者。按照省委书记楼阳生“坚定不移沿着资源型地区经济转型发展金光大道奋勇前行”的要求和市委书记郑连生“蹚出全面转型的忻州之路”讲话精神,结合偏关实际,及早谋划“十四五”转型发展举措。二是做补齐短板的先行者。通过深度挖掘“水、风、光”以及“黄河、长城”的资源优势,积极开展招商引资,加大力度引进以新能源为主体的转型项目,通过民生领域、扶贫领域、生态旅游领域的深度转型,有效补齐短板,形成转型发展稳中有进、进中向好的态势。三是做创新落实的先行者。积极破解制约转型发展的机制体制、民生领域、脱贫攻坚等方面存在的难题,进一步增强党员干部认识转型、带动转型的改革创新能力,以极端负责的精神抓实抓细重点工作,以转型发展的实际成效努力蹚出一条晋西北贫困县域转型发展的金光大道。

  


 

发布时间:2020-10-16 17:16:18 来源:忻州在线