文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 繁峙县“四个围绕”持续提升党员教育培训质量
详细内容

繁峙县“四个围绕”持续提升党员教育培训质量

  本报讯 繁峙县持续加强党员教育培训建设,在培训制度、理论建设、培训方式、师资力量上下功夫,突出党员教育培训规范性、针对性、积极性、系统性,不断提升党员队伍整体素质。

  围绕落实培训制度,健全党员教育培训责任体系。组织部门健全党员教育机构,完善职能职责,配强工作人员。基层党组织采取专兼职结合的方式明确人员负责党员教育培训工作,分层分级分类制定年度党员教育培训工作计划,科学安排培训内容,实现精准化差异化培训,聚焦基本任务和中心工作,实现党员教育培训工作网络全覆盖,突出党员教育培训的规范性。

  围绕加强理论建设,深化党员教育培训思想教育。坚持把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育培训的首要政治任务,列为党员培训班的“第一课”和“必修课”,引导党员增强“四个意识”,根据不同类型党员特点开设“特色课”,重点针对农村、社区、机关、企业、学校、医院等不同领域党员的特点,着眼党员实际需求开设“选修课”,按照党员干部“缺什么补什么”的原则,组织准备培训课程,依托党员活动室等开展培训,突出党员教育培训针对性。

  围绕教学培训方式,完善党员教育培训方式方法。坚持集中教育与经常性教育相结合,各级党组织要采取集中培训、集体学习、个人自学、组织生活、实践锻炼等方式抓好党员教育培训。灵活运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式等教学方法,探索“课堂+基地”实训模式,通过研讨交流、媒体宣传等多种形式,增强教育培训的吸引力感染力,加强案例培训和典型教育,开展党员教育培训精品课示范教学,突出党员教育培训积极性。

  围绕增强师资力量,做实党员教育培训基础保障。不断优化、加强师资队伍建设,分级建立开放式党员教育培训师资库,加强培训管理、实行共建共享。坚持“请进来”与“走出去”相结合,有计划地安排选派党校教师参加各种学习培训,加强培训阵地建设。结合党支部标准化规范化建设,全面提升各基层党组织党员活动阵地质量。重点建设伯强党性教育基地、沙万里党性教育基地等一批教学点,让党员干部现场受教育,突出党员教育培训系统性。(魏少华)

  


 

发布时间:2020-10-16 16:05:38 来源:忻州在线