文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 党的建设 >>党的建设 >> 调查研究是年轻干部成长的基本功
详细内容

调查研究是年轻干部成长的基本功

范荣

  调查研究是一门科学,也是一门艺术,是广大干部特别是年轻干部必须锤炼的基本功。对眼下的矛盾心中有数,对百姓的诉求心里有底,调查研究就能“为有源头活水来”。而当广大干部都真正“动”起来、“深”下去,交一批基层朋友,搞一批专题调研,何愁求不到妙法、取不到真经?

  “勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记殷切叮嘱广大年轻干部提高解决实际问题的能力,强调调查研究是做好工作的基本功,勉励大家“一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领。”

  实事求是,是马克思主义的根本观点,也是我们开展一切工作的思想指针。勉力“求是”,基础在于深入实际、调查研究,搞清“实事”。近百年来,从“砸烂一个旧世界”到“建设一个新世界”,重视调查研究,及时总结经验,在实践中认知和把握客观实际,由表及里,由此及彼,始终是我们党一以贯之的工作方法。正是凭着俯身调研、解剖麻雀的真功夫,我们党一路披荆斩棘、攻坚克难,走出了中国革命、建设和改革的成功之路。党的十八大以来,习近平总书记多次强调这项“红色传统”,要求“一定要从群众中来、到群众中去”。调查研究、实事求是的“行动哲学”蕴藏着治国理政的宝贵经验,彰显着共产党人求真务实的政治品格。

  没有调查研究就没有决策权。科学决策和深入调研,某种程度上,也是治理能力和水平的一体之两面。今天的世界正经历百年未有之大变局,发展不确定性显著增加。向内看,崛起的中国传统痼疾与时代发展矛盾并存,脱贫攻坚进入“最后决战”,统筹疫情防控和经济社会发展,一系列问题既纷繁复杂又紧贴民生,既艰巨繁重又刻不容缓。如何提高党员干部驾驭复杂局面的能力?如何于变局中开新局、危机中育新机?答案还是用好调查研究这个“传家宝”。对于行进在复兴路上的中国来说,国际舞台中央往往也是国际矛盾风口,愈向前走,面临的风险考验只会愈复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。科学研判运筹、提高决策水平,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,既是科学之法,更是战略必需。

  调查研究是一门科学,也是一门艺术,是广大干部特别是年轻干部必须锤炼的基本功。与老一辈相比,这一代年轻干部生逢改革大潮,大多受到过系统的高等教育,思维活跃、眼界开阔,拥有想干事的热情与活力,但阅历有限、资历尚浅、历练不足等“能力短板”也显而易见。正所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,基层治理对接最复杂的中国,对年轻干部尤其是基层干部来说,调查研究是开展工作的必须,也是拓眼界、长才干、增经验的必经过程。只有踏踏实实沉下去,才能了解实情、搞清实事,对症下药、解决问题。驻村第一书记黄文秀挨家挨户上门走访,崎岖山路上的坚实脚印化为致富智慧;县委书记廖俊波刚到任就下乡村、进厂矿、访社区,摸清实况后创造了经济开发区从无到有、从破土动工到首家企业投产仅用半年的“政和速度”……经风雨、见世面,壮筋骨、墩墩苗,这样的经历必能标注青年干部的成长与进步,在“造福一方”中成就自己的充实人生。

  脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。对于我们这样一个致力于长期执政的百年大党来说,扎实走访、调查研究是联系人民群众的重要途径和平台,也是增进与群众感情的宝贵机会和桥梁。聊些家长里短,问问生计日常,和群众同坐一条板凳、细心交谈,群众就能感受到温暖,感受到牵挂。另一方面,通过“身入”实际、“心至”群众,群众也才会敞开心扉、知无不言、言无不尽,广大干部也才能在车间码头、田间地头中打捞到最真实的民意。对眼下的矛盾心中有数,对百姓的诉求心里有底,调查研究就能“为有源头活水来”。而当广大干部都真正“动”起来、“深”下去,交一批基层朋友,搞一批专题调研,何愁求不到妙法、取不到真经?

  “一语不能践,万卷徒空虚。”1930年5月,毛泽东在闽粤赣三省交界处的寻乌,进行了一次大规模农村社会调查,掌握各业人员数量、比例,各地农民分了多少土地,收入怎样,各类人群政治态度等种种问题,细致入微。这启示我们,真调研,必定是问题导向的调研,必定是倾听群众呼声、感受群众疾苦、总结群众经验、吸取群众智慧的调研。今天的我们,面对的不是一个县而是上千个县,面对的不是141家商铺而是GDP近百万亿元的经济体,“努力把真实情况掌握得更多一些、把客观规律认识得更透一些”,中国的治理根基必将更加扎实。

  

 

发布时间:2020-10-15 18:50:15 来源:网络转载