文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 蹚出河曲转型路 争做西部“领头羊”
详细内容

蹚出河曲转型路 争做西部“领头羊”

  习近平总书记视察山西时给我们指出了“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的金光大道,省委十一届十次全会明确提出了全面转型的重大要求,市委四届九次全会赋予河曲做西部发展“领头羊”的历史重担。转型发展是我县的根本出路、唯一出路、必由之路,是路径、是方法;做西部发展“领头羊”是我们的努力方向、奋斗目标。我们将不负市委重视与嘱托,以“学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型”集中攻坚行动为抓手,强化西部门户意识,蹚出转型发展新路,争做忻州面向陕蒙的西部发展“领头羊”。

  ——坚持产业第一,做经济高质量发展的“领头羊”。按照“减、优、绿”的路径探索,立足河曲煤电优势,积极谋划低热值煤发电项目,持续推动河曲煤电传统产业改造升级,依托现有的磷酸铁锂、废渣铁绿色再生利用等项目,在聚焦“六新”上寻求突破。以农业扶贫加工园区为载体,做优做特“两米三豆”“富硒杂粮”“旱地西瓜香瓜”“旱地红葱”等一批地域品牌,加快种养加销一体化和多产业融合步伐。发挥河曲既有长城,又有黄河,同时也拥有民歌二人台等3项非物质文化遗产的独特优势,借助我省“三大品牌建设年”活动,完善基础设施,打造核心景区,打响文化品牌,推动文化旅游融合化、品牌化发展,做强做大文旅融合这篇大文章。

  ——坚持项目为王,做开发区建设的“领头羊”。强化项目支撑,创新和完善招商引资和项目考核激励办法,提高招商引资实效,推进项目落地见效。继续跟进做好省级开发区申报工作,加快园区基础设施建设进度,引深“三化三制”改革,引进一批标志性引领性产业项目,全面构建内陆地区对外开放新高地。突出企业主体,通过“小升规”、招商引资、项目孵化等措施,争取在“十四五”末,我县规上企业数量和营收规模都翻一番。

  ——坚持改革为要,做全面改革创新的“领头羊”。以能源革命综合改革试点为契机,全面深化改革创新。加快机构改革,做好人口小县机构改革试点工作。深化县乡医疗机构一体化改革,按照“三个责任清单”规定,加强县医疗集团“六统一”管理,夯实县域卫生基础。深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,提升监管水平和政务服务效能。

  ——坚持产城融合,做新型城镇化建设的“领头羊”。实施“大县城”战略,充分发挥县城“滨水半岛”的独特优势,建设“美丽、宜居、人文、和谐”的沿黄流域县城新名片和新标杆。以打造西部门户“领头羊”为目标,按照“一体两翼、三点支撑”的城乡布局和定位,积极发展巡镇、楼子营、旧县、刘家塔、沙泉5个富有特色的中心集镇。以乡村振兴为目标,全面推进城乡一体化发展,壮大村级集体经济,打造乡村振兴城乡融合发展示范区。

  ——坚持“两山理论”,做生态文明建设的“领头羊”。坚持绿色发展不动摇,严格划定落实“三区三线”,引导群众树立绿色增长、共建共享的理念。坚持铁腕治污不动摇,全方位、全链条、全天候、全流程开展乱排乱放治理工作。坚持生态修复不动摇,开展大规模国土绿化、退耕还林还草等十大重点工程,落实晋陕蒙黄河流域协同保护治理机制,推进黄河流域大保护、大治理。

  ——坚持执政为民,做保障和改善民生的“领头羊”。以人民为中心,继续释放民生红利,打赢脱贫攻坚战,做好与乡村振兴有效衔接。加快补齐卫生体系建设短板,发挥基层哨点作用,做好疫情常态化防控。持续办好民生实事,解决好事关群众安居乐业、安危冷暖的实际问题,把“人人持证、技能社会”作为提高全民素质和创业创新本领的战略工程,扎实做好稳就业、促增收工作。

  ——坚持治理有效,做社会生态治理的“领头羊”。以煤矿企业为重点,抓好安全生产,杜绝重大安全生产事故发生。以专项行动为突破,做好信访稳定和矛盾排查调处工作,最大限度把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在基层、化解在萌芽状态。以扫黑除恶为抓手,助力平安县城建设。以“三零”单位创建为契机,夯实基层社会治理根基,构建基层“三治合一”的善治新格局。

  


 

发布时间:2020-10-15 11:27:37 来源:忻州在线