文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 从细节入手 遏制“舌尖上的浪费”
详细内容

从细节入手 遏制“舌尖上的浪费”

  本报讯 宁武县纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,注重从细节入手,从日常抓起,一件一件着力,一项一项跟进,推进成风化俗,养成节约习惯。

  组织集中学习。宁武县纪委监委自觉带头、迅速传达学习习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”重要指示精神,督促各级党组织引深学习习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费一系列重要论述,学习中央八项规定、《党政机关厉行节约、反对浪费条例》、《关于坚决制止领导干部大办婚丧喜庆事宜和借机敛财行为的规定》等制度规定,持续强化规矩意识,坚守底线思维,绷紧思想之弦。

  搞好分析研判。对近年来全县三公支出、会议培训、婚丧喜庆事宜等情况进行调研,向党员干部群众发放问卷调查120份,摸清现状特点,作出总体评估,做到有的放矢。

  作出节约承诺。全体纪检监察干部带头作出“拒绝餐饮浪费、培养节俭习惯”的承诺,倡导各单位党员干部开展“杜绝浪费行为”“杜绝工作日饮酒”等承诺活动。

  开展谈话提醒。在县委中心组学习会上,向领导干部作出关于制止餐饮浪费行为的提醒。乡镇纪委、派驻纪检监察组在所监督单位通过学习传达会、民主生活会、党风廉政建设会,对党员干部开展关于崇尚节约、反对浪费的集体谈话。

  管住婚丧事宜。坚持扭住“关键少数”这个牛鼻子,督促领导干部带头执行婚丧喜庆事宜的规定,严格报备时限和执行公示,坚决禁止大操大办、借机敛财等行为,带头移风易俗,弘扬节俭新风。

  抓好监督检查。督促各单位在自查自纠的基础上,采取“四不两直”、异地交叉检查等方式,加强对党员领导干部公款吃喝、会议培训、婚丧喜庆事宜等全方位监督。对顶风违纪、大操大办、享乐奢靡等问题,严肃追责问责,并落实“一岗双责”要求,严肃追究相关领导责任。

  做好宣传引导。结合全国文明城市创建活动,加强与宣传、教育等部门的沟通协作,通过报纸、网站、公众号、公益广告等多种形式对制止餐饮浪费行为进行广泛宣传。通过谈心谈话、家访等方式,做细做实纪检监察干部家庭成员的教育工作,引导教育其践行节约理念,发扬勤俭家风。(本报通讯员)

  


 

发布时间:2020-10-15 10:23:10 来源:忻州在线