文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 中国电信首个煤矿井下5G网络在忻州建成开通
详细内容

中国电信首个煤矿井下5G网络在忻州建成开通

  本报讯 近日 ,随着河曲上榆泉煤矿5G井上井下试验专网的开通,5G技术与能源煤炭应用、煤矿生成信息化深度结合走出了第一步。同时,该项目也是忻州电信在我市首个4G+5G混合组网“智慧矿山”的标杆项目。

  今年5月,忻州电信负责人在拜访国神集团上榆泉煤矿中,与矿方深度沟通后,获取对方有井下5G网络建设和井上5G网络办公需求。随后经过省市多部门联合日夜奋战,于6月底完成了井上5G办公区域网络建设。

  9月3日,忻州电信再次接到业务需求,忻州电信政企客户部负责人赴河曲上榆泉煤矿现场,经传输、数据、政企多专业协作,于当日紧急调测开通1GE互联网接口,以保证后续井下5G网络正常对接。9月7日政企客户支撑中心负责人带队,协调华为督导再次到达现场,于当日完成网管开通、设备开局,8日完成核心网对接,9日晚上成功实现5G井下数据业务应用开通测试。

  作为忻州电信首个5G井下试验专网业务,本次成功开通,为实现井下天翼云会议、AR眼镜等智能业务场景应用提供了有效支撑,并可作为标杆业务在全省快速复制推广。

  据忻州电信公司负责人介绍:今后,忻州电信将继续同河曲上榆泉煤矿深度合作,利用5G网络架构,实现无人/少人综采工作面、生产装备机械远程操控、煤炭数字孪生&AI智能视频分析等煤炭生产核心信息化服务。同时,提供5G网络智能运销服务,利用5G网络构建人工智能决策系统,实现无人自动装车、自动巡检,通过深度图像识别,实现车辆驾驶辅助、全站安全监控、供应链智能数据分析等功能。(曾 飞)

  


 

发布时间:2020-10-14 12:08:11 来源:忻州在线