文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 扎实有效推进第七次人口普查工作
详细内容

扎实有效推进第七次人口普查工作

  本报讯 为全面掌握全区人口普查工作开展情况,及时发现工作中存在的问题,扎实、有效、有力地推进第七次人口普查工作,10月9日,忻府区纪委监委第一派驻纪检监察组就忻府区第七次全国人口普查推进工作进行了督导检查。

  第一派驻纪检监察组通过听取汇报、查阅资料、实地走访等方式,详细了解人口普查工作的“两员”选聘、普查宣传动员及数据处理设备的情况后,要求承担人口普查的单位做到以下几点。

  一要提高政治站位,坚持依法普查。相关部门要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求开展普查工作,通过普查获取的数据,严格限定用于普查工作。普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。各级普查机构及工作人员严禁泄露公民个人信息。

  二要分工明确,强化协同合作。领导小组各成员单位要按照职责分工,各负其责、通力协作,及时提供普查所需的行政记录和相关资料信息,研究制定相关政策措施,共同解决好普查工作中遇到的困难和问题,确保普查工作顺利进行。

  三要选优配强普查队伍,高度重视“两员”选聘工作。要高度重视“两员”选聘工作,把政治素质好、业务水平高、能熟练运用信息技术、有群众工作经验的人员选聘到普查“两员”队伍中来,努力打造一支高素质的普查队伍。着力加强普查业务知识、工作技能、法律法规等方面的培训,确保“两员”素质能力满足普查工作要求。

  四要加大宣传力度,提高群众知晓率。要切实做好普查宣传的策划、组织和实施,利用广播、电视、报纸和微信等媒体,采取多种方式,广泛深入宣传第七次全国人口普查的重要意义和工作要求。要充分发挥居民委员会和村民委员会的组织作用,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好舆论氛围。

  五要积极创新工作举措,确保数据准确零误差。要牢固树立质量第一的意识, 把质量意识贯穿于普查工作全过程,落实到普查工作各环节。要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,严格落实工作目标责任制和岗位责任制,加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

  六要强化工作指导,细化工作措施,层层压实责任。人口普查领导组要以国家人口普查方案为前提,超前谋划,统筹安排人口普查工作,在传统的调查方法中创新思维,借鉴疫情防控中好的经验和做法开展人口普查工作。要按照普查方案确定的任务进度,做到“脑中谋局、心中有数、手中有法、身体力行、结果有效”,共同推进第七次全国人口普查工作顺利进行,确保普查各项工作有章可循、有规可依。及时掌握工作进展、发现存在问题、研究解决方法,确保本次人口普查各项工作顺利推进。(本报通讯员)

  


 

发布时间:2020-10-14 10:51:22 来源:忻州在线