文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 让每一朵生命之花幸福绽放
详细内容

让每一朵生命之花幸福绽放

  繁峙县教育科技局在笔峰小学组织召开的全县农村寄宿制小学课程改革交流研讨暨培训活动啦啦操展示

  横涧小学的高效课堂

  齐城小学在平型关纪念馆开展爱国主义教育

  笔峰小学学生进行手鼓表演

  下茹越小学舞蹈课

  笔峰小学美术课

  笔峰小学书法课

  笔峰小学教师对学生进行心理辅导

  下茹越小学与笔峰小学足球对抗赛

  兴旺庄小学劳动实践基地

  环境优雅的下茹越农村寄宿制学校

  大山深处的元山寄宿制学校

  美丽整洁的笔峰农村寄宿制学校

  秋阳暖暖,和风煦煦。繁峙县笔峰小学校园树木葱茏,花团锦簇;假山流水,小亭依翠,孔像肃立,红楼高耸;一排精美的大型展板分列于通道一侧,诗情画意交相辉映。

  9月27日上午10点整,宽阔的绿茵操场上,彩旗飘扬,鼓乐喧天。由700多名小学生组成的整齐的方阵,在环形跑道上健步前行。鲜花舞动,口号震天。看台上人头攒动,掌声如潮……这是繁峙县教育科技局在笔峰小学组织召开的全县农村寄宿制小学课程改革交流研讨暨培训活动七大程序中的第三项内容——文体艺术成果大型展示的入场式。

  繁峙县农村寄宿制小学课程改革交流研讨暨培训活动规模之大,内容之丰富,是该县近年来少有的。参会人员有全县农村寄宿制学校的校长、教学和后勤管理人员、骨干教师,各乡镇中心校校长、教研员,县教研室全体成员,忻州市教育局教研室领导等共350余人。与会人员首先分组同时观摩了学生晨读和15节学科类课程的课堂教学;之后又深入各功能教室观摩了综合实践类课程,有手工、书法、油画、口风琴、葫芦丝、畅想乐队、合唱队、舞蹈队、创客等音体美14类课程。精彩纷呈的大课间文体展示活动之后,还安排有:观看笔峰小学课程改革与校园文化建设展示专题片、10所农村寄宿制小学的课程改革与校园文化建设展板、农村寄宿制学校课程改革与校园文化建设经验交流研讨会、农村寄宿制学校改革发展培训会。

  举办这次活动的目的是为了全面落实去年5月23日在长治召开的山西省中小学寄宿制学校建设现场推进会议精神,通过以笔峰小学为示范的农村寄宿制学校的各类课程展示,进行农村寄宿制学校课程改革和校园文化建设经验交流及成果展示,推动全县农村寄宿制学校健康发展,推进全县教育事业优质均衡发展,实现教育强县的宏伟目标。

  创新理念 打造名校品牌

  笔峰小学是繁峙县一所农村寄宿制小学,2019年被县委、县政府评定为“繁峙名校”,也是山西省素质教育示范校。校园环境建设颇具特色,文化氛围浓厚,功能教室齐备,第二课堂丰富多彩。该校深入践行“全面发展,优质发展,长远发展”的教育观,收效明显,连年荣获上级的多项嘉奖,家长和社会的满意指数逐年提升,在校学生数逐年增加。

  改革创新,勇立潮头,是笔峰小学不懈的追求。在以课堂为中心的教学改革中,他们积极探索,整合课程资源,紧紧围绕学生发展核心素养,围绕人文、艺术、科技、体育构建并实施“2+X”课程体系(2指国家和地方两类课程,X指多项自由选择),以“幸福育人、育幸福人,让生命幸福成长”为办学理念,以“养成教育”“艺术教育”为抓手,以社团、劳动基地为依托,形成以校园文化为特色的发展战略,让每个孩子在六年的校园时光中,快乐生活,幸福成长。

  让每一个孩子全面发展、幸福成长,一直是该校努力的方向。2013年,笔峰小学被定为“全县写字教育试点学校”。七年来,学校坚持写字教育、养成教育和艺术教育三育并举,取得了显著成效。

  2015年以来的连续五届校园文化艺术节展示赢得了家长和社会各界的一致好评。师生书法作品在现场展示中赢得喝彩,部分师生作品还在各项比赛中获得了荣誉。学校畅想乐队在每次展示活动中都备受瞩目,曾多次代表学校参加县级课改展示和新年文艺晚会。一次次展示活动,为学生搭建了锻炼和展示自我风采的平台。畅游在知识的海洋中,嗅着墨香,抚着丝竹,听着优美旋律的学生们在活动中学习和收获,也在活动中丰盈和成长。

  作为寄宿制小学,学生的学习和生活息息相关,相辅相成。良好学习与生活习惯的养成尤为重要。学校充分利用军训等综合实践活动对学生进行习惯养成教育,从宿舍内务评比、操行评比、卫生评比、就餐礼仪到课前准备、课堂礼仪、书仓整理……从大处着眼,从细处着手,从严管理、常抓不懈、持之以恒,促进了学生良好学习和生活习惯的养成。

  2018年以来,学校以“让每个孩子站在舞台正中央”为出发点,创建了艺术、竞技、科技三大类16个社团,让每个孩子在六年的学习生活时光中,实现“健康、阳光、乐学、温雅”的生命样态。学校为每一个社团精心挑选了专业素质过硬、责任心强的优秀教师作为辅导员,学生可以根据自己的兴趣爱好选择社团。在这里书法描摹锤炼孩子们的心境,七彩画笔描绘童真世界;在这里动手实验探究科学的真理,美妙歌声唱响心中的舞台;在这里优美舞姿舞动精彩瞬间,管弦丝竹奏响时代旋律;在这里棋走妙招提升孩子思维逻辑,足球飞旋锻炼孩子合作进取;在这里手工制作引导孩子动手操作,机器人教育让孩子们走进人工智能时代,种下科技之梦;劳动实践基地播下孩子们的希望。让每个孩子在这里体验成功,收获自信,健康成长。

  学校全面推进基础教育课程改革,从艺术、科技、体育、劳动等处着手,研究编写校本课程《乡情》《我的智能时代》《童年七彩色》《心灵手巧》《经典与我同行》《哆来咪》等8类校本教材,让每个孩子走进一个全新的时空,享受教育的快乐。

  学校在研编校本课程中,尤其不忘传承和弘扬经典,根据学生年龄特点,为每个年级确定诵读内容与目标,最终通过六年的积淀,每个孩子会随口引经据典。朗朗诵读,悠悠古韵,与经典对话已成为学校一道亮丽的风景线。每个孩子在与经典对话中感受到祖国文化的博大精深,增强民族自豪感,树立历史责任意识,立志做一个对社会有用之人。

  准确定位 探索办学良方

  笔峰小学不断创新思维、探索办学路径,其他寄宿制学校也在根据自身环境和优势,找准定位,寻求更贴近实际的办学良方。

  下茹越学校通过构建“1+2+n”课程体系,开辟类别齐全的第二课堂,让学生们根据自己的爱好加入兴趣小组,这种多项自由选择保证了学生全员参与,一个都不掉队,既发挥了个人特长优势,又丰富了课余生活。该校着力打造多彩校园、温馨家园、幸福乐园。因出色的办学模式,去年5月在山西省中小学寄宿制学校建设现场推进会上,该校的办学经验材料作为大会材料印发给全体参会人员,受到极大好评,成为区域农村寄宿制学校建设的典范。

  心系乡村特困户,教育扶贫见真情。齐城小学、贾家井小学、兴旺庄小学、元山小学,是4所全免费扶贫寄宿制学校,招收全县建档立卡贫困家庭学生,集中住宿,全部免费。因留守儿童和单亲孩子居多,星期天也可以留校免费吃饭,并配备教师全方位照顾他们的学习和生活。在这里,理发、洗衣、过生日等事务全由老师包揽。学校秉承爱满天下、乐育英才的宗旨,教师既当老师又当父母,让孩子们感受到了亲人般的厚爱和大家庭的温暖,在快乐生活、学习中健康成长。

  兴旺庄小学和齐城小学根据学校自身特点,创办了劳动实践基地,彰显了学校的办学特色和发展优势。兴旺庄小学校园内有植物园,果树成林,桃杏满枝。蔬菜大棚里鲜蔬丰茂,绿株挂露。在这里,感受到的是浓郁的种植园文化气息,既有庭院情调,又有田园风光。齐城小学秉承人民教育家陶行知“生活即教育”“从做中学”的办学理念,是县教科局命名的“繁峙县行知小学”。校园里有花卉植物园,校门口有生态种植园。这些基地的精心创办,不仅给校园注入勃勃生机,而且为农家子弟提供了更多劳动教育的机会,使孩子们切身体验“汗滴禾下土”的父辈生活的艰辛和收获的喜悦。把课本知识与生活实践完美结合,实现知行合一的育人效果。种植园文化的成功尝试,做到了让校园内的一草一木、一事一景都带有浓厚的文化意蕴,无时不在对校园人进行着生动的说教。从小培养学生吃苦耐劳的良好习惯,树立热爱劳动的观念,为未来走好人生路打好厚重的底色,经得起艰难困苦的考验。

  纵观全县农村寄宿制学校建设,有以下几个特点:

  一、稳步实施,推进课程改革

  2012年,繁峙县委、县政府响亮提出“打造繁峙教育品牌,建设晋北教育强县”的宏伟目标。县教科局试点先行,稳步推进课程改革。农村寄宿制学校多数被定为第三批课改实验校。各校乘着课改的东风,不断摸索实践,创新教育发展模式,为学校的内涵发展奠定基础。

  在课堂改革中,学校注重评价方式的探索。以小组建设为基础,让评价由学校延伸到家庭,实施小组捆绑策略。充分利用学生的能动性和进取心,激发学生的合作精神,让学生在学习和生活中自主管理,取得了良好的效果。

  二、从做中学,筑牢课程体系

  繁峙县把学科类课程和综合实践类课程全部纳入学校大课程体系,既要开全上足,还要见实效出成果。开展多角度、全方位、利终身的育人活动。学校组织各种活动都与陶行知先生“从做中学”的教育理念相吻合,有益于学生全面发展。近几年,各校坚定践行“德、智、体、美、劳”全面发展的教育方针,以课程改革为突破,全面育人,全面发展,让农村学校尽显优势,让家长、社会满意,也让乡村教育的未来行稳致远,飞得更高。第二课堂从未缺席,教学质量稳中有升。学生不用占用假日就可以在学校接受自己喜爱的艺术特长培训,让状态饱满,让特长展翅,让梦想飞扬。

  三、文化育人,营造特色校园

  近年来,繁峙县农村寄宿制学校在推进基础教育课程改革的同时,注重校园文化建设、学生宿舍管理,各校的校园文化氛围浓厚,风格迥异。让墙壁说话,让走廊育人,观赏着兴趣小组的成果展示,浏览着走廊间精美的名家图文,仿佛徜徉于诗化的意境之中,目不暇接,启智开悟。校园文化的精妙构建,让全体师生无论走到哪个角落,无时无刻不在接受着文化的熏陶、精神的滋养!墙体绘画装点着公寓楼,文化内涵充盈于校园的每个角落,这些鲜活的文化符号,恰如一幅幅穿越历史的有声画卷,徐徐展开,娓娓道来。随时唤醒并激发广大师生真、善、美的思想情感和健康向上的工作学习状态,提高师生员工的校园生活品位。文化是学校的灵魂,是学校良性发展的原动力。文体活动是校园文化的重头戏。根据儿童天性好玩的心理特征,各校把文体活动和艺术教育有机整合,在玩中学,玩中练,在玩中亲身体验、锤炼意志、收获技能和本领,相得益彰。没有什么能替代这些教育方式,所有的体验都是更好的成长教育。

  校园文化在推进心理健康教育方面,越来越释放出一种神奇力量,从根本上帮助儿童解决成长中的烦恼,疏导他们走好漫漫人生路。

  管理精细处处抓,宿舍文化育英才。学生房间,摆放有序,整齐干净,空气通畅。每个房间门口,都贴有孩子们自己命名的寝室雅号。他们的最终目的就是想方设法为学生营造一个温馨的家,让幼小的学童离家而不想家,从而安心读书,健康成才。不少学校在晚上熄灯铃响后,宿舍里的小喇叭开始轻柔地讲故事,每天5分钟从不间断。孩子们在涨知识的同时,咀嚼着美好进入梦乡。

  四、目标明确,加大教育投入

  农村寄宿制学校的建设,是繁峙县一项重要的民生工程。农村寄宿制学校生源情况复杂,学生家长素质参差不齐。学生中有贫困户子女,有单亲家庭的,有离异重组家庭的,有留守儿童,还有部分家庭教育不力的县城学生。这些孩子有的被祖辈监护或亲戚代管,或亲情缺失,或教育不力。总而言之,这些儿童的家庭教育普遍存在着教育缺陷,如果不能及时采取措施,他们的未来发展走向堪忧,更有可能会中途失学。这些困难尽管给学校管理带来很大的难题,但寄宿制学校可以补上这一课。实践证明,这些孩子在寄宿制学校都得到了很好的成长。有不少外出务工的家长坦言:要不是有寄宿制学校,能住校,有老师代管,娃娃恐怕念不成书了。近年来,据教育扶贫资料显示,全县适龄儿童辍学率一直为零。

  繁峙县委、县政府重视教育的战略眼光是非常高远的。去年,县委深化教育改革领导组出台了系列改革文件,在各学段都有重大改革举措,为全县现代化教育描绘了美好的前景。目前,全县农村寄宿制学校布局合理,硬件建设投入到位,功能室配套完善,学习生活环境优美舒适,确保让学生住得安全、卫生、舒心、温暖,让家长放心,让社会满意。教师宿舍标间化、现代化,每个人都有一个属于自己的温馨的小家,生活顺心,工作安心。

  以质量求生存,以特色求突破。繁峙县农村寄宿制学校一校一特色、一校一风格、校校有品位的办学模式,为学生提供了良好的育人环境,真正落实了县教科局提出的“环境育人、文化育人、知识育人”的教育理念。一座座平安校园、绿色校园、书香校园,犹如一颗颗明珠镶嵌在滹沱河两岸,点亮乡村教育,服务贫困家庭,温暖留守儿童,它们是繁峙教育不可或缺的重要组成力量。 (李耀清 高世忠)

  


 

发布时间:2020-10-14 10:50:13 来源:忻州在线