文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 五台县“三个下功夫”构建非公党建工作新格局
详细内容

五台县“三个下功夫”构建非公党建工作新格局

  本报讯 加强非公经济组织和社会组织的党建工作,是一项结合实际不断探索的系统工程。近年来,五台县从实际工作出发,充分认识新时代加强非公经济组织和社会组织党建工作的新要求,统一规划、精心组织,着力构建保障有力、特色突出的党建工作新格局。

  一是在增强政治自觉上持续下功夫。非公经济组织和社会组织党建工作是党的基层组织建设的重要组成部分,要从讲政治的高度,引导鼓励非公企业和社会组织负责人、党支部书记和党员充分认识抓好党建工作的重要性,始终把党要管党、全面从严治党贯穿于非公经济组织和社会组织党建工作中,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强抓实非公经济组织和社会组织党建工作的思想自觉和行动自觉,进而充分发挥党的政治优势和组织优势,维护职工合法权益,凝聚各方力量,引导和促进“两新”组织健康发展。

  二是在扩大“两个覆盖”上持续下功夫。加强非公经济组织和社会组织党建工作,首要任务是扩大党组织和党的工作覆盖面。要在全面摸清底数的基础上,全力推进组建工作,不断提高“两新”组织党组织覆盖率,通过“两新”组织开展横向到边、纵向到底的“大排查”,做到“五个清”,并逐级健全完善台账。创新党组织设置方式,采取宜联则联、宜挂则挂的方式,建立联合党组织或区域党组织,做到应建尽建、能建快建。对没有党员的,要通过选派党建工作指导员联系服务开展工作。

  三是在落实重点任务上下功夫。非公经济组织和社会组织党组织是党在企业和社会组织中的战斗堡垒,在党员职工群众中发挥政治核心作用,在发展中发挥政治引领作用。要把党的活动与生产经营管理有机结合起来,督促落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。深入开展“三比一创”活动,通过创建党员责任岗、示范岗、先锋岗,引导党员主动亮身份、亮职责、亮承诺,带头领项目、拓市场,率先做破解难题的突击队、创业创新的急先锋。同时,要把党建工作与企业文化建设互通共融,塑造积极向上的企业精神,树立高尚的职业道德。 (高 洁)

  


 

发布时间:2020-10-13 11:54:21 来源:忻州在线