文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>新闻出版 >> 世界标准日 提升标准化水平 助力出版高质量发展
详细内容

世界标准日 提升标准化水平 助力出版高质量发展

  每年的10月14日是世界标准日。习近平总书记在2016年致第39届国际标准化组织大会开幕式的贺信中指出,“标准是人类文明进步的成果”,“伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。标准已成为世界‘通用语言’”。党中央、国务院下发的《关于推动高质量发展的意见》,明确要求加快形成推动高质量发展的标准体系。在这样的背景下,如何以标准化服务出版业守正创新,加快转型升级,促进提质增效,推动我国从出版大国向出版强国迈进,是出版业面临的新课题。

  近年来,出版行业标准化工作取得积极进展,建成了较为完善的标准化组织体系,成立了新闻出版、信息、印刷、发行、版权等5个方面的国家级、行业级标准化机构;基本建立起行业急需、系统协调、科学适用的国家标准、行业标准体系,先后编制国家标准100余个、行业标准300余个,为提升出版业标准化、规范化、数字化、融合化水平提供了重要的支撑;开展了广泛的国际标准化交流合作,积极促进国际标准共商共建共享,在国际标准化领域发挥着越来越重要的作用。

  今年,我们在出版领域首次举办世界标准日宣传活动,目的就在于通过对出版标准化工作情况的宣传介绍,进一步提高全行业的标准化意识,激发出版单位关注标准、使用标准的积极性和主动性,不断优化高质量标准供给和应用,提升出版业以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的能力和水平,为人民群众提供更多优秀精神文化产品。

  习近平总书记强调,“标准助推创新发展,标准引领时代进步”。在此,我代表中宣部出版局,预祝此次世界标准日宣传活动取得良好成效,向长期从事和给予标准化工作大力支持的各位专家和同仁表示诚挚的感谢!让我们携手为推动出版标准化工作再上新台阶而共同努力!

  ——中宣部副秘书长、出版局局长 郭义强

  世界标准日是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。1946年10月14日至26日,中、英、美、法等25个国家的64名代表集会于伦敦,正式表决通过建立国际标准化组织。1947年2月23日,国际标准化组织宣告正式成立。1969年9月,国际标准化组织理事会发布第1969/59号决议,决定把每年的10月14日定为世界标准日。1970年10月14日,第一届世界范围的庆祝世界标准日活动举行。1978年9月,国际标准化组织理事会通过决议,鼓励国际标准化组织成员在各自国家庆祝世界标准日。此后,每年的10月14日成为世界各国标准化工作者开展宣传标准化、举行纪念活动的盛大节日。

  设立世界标准日,是为了提高人们对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要,也是对世界各地标准化工作者的共同努力表示敬意的方式。

  从第17届起,世界标准日祝词开始赋予了主题,以突出当年世界标准日的宣传重点。2020年,第51届世界标准日的主题是“用标准保护地球”。

  我国从1978年重新加入国际标准化组织以来,在每年的10月14日都要结合当年国际标准化组织确定的世界标准日宣传主题,广泛宣传标准化活动在经济社会发展中的重要作用,提高人们的标准化意识。

  ☆出版标委会简介

  全国新闻出版标准化技术委员会

  全国新闻出版标准化技术委员会(以下简称出版标委会,编号SAC/TC 527)成立于2012年1月,归口管理书、报、刊、音像电子出版物、数字出版物、网络出版物领域的标准制修订工作,秘书处承担单位为中国新闻出版研究院。截至2019年12月,出版标委会完成国际标准1项,国家标准13项,行业标准65项,工程项目标准71项,涵盖学术出版、游戏出版、复合出版、知识服务、有声读物、数字教材、数字内容加工、AR出版、光盘复制等多个领域。出版标委会组织制定的国际标准《国际标准关联标识符(ISLI)》实现了中国提出并主导制定国际标识符标准“零”的突破,提升了我国在标识符国际标准领域的地位和影响力。

  全国印刷标准化技术委员会

  全国印刷标准化技术委员会(以下简称印刷标委会,编号SAC/TC 170)成立于1991年,负责全国印刷技术领域标准化归口管理工作,是与国际标准化组织印刷技术委员会(ISO/TC 130)对口的技术组织。设有书刊印刷、网版印刷、包装印刷3个分技术委员会。截至2020年8月,由印刷标委会归口制修订国家标准和行业标准196项,现行有效标准146项,基本覆盖了印刷技术应用的各个领域,支撑了印刷业的健康发展。印刷标委会积极参与国际标准化活动,组织我国专家主导制定了两项国际标准,并承担了ISO/TC 130秘书处和主席,在世界舞台拥有了一定主动权和话语权。

  全国新闻出版信息标准化技术委员会

  全国新闻出版信息标准化技术委员会(编号SAC/TC 553)主要负责出版专业领域信息化国家标准制修订工作,现秘书处承担单位为中共中央宣传部机关服务中心(信息中心)。已发布现行有效国家标准9项、行业标准56项;正在研制国家标准2项、行业标准24项。承担了多项科技部国家科技支撑计划项目和国家重点研发计划项目。举办了十几期上千人的标准宣贯培训班,为加快新闻出版行业数字化转型升级起到了积极的推动与促进作用。

  全国出版物发行标准化技术委员会

  全国出版物发行标准化技术委员会(以下简称发行标委会,编号SAC/TC 505)于2004年成立,并于2010年经国家标准化技术管理委员会批准,成为国家级标准化技术委员会,是负责全国出版物发行标准化技术归口工作,从事组织出版物发行专业领域相关的国家标准、行业标准以及团体标准的制修订、宣贯、实施和培训等标准化工作的非法人技术组织。2017年,新一届发行标委会由中国书刊发行业协会承担秘书处工作并负责日常管理。发行标委会成立至今,制定并发布了国家标准2项,行业标准52项,指导性技术文件1项,工程标准47项,覆盖了信息分类代码、电子单证、发行单证、信息交换和管理等领域,实现了发行标准从无到有,并初步建立了出版物发行标准体系。

  全国版权标准化技术委员会

  全国版权标准化技术委员会(以下简称版权标委会)是在版权相关领域内从事版权标准化工作的技术组织,于2013年12月成立,秘书处设在中国版权保护中心。成立以来,版权标委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持守正创新,深入推进“互联网+”“全媒体+”版权标准体系建设,充分发挥全国版权标准化归口管理组织的职责作用,在以数字版权服务和版权资产管理为核心的版权领域标准研制、标准宣贯实施、标准化科研、国际交流与合作等各方面工作中都取得了积极进展和成效。

  扫一扫,观看“H5”了解学习更多内容

  

 

发布时间:2020-10-13 10:41:25 来源:国家新闻出版署