文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>新闻出版 >> 安徽:规范民宿新业态 监管文化新领域
详细内容

安徽:规范民宿新业态 监管文化新领域

  近年来,随着全域旅游的兴起,安徽省民宿业呈井喷式发展。据统计,全省民宿数量已近万家,仅黄山市有2400多家,在带来大量流动人口的同时,依托民宿开展的研学、游学、研讨会、讲座、文化交流、沙龙论坛等新兴文化业态随之繁荣,民宿已成为文化传播的重要场所。为此,安徽省“扫黄打非”办公室积极适应民宿文化传播多样化的新趋势,在黄山市先行试点民宿管理新方法,探索文化管控新举措,取得阶段性成效,有力维护和促进了民宿业文化业态健康发展。

  一、突出问题导向,强化工作部署

  由于民宿经营性质多为个体私营,经营业主缺乏相应管理意识,致使流入民宿内的出版物鱼龙混杂,有的甚至出现非法有害、淫秽色情等出版物,严重误导消费者的价值取向。对此,省“扫黄打非”办公室坚持“三个纳入”,将民宿内文化业态管理纳入意识形态领域建设与管理的重要范畴,将民宿内出版物管理纳入“扫黄打非”日常监管的重要内容,将民宿纳入文化与出版物市场管理的重要场所。黄山市“扫黄打非”办公室与市文旅局等七个部门联合下发《关于进一步规范全市民宿内出版物管理工作的通知》,对服务管理责任、日常管理制度、开展执法检查、效果评价等方面进行规定。针对依托民宿开展的学术活动日益增多,活动内容、形式及参与人员良莠不齐,一定程度上存在思想文化安全隐患的情况,黄山市委宣传部与市文旅局联合下发《关于进一步规范全市民宿内学术活动管理工作的通知》,对民宿内学术活动加强宣传教育,落实监管责任,强化监督检查,引导民宿内文化业态健康有序发展。

  二、突出重点环节,加强执法监管

  认真开展全市民宿业出版物管理专题调研,重点掌握经营业主信息以及民宿内出版物等有关情况,并逐一登记造册,建立监管档案,打好“管教”组合拳。一是加强执法检查。通过常态化管理和增加督查检查频次,加大现场指导和查缴力度,全面清理非法有害、侵权盗版等各类出版物,对各类境外或外文出版物,认真加以甄别,凡属非正规渠道入境的出版物一律下架,对反复出现违法违规问题的单位或法人,依据相关政策规定列入失信联合惩戒“黑名单”。2019年以来,黄山市共开展民宿内出版物检查4000余家次,收缴各类非法出版物300余册,整治违规论坛、讲座、沙龙等12次。二是加强规范管理。先后出台《民宿内出版物管理制度》《民宿内出版物检查制度》,指导业主履行主体责任,规范日常管理基本原则和管理标准,督促业主做到《出版物管理规定》《旅馆业治安管理办法》等行业管理制度、“扫黄打非”举报电话三上墙。三是加强宣传引导。黄山市各县区“扫黄打非”办公室、文旅局、文化市场执法队等通过召开会议、培训、发放一封信、上门宣传等多种形式,向民宿经营者和相关从业人员宣传相关法律法规,阐释解读相关政策规定,不断增强从业人员知法、懂法、守法意识和应用“画像法”等业务能力。2019年以来,共开展各类培训38场次,培训从业人员2800余人次,发放《致全市民宿业主的-封信》2000 余封。

  三、突出长效管理,健全工作机制

  多措并举,紧抓源头,将民宿内出版物管理纳入“扫黄打非”五大专项行动,做到工作同部署、同检查、同考核。一是定期巡查。依托“扫黄打非”基层站点,每月定期开展巡查,报送涉出版物重要点位信息,在重大活动和重点时间节点期间每周逐家实地检查,对检查中发现的问题督促业主限期整改并及时进行复查。二是严格审批。对民宿举办、承办、接待各类学术活动实行报告和备案制度,由乡镇党委政府做好登记备案,区县宣传部、文旅部门对活动内容、形式等进行严格审批,未经批准不得举办。三是考核督查。对民宿内出版物管理不到位,反复出现问题的单位,市委宣传部、市“扫黄打非”办公室对所属党委及相关行业监管部门在意识形态考核、“扫黄打非”考核进行扣分,并给予通报。


 

发布时间:2020-10-12 17:09:20 来源:政府网