文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>新闻出版 >> 湖南:常德市深入开展秋季校园周边出版物市场专项整治
详细内容

湖南:常德市深入开展秋季校园周边出版物市场专项整治

  为营造良好的校园周边文化环境,维护未成年人合法权益和身心健康,常德市从2020年9月初至9月中旬,开展了秋季校园周边出版物市场专项整治行动。专项行动以提高经营者依法经营、守法经营意识为目标,集中整治中小学校周边出版物市场,大力查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信、穿越类等内容的非法出版物、侵权盗版的少儿出版物和教辅材料,净化学校周边文化环境,当好文化市场“扫黄打非”“护苗员”。

  一是抓住校园周边这个重点。坚持以中小学校周边文化市场作为重点整治的区域,将影响青少年健康成长的书店、文具店、游商游贩等出版物经营单位和文化用品经营单位作为重点整治的项目,积极协调市场监管、文化市场综合执法等部门,组织开展校园周边出版物市场文化环境综合治理。重点查处是否出售盗版图书、是否存在违法销售教辅材料、是否藏有涉黄涉暴题材类书籍进行检查。从三个“一律”进行清查规范,即一律清查经营单位证照是否齐全,一律清查经营单位进销货渠道是否齐全,一律清查经营单位销售假冒伪劣和“三无”产品行为。

  二是用好市场检查这个手段。常德市城区的专项行动整治有效的结合国家文明城市复查工作,各区县(市)专项行动整治有效的结合“扫黄打非”专项行动,成立了市场监管、文化执法等职能部门参与的工作组,做到全市“一盘棋”,对辖区内的出版物市场进行了全面彻底的巡查、检查,达到横向到边、纵向到底的专项整治。截至目前,共检查辖区内出版物批发单位6家、出版物零售单位210家,中小学校周边出版物零售单位156家次,校园周边其他类型经营户228家次,收缴非法出版物88册、“三无”产品160件,取缔2家黑网吧,发出《责令整改通知书》12份,立案2起。

  三是提升规范经营这个意识。检查过程中,通过对店主进行全面深入的出版物知识和法律法规的宣传,提高各经营业主加强行业规范和守法经营意识。检查中,发放各类宣传手册、宣传折页528份,签订诚信经营承诺书216份。9月11日,常德市委宣传部、常德市文化市场综合行政支队召集45家重点单位,召开专题会议,学习宣传相关法律法规精神。通过系列措施,校园周边出版物市场环境得到净化改善,出版单位经营秩序得到规范,为规范和净化中小学校园及周边环境,保护未成年人的身心健康,营造了良好的社会文化环境。


 

发布时间:2020-10-10 22:17:14 来源:政府网