文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 文化忻州 >>文旅动态 >> 国内旅游市场逐渐走出疫情阴霾 进入新发展阶段
详细内容

国内旅游市场逐渐走出疫情阴霾 进入新发展阶段

  中国网10月9日讯 10月8日,携程发布《中秋国庆假期旅游大数据报告》显示,今年中秋国庆假期,国民旅游消费信心显著增强,假日期间旅游消费规模相比节前大幅增长,节日中国内出游人数、旅行消费规模都达到今年以来最高峰,国内旅游市场已逐渐走出疫情阴霾进入全新发展阶段。

  大交通整体增长100%,带动假日旅游强劲复苏

  今年的国庆长假,是中国进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,8天的假期率先带动旅客出行,国内民航、铁路、汽车等交通板块率先爆发。

  携程大数据显示,国内交通出行高峰从黄金周长假前一天即已启动。10月1日当天,全国铁路发送旅客1509万人次,民航运送旅客167万人次,均创疫情爆发后单日发送量新高。旅游观光、短途旅行等客流持续走高,带动“高铁游”、周边游等市场行情火热。

  旺盛的出行需求,带动了假日旅游显著复苏。据国家旅游局数据中心统计,黄金周前7天,全国接待国内游客达6.6亿人次,实现旅游收入5494亿元,同比去年恢复过8成,国内旅游市场复苏态势强劲。

  在携程平台上,机票、火车票、汽车票、用车等各类出行方式均实现全面增长。其中,机票订单量环比9月增长超过100%,火车票订单量环比增长超过300%,汽车票环比增长超过200%。

  从热门线路上看,北京、上海、深圳、成都、杭州、西安、广州、长沙等地居民出行热度最高,而三亚、上海、北京、成都、杭州、西安、昆明、南京等地,则在全国热门目的地中排名靠前。

  酒店GMV环比增长100%

  《报告》数据显示,今年黄金周期间所有出行用户中,男女比例为52:48,男性热情稍高。但更值得关注的是,90后、00后等新时代人群占比超过60%,成为出行的绝对主力军。

  新新人类的加入,带动国人更新休闲度假理念,“酒店即目的地”备受青睐,尤其是高星级酒店,在携程产品创新与“BOSS直播”的双重加持下,不断创造新高。国庆黄金周期间,携程预售酒店GMV环比大增超过100%。整体酒店订单中,4、5星级酒店占比近半数,成为最佳人气聚集地。

  酒店预售不仅是携程在疫情期间的一匹黑马,以酒店为载体,带动目的地景区、餐饮、租车等共同回暖的旅游复苏生态链也正在形成。从整体上看,国庆期间酒店成交量最高的城市top10,包括上海、成都、广州、北京、重庆、杭州、深圳、西安、苏州、长沙,在旅游市场整体复苏中也都名列前茅。

  9月初,携程创新上线的“午夜房”在黄金周期间愈发耀眼。全国夜经济展现巨大活力,携程酒店“今夜甩卖”提供最低3折优惠,点亮夜经济又一盏“明灯”。杭州、成都、广州、重庆、深圳、北京、西安、上海、长沙、昆明等地“午夜房”成交量全国排名领先。

  疫后第一个国庆,国内旅行向休闲度假转变已成大势所趋。越来越多人倾向在同一城市多住几天,像当地人一样生活,发掘当地深度美景。《报告》数据显示,国庆期间酒店连住5天旅客环比增长35%,连住7天暴增70%。

  海边、江边、古镇古城酒店,成为连住旅客最爱。三亚、大理、厦门、青岛、西安等是国庆连住酒店热门城市。携程在“中秋撞国庆”活动中,为连住3天、5天、7天的旅客,提供6折“酒店连住特惠”备受欢迎。

  门票增长100%,旅游行业复苏超预期

  景区迎来大客流的新闻,又在这个黄金周窜上了热搜榜。贵州西江千户苗寨、安徽黄山、河南开封清明上河园、甘肃敦煌莫高窟、山东天下第一泉风景区等人气爆棚。《报告》数据显示,仅假期前4天,携程门票预订量同比去年已增长100%,创历史新高。

  在全国景区按要求落实限量、预约、错峰、有序开放等措施的前提下,景区预约服务逐渐成熟,目前已有超万家景区可在携程门票平台进行预订、预约,很多热门景区游客接待量已接近去年同期。加之,哈尔滨、沈阳等全国多地发放补贴,携程在节前推出的“十一FUN价 属你会玩”门票专场促销,数百万用户第一时间领取,使用范围覆盖全国数千家景区,旅游需求得以进一步释放。

  从热度上看,上海、北京、江苏、湖北、四川、浙江、广东、陕西、贵州、湖南等十大省市景区的预约人数最多,成为今年十一景区旅游的热点省市。上海迪士尼度假区、黄鹤楼、成都大熊猫繁育研究基地、上海野生动物园、天门山国家森林公园、上海海昌海洋公园、武汉海昌极地海洋公园、北京野生动物园、长隆野生动物世界、圆明园,则是十大线上预订人气景区。

  《报告》显示,虽然本地游和周边游依然位居市场C位,自然风光景点、动物园和城市公园是热门品类,同时,携程租车同比增长超50%,私家团同比增长100%。甘肃、新疆等西部长线目的地备受欢迎,豪车自驾、无人机航拍、美食私家团、户外徒步、滑翔伞、热气球、潜水等新玩法热度猛增。

  旅游企业的创新,也是行业复苏的重要推手。携程金融以“6期免息,嗨玩云南”首次覆盖云南全线旅游产品,吸引超170条旅游线路参加,贡献40%云南跟团游GMV。数据统计,黄金周云南度假产品同比增长130%,其中分期订单同比增长50%;机票、酒店同比增长40%,其中分期订单增长10%。

  疫情的阴霾虽然还未完全消散,但在这个黄金周,极具韧性的旅游业已成为国民经济中最亮眼的一道风景。

  


 

发布时间:2020-10-09 11:20:08 来源:忻州在线