文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 信息公开 >> 【红色文博系列微剧】百团大战第三集:以牙还牙,正面迎敌
详细内容

【红色文博系列微剧】百团大战第三集:以牙还牙,正面迎敌

  

  

  

  

  主持人王萍:

  红色初心,烽火守望,欢迎收听系列微剧《红色守望》,我是主编王萍。今天带您继续回望《百团大战》。

  1940年9月16日,八路军总部下达了百团大战第二阶段作战计划。只是此阶段作战目的是扩大战果,作战基本方针是继续破坏日军交通, 摧毁深入根据地的某些据点。而中共中央此前也作出了缩小敌占区、扩大根据地、打通封锁线、提高战斗力的具体指示。

  然而,由于懊恼于第一阶段的失败,日军在第二阶段的反扑异常凶猛,倾其全力,除投入了飞机、坦克、大炮等重武器之外, 还丧心病狂地使用了毒气。

  1940年10月9日,晋察冀军区发现第一军区抗敌报的一篇社论,无意中将百团大战第二阶段我方企图,泄露给了敌人,并已引来日军1300余人的南援。怎么办?下面我们一起来听文化学者姜惠源姜老师的讲述。

  

  

  文化学者姜惠源:

  晋察冀军区发现,第一军分区《抗敌报》的一篇社论,无意中透露了百团大战的作战计划。而此时,灵丘1300多日军已经开始了对八路军的进行疯狂反扑。为此,10月10日军区命令结束涞临战役。涞临战役从9月22日开始到10月10日结束,共歼灭日伪1100多人, 俘虏日本人49人,俘获伪军237人。同时,八路军也付出了伤亡1400多人的巨大代价。

  129师以收复榆社、辽县为目的,开展了榆辽斗争,破袭白晋线北端,因为从阳泉经平定、和顺、辽县到榆社这段公路,深入了八路军太行根据地的腹地。并且,日军还准备把这条公路向西南延伸,经武乡和白晋线相接。日军就可以通过白晋线、平汉路随意调动部队,以达到分割太行根据地的目的。为此,129师发起了榆辽战役。

  榆社和管头是榆辽公路上的两个重要据点。9月23日23时,由陈赓指挥的左翼队和由陈锡联指挥的右翼队,同时向榆杜和管头发起攻击。

  左翼队对榆社进行了三次猛烈攻击,均未能奏效。9月24日,经过一昼夜坑道作业,八路军战士将炸药埋在了榆社中心碉堡下面,一声爆炸后,中心碉堡被炸塌,八路军占领了榆社县城。然而,右翼队进攻管头却并不顺利。9月28日,129师攻城部队向辽县外围集结。几乎与此同时,129师获悉从和顺和武乡增援辽县和管头的日军也已经出动。129师马上改变了作战方案,准备围点打援。

  9月29日夜,经过了又一次的攻坚,八路军终于占领了管头,吸引日军向辽县增援。

  根据计划,八路军的左翼队和右翼队,要在红崖头和关帝垴一带伏击增援的日军。9月30日,129师左翼队按时进入了红崖头设伏地点,而右翼队却没能按时进入设伏地点。当600多名增援日军越过八路军埋伏地点时,日军先头部队刚好和右翼队遭遇。危急时刻,左翼队果断出击日军后卫和侧翼,将日军逼到了一个小山头上。经过几次争夺,消灭日军过半。而日军则一边命令固守待援, 一边命令武乡与和顺的日军迅速增援。31日,辽县的400多名日军,冲破狼牙山阻击防线,沿榆辽公路急进。这时,从武乡、和顺增援的日军也向辽县急进。

  由于部队连续攻坚,已经十分疲惫,同时日军的增援部队量又比较大,所以,刘伯承师长就命令部队撤出战斗,榆辽战役就此宣告结束。

  120师是以切断同蒲线北段为目的,破袭宁武轩岗段。9月15日,120师提前发动攻势。这段时间,共发动大小战斗50多次,消灭日伪军1700多人,俘虏日军6人,缴获了大量物资,破坏铁路60公里, 破坏公路100多公里,一度控制了阳方口和忻县间的铁路线。在遭受八路军沉重打击的情况下,日军开始集中部队,向八路军的根据地发动疯狂扫荡,百团大战进入了第三个阶段——反扫荡。

  

  

  主持人王萍:

  聂荣臻在回忆百团大战时说,百团大战是一个主动的进攻战役,使日军在华北的主要铁路、公路受到了破坏,井陉煤矿被彻底破坏,沉重打击了日军的“囚笼政策”。

  百团大战是抗战时期,中共军队主动出击日军的一次最大规模战役,特别是第一、第二阶段的出击,打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心。而日军为防止局势继续恶化,尽快稳住占领区,也开始调集重兵,报复性的扫荡计划逐步拉开了帷幕。请继续收听红色守望系列微剧《百团大战》第四集:扫荡与反扫荡 。

  用声音还原昨天,用信仰指引未来。红色守望系列微剧由山西省文物局、太原广播电视报社联合出品。

  策划:王萍、樊亚萍

  撰稿:姜惠源

  录音剪辑:李思远、姜宇

  演播:王萍、高昂

  制作合成:李思远

  原标题:《【红色文博系列微剧】百团大战第三集:以牙还牙,正面迎敌》

  阅读原文

 

发布时间:2020-09-24 17:32:49 来源:澎湃新闻