首页 >> 中心组学习信息公开 >>忻州市中心组 >> 中共忻州市委四届九次全体会议决议
详细内容

中共忻州市委四届九次全体会议决议

WTja63k7oKe4q0Cv.jpg

中共忻州市委四届九次全体会议决议2020.8.18   领学人:李哲

   7月31日,中共忻州市委四届九次全体会议在忻州举行

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,认真落实落细省委十一届十次全会精神,进一步学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型,对全市转型升级作出全面部署,动员全市各级党员干部凝心聚力、苦干实干,奋力蹚出全面转型的忻州之路

  全会审议通过了《中共忻州市委关于贯彻落实省委十一届十次全会精神 深入开展“学精神找差距求转化寻突破促转型”攻坚行动 奋发有为蹚出转型发展新路的实施方案》

  全会提出,加快忻州转型发展,今后一段时期的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照省委十一届十次全会的部署,坚持稳中求进工作总基调,开展“学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型”集中攻坚行动,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强力推动“六新”发展,坚决克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,不断增强在危机中育新机、于变局中开新局的战略自信和必胜勇气,蹚出全面转型忻州之路,奋力书写新时代中国特色社会主义忻州篇章

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,以“功成不必在我”的境界、“功成必定有我”的担当,扛起转型发展新使命,蹚出转型发展新路来,奋力书写忻州践行新时代中国特色社会主义新篇章

  中国共产党忻州市第四届委员会第九次全体会议决议

  (2020年7月31日中国共产党忻州市第四届委员会第九次全体会议通过)

  中国共产党忻州市第四届委员会第九次全体会议,于2020年7月31日召开。

  出席这次全会的有,市委委员34人,市委候补委员8人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。在忻党的十九大基层代表、部分市第四次党代会基层代表也列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记郑连生代表市委常委会作重要讲话。

  全会提出,此次全会的任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,认真落实落细省委十一届十次全会精神,进一步学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型,对全市转型升级作出全面部署,动员全市各级党员干部凝心聚力、苦干实干,奋力蹚出全面转型的忻州之路。

  全会强调,要沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进,坚定不移扛起转型发展的忻州担当。转型发展是党中央赋予我们的重大历史使命,是习近平总书记给我们指引的金光大道,是我们的根本出路、唯一出路。各级党员干部都要切实增强政治自觉、转型自觉,坚决把思想和行动统一到省委的新认识新理念新观点新要求上来,进一步擦亮资源型经济转型综改试验区这块“金字招牌”,用好先行先试这把“尚方宝剑”,在深入查找差距中坚定不移迈出忻州步伐。

  全会提出,加快忻州转型发展,今后一段时期的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,坚持省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照省委十一届十次全会的部署,坚持稳中求进工作总基调,开展“学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型”集中攻坚行动,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强力推动“六新”发展,坚决克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,不断增强在危机中育新机、于变局中开新局的战略自信和必胜勇气,蹚出全面转型忻州之路,奋力书写新时代中国特色社会主义忻州篇章。

  全会强调,要牢牢把握“八个转型”的重大要求,切实转化为全面转型的忻州自觉。省委十一届十次全会上楼阳生书记从观念转型、经济转型、方式转型、路径转型、动力转型、结构转型、机制转型、管理转型八个方面深入系统阐释,深刻回答了“转什么”的重大问题。全市上下要深入领会,立足实际,把“八个转型”的重大要求转化为忻州自觉,转化为忻州的具体追求。

  全会指出,对照全面转型发展新要求,目前推动转型发展还存在区域发展不均衡、产业结构不合理、项目建设质量不高、创新动力不足、城镇化建设总体滞后、开发区建设滞后、落实生态优先绿色发展差距明显、支持转型发展的体制机制不完善、转型主体培育不足、党员干部的引领作用不够强大等问题,特别是全面建成小康社会还有一些短板弱项。

  全会强调,推动全面转型,要做到“十个坚持”,形成“一切为了转型、一切服务转型”的工作格局。要坚持政策引领,切实抓住政策机遇窗口期,认真落实党中央国务院关于转型发展的政策措施和省委《实施方案》,切实把省“十四五”规划、专项规划和各类政策承接好;坚持产业第一,把产业转型升级作为第一任务,以产业结构调整推动经济结构转型、人口结构优化、城乡结构转型;坚持项目为王,把转型项目作为重要抓手,扎实做好项目谋划工作,以项目支撑转型发展;坚持企业为重,突出企业主体地位,为市场主体发育创造一切有利条件;坚持服务为本,进一步理顺政企关系,创优营商环境;坚持改革为要,用好先行先试这一“尚方宝剑”,以体制、管理的深度转型推动发展方式转变;坚持创新为上,把逻辑起点放在创新驱动上,推动新旧动力变革、动能转换;坚持公正为先,坚持法治化取向,构建公平公正的发展环境;坚持人才为根,大力实施人才强市战略、技能富民战略;坚持结果为大,突出质量、标准、品牌,努力提升忻州企业、忻州产品、忻州品牌在全省全国市场的竞争力。

  全会强调,要坚持把转型发展作为经济工作和各项事业的纲,以“十大攻坚”坚实走出全面转型的忻州路径。坚持构建“336”转型发展空间布局,攻坚区域协调发展;坚持以“六新”发展抢抓转型发展新机遇,攻坚“六新”取得重大突破;坚持把产业培育作为转型发展的主攻方向,攻坚产业升级;坚持把厚植创新生态作为转型发展的驱动力量,攻坚创新驱动;坚持把产城融合作为转型发展的重要抓手,攻坚新型城镇化建设;坚持把开发区作为转型发展的主战场主阵地,攻坚开发区改革创新发展;坚持把项目建设作为转型发展的硬支撑,攻坚项目建设;坚持把生态文明建设作为转型发展的重要任务,攻坚绿色转型;坚持把推动改革作为转型发展的关键一招,攻坚全面深化改革;坚持把富民战略作为转型发展的基础性战略,攻坚转型富民。

  全会强调,要实现忻州突破,紧抓“十四五”重大战略机遇期推动“转型出雏型”,努力取得“十大新突破”,即在构建“336”空间布局上取得新突破,在“六新”发展战略上取得新突破,在“8+6”产业集群发展上取得新突破,在产城融合发展上取得新突破,在开发区改革创新发展上取得新突破,在体制机制改革上取得新突破,在高素质专业化市场主体培育上取得新突破,在打造一流创新生态上取得新突破,在绿色发展上取得新突破,在转型富民上取得新突破,为转型发展开创新局面。

  全会强调,要弘扬实干精神,为蹚出转型发展新路提供坚强组织保障。转型发展,核心是人才,关键在干部,根本靠组织,全市干部群众必须凝心聚力、团结一致,拿出真本领、下足硬功夫,在全面转型的伟大实践中展示忻州形象。要加强组织领导,发挥好地方党委对转型发展的领导作用,紧紧抓住第一要务,牢牢掌握工作主动。要育强转型队伍,打造一支高素质专业化干部队伍,在大战大考中不断攻城拔寨、取得突破。要凝聚转型合力,充分发挥各层级、各领域、各行业的转型主体作用,让所有人都成为转型发展的受益者、转型路上的推动者、转型成果的捍卫者,努力凝聚起万众一心促转型的强大合力。要考出转型业绩,通过考核来检验工作落实程度、转型发展质量,抓典型破平衡,抓推广促平衡,真正把干部群众的注意力、兴奋点转移到干事创业、担当作为上来,形成“九牛爬坡个个出力、不用扬鞭自奋蹄”的良好局面。

  全会审议通过了《中共忻州市委关于贯彻落实省委十一届十次全会精神 深入开展“学精神找差距求转化寻突破促转型”攻坚行动 奋发有为蹚出转型发展新路的实施方案》,明确了当前和“十四五”期间6个方面、64条、322项落实举措。审议通过了《关于深入贯彻落实省委十一届十次全会精神开展“学精神找差距求转化寻突破促转型”集中攻坚行动的通知》,安排部署了17项集中攻坚任务。全会指出,出台实施方案,开展集中攻坚,是确保习近平总书记重要讲话重要指示、确保省委十一届十次全会部署安排条条落实、件件落地、事事见效的关键举措、重要行动。各级党委(党组)要对照实施方案和通知要求,主动对号入座、对标对表,进一步强化目标导向、问题导向、结果导向,从集中攻坚行动抓起,抓好工作落实,特别要明确具体举措、标准要求、完成时限,推动责任到位、措施到位、落实到位。

  全会按照党章和《中国共产党地方委员会工作条例》的规定,批准赵志坚同志辞去市委委员职务。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,以“功成不必在我”的境界、“功成必定有我”的担当,扛起转型发展新使命,蹚出转型发展新路来,奋力书写忻州践行新时代中国特色社会主义新篇章!