文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>媒体融合 >> 齐齐哈尔市新闻传媒中心:融人融事融心 多维激发生产力
详细内容

齐齐哈尔市新闻传媒中心:融人融事融心 多维激发生产力

  编者按:2019年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。党的十九届四中全会《决定》明确提出,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。以习近平同志为核心的党中央站在国家治理高度,为加快推动媒体融合发展、建立全媒体传播体系指明了方向、提供了遵循。一年多来,各级各地媒体如何贯彻落实中央要求?融合发展向纵深推进取得哪些新进展新成效?敬请关注“社长总编谈媒体融合”专栏报道。

  习近平总书记强调,推动媒体融合发展、建设全媒体,成为我们面临的一项紧迫课题。同时还强调,党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。

  如何尽快解答这一紧迫课题,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论?作为黑龙江省首家地市级融媒体中心的齐齐哈尔市新闻传媒中心,正通过加快融合发展步伐、构建起全媒体传播新格局的一系列积极探索和实践,主动作为,积极回应这一时代命题。

  多维顶层设计 催化传统媒体向新媒体加速融合

  为深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神,齐齐哈尔市委深化市直新闻单位改革,整合原齐齐哈尔日报社、齐齐哈尔广播电视台和原广播电视报社组建齐齐哈尔市新闻传媒中心。2019年5月10日,黑龙江省首家地市级融媒体中心齐齐哈尔市新闻传媒中心正式挂牌成立。

  黑龙江省首家地市级融媒体中心——齐齐哈尔市新闻传媒中心揭牌。

  在这一整合相融的过程中,传媒中心围绕“融”字做文章,从未来发展规划,从顶层设计着眼,从体系建设入手,多维发力促进融合。

  一是建立融合发展的工作体系。整合过程中,传媒中心认真剖析原齐齐哈尔日报社、齐齐哈尔广播电视台和原广播电视报社三家在体制机制、运营管理、传播方式、队伍建设等方面存在的问题,对财务资产、人员编制等与改革相关的情况开展调查摸底,了解和掌握了详实资料,按照新闻经营两分开的原则,构建支撑起融合发展的综合管理、新闻宣传、产业经营三个体系。按照新的体系再造工作流程,建立起编委会、经委会、管委会、技术委员会四个具体执行工作机构,以融人融事融心三个标准加快传媒中心融合发展步伐。

  2019年7月1日,传媒中心正式运行以来,按照媒体融合发展规律,建设融媒体网络技术系统,实行统一采集,多样式制作,全媒体平台发布的融合工作运行模式,重构适应融合发展的新闻策、采、编、审、发、评工作流程,有力促进了传统媒体与传统媒体、传统媒体与新媒体之间的融合。

  二是制定公平公正的操作规则。在新闻单位改革过程中,传媒中心把处理好历史遗留与未来发展相结合,制定公平公正的规则,分阶段分步骤有序推进实施。

  改革前,三家新闻单位情况复杂各有不同。我们对以往改革经验进行认真总结和细致分析后认为,保证改革成功的前提是解决好人的问题,在确保公平公正的基础上,相继出台了关于人员分流、竞聘、薪酬、宣传、经营等六项改革工作方案。在人员分流上既考虑到在编和编外的差异,也照顾到不同年龄段人员的利益,设定套餐、自主选择、合理分流,改变以往改革中的一刀切做法,使矛盾点分散。

  为确保竞聘工作公平公开公正,传媒中心决定每次竞聘从原报社和原广播电视台全体职工中各随机抽取50人,共计100人作群众评委,占50%权重,班子成员占50%权重。现场演说现场打分,当场公布竞聘结果。对于政绩奖、业务奖、职称三项作加分设置。市委宣传部干部处计票,纪委监委全程监督,演讲现场、计票现场全程录像。整个竞聘工作历时35天,经过7轮竞聘竞岗,累计近1000人次报岗竞聘,798人次作为评委参加测评投票。所有岗位均通过竞聘演讲、投票测评、组织审核等程序产生。

  由于坚持公平、公正、公开、自愿的规则,解决了分流、竞聘难点焦点问题,改革期间先后有705人竞聘上岗,有321人通过离岗创业、待岗培训、辞职、解聘、分流,实现了无投诉,零上访。

  齐齐哈尔市新闻传媒中心班子合影

  三是建立激励干事担当的运行机制。在中心的运行管理上强化正向激励机制,激发职工干事创业担当有为。

  从制度层面上破解“大锅饭”“终身制”的问题。从体制上实行从身份管理变为岗位管理,薪酬分配机制由职称工资变为岗位工资,化解了“一聘定终身”的职称评聘不分问题,这在全国尚属首例。包括班子成员在内实行基础工资(1000元+工龄)+岗位工资(设置了1-7级的岗位级别)+绩效工资分配模式,实行全员浮动。按岗定薪,岗位工资根据不同岗位的工作职责、工作难度、工作环境、劳动强度、劳动复杂度、人力资源稀缺度以及岗位重要性确定,向一线和关键岗位倾斜。按“绩”取酬,多劳多得,少劳少得,不劳不得,岗位工资、绩效工资由部门二次分配。交通广播频率内部一位80后的编外主持人在改革当年8月份收入达到了14147元,是她改革前工资的5倍。

  在经营机制上,确定了“统分结合、划小核算、指标落地、绩效分配”的经营办法,将收入计划指标全部落实到各承标部门以及责任人,签订责任状、交纳风险抵押金。

  拓展思维视角 建设媒体矩阵 拥抱全媒体时代

  当今,报网端微百花齐放、文图音视交相辉映。从再造采编发的运行流程,到改革新闻生产体制机制,媒体融合大势所趋,搭建媒体矩阵拥抱全媒体时代的到来正当其时。

  新闻传媒中心成立后,坚持以融合为出发点和落脚点,建设全媒体,推进节目改版,开展营销活动,让主力军上主战场、主阵地,完成了传统媒体向全媒体的融合蜕变。

  一是深化全媒体内容改革。实行新闻统一采集,多形式制作,多平台发布、移动优先的运行模式,进行全媒体内容改革、工作流程再造,搭建融媒体管理制度和评价考核体系,实现了传统媒体与传统媒体、传统媒体与新媒体之间,从物理式的相“加”到化学式相“融”。

  新闻采访部同时承担电视《齐齐哈尔新闻》《午间新闻》、广播《全市新闻联播》《整点新闻》和日报、晚报的要闻版的供稿任务;社会新闻部同时承担电视《直播鹤城》和《鹤城晚报》社会新闻版的采编播任务;新闻综合频道依托综合广播的《党风政风热线》在报纸、电视设置《回音壁》,并将当日报纸、广播、电视、新媒体的重要新闻集萃,开设《全媒体扫描》栏目在广播中播出。所有采编部门同时向新媒体供稿。

  在缺少硬件支撑的情况下,中心努力打造新媒体矩阵平台,形成“看齐”直播、齐齐哈尔新闻网、微信公众号等八大系列号,并在抖音、快手上开通了网上直播。2019年12月,“看齐”频道(手机台)上线, 依托“看齐”公众号实现传统媒体与新媒体的相加相融,实现用手机看电视、听广播、读报纸。

  现在,新闻传媒中心生产出的一条新闻,可通过八大系列新媒体平台拆分、转发推送,真正实现了全域贯通的媒体信息生产供应链。八个系列大号用户粉丝超过221万+,累计增加粉丝80多万;各平台日均总阅读量350万,截至目前总阅读量超过8亿次。过去只是齐齐哈尔人看《齐齐哈尔新闻》,现在齐齐哈尔新闻全网共享。“看齐”抖音号单条播放量创1.1亿人次,短视频目前总播放量13亿+,短视频日均播放量1500万。新媒体发展走在黑龙江全省地市级媒体前列,预计2020年度营收突破1000万元。

  二是致力拓展营收渠道。经营创收能力是媒体生存与发展的生命线。为此,传媒中心转变思维,改变过去以单一广告推介换取经济回报的简单方式,与一些龙头企业和行业积极对接,通过战略合作结成战略联盟,按照企业的自身需要,为企业提供订单式服务。

  中心还先后举办十几场活动,如2019齐齐哈尔市烧烤啤酒美食文化节、2019(第五届)齐齐哈尔国际汽车博览会、新鹤城新运动徒步大会等,尤其是2019年10月份不到半个月的时间里先后举办了“2019东都汇半程马拉松”和“2019中国齐齐哈尔广厦昆仑玺杯第十四届马拉松”两场大赛,吸引了来自12省32个城市的1.5万名跑者前来参赛,“看齐”直播浏览量达到40万+,同时也有力拉动了当地的住宿、餐饮、旅游消费等。

  三是创新“小屏”“大屏”互推的新媒体产品。在将传统媒体新闻综合频道、公共频道、综合广播、交通广播、乡村广播、《齐齐哈尔日报》《鹤城晚报》送入“看齐”微信公众号,并实现直播、点播、电子报的同时,中心利用自身全媒体的优势,把广播(已经实现可视)、电视重点栏目以及移动端自办栏目重新编排一个节目时间表,在手机端打造一个全新的直播频道,24小时直播,随时插播最新资讯,实现了小屏带大屏。

  同时,将移动端的直播频道反送回电视频道以及户外屏,反哺大屏,提高大屏的收视率和关注度,实现了大屏带小屏。大屏为小屏推品牌,小屏为大屏推互动,彼此托举,相得益彰。

  四是打造全域贯通的媒体信息生产供应链。在齐齐哈尔市委、市政府的支持下,传媒中心基于互联网技术,正在紧锣密鼓地开展融媒体平台的建设开发工作,将充分利用云技术和大数据,实现新闻指挥策划、新闻采集、新闻审核与合成、新闻分屏发布、新闻四力评估、媒资存储的流程再造,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,让主力军上主阵地,让主流声音进入主舆论场。

  同时,打造“上天入地”信息生产供应链,对上对外作为信息供应方,对县区作为信息生产加工方,建成贯通全市各县区融媒体中心的信息加工链,打造全域贯通、全网覆盖的全媒体矩阵。

  通过融合改革,传统媒体的新闻发稿量比改革前平均增加30%以上,并通过新媒体平台放大了传播效应;新媒体在本地市场由跟随者变为领军者,并通过更大互联网平台释放几何倍数效应;全口径经营收入比改革前增收了25%,并继续向移动互联网发力。

  改革永远在路上。未来的齐齐哈尔市新闻传媒中心将继续深化改革,巩固传统媒体阵地,扩大移动互联网市场份额,实现主力军占领主阵地,讲好中国故事,讲好龙江故事,讲好鹤城故事。(作者王书伟系黑龙江省齐齐哈尔市新闻传媒中心党委书记、主任)


 

发布时间:2020-09-14 07:25:38 来源:人民网