文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>理论武装 >> 许先春:从思想和利益根源上破解形式主义官僚主义
详细内容

许先春:从思想和利益根源上破解形式主义官僚主义

  中央党史和文献研究院专家张贺福(右二)、许先春(左二)、郭如才(左一)做客人民网

  中国共产党新闻网北京8月11日电 (记者赵晶)今年5月,由中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》一书出版。近日,中央党史和文献研究院第一研究部副主任、研究员张贺福,中央党史和文献研究院第一研究部副主任、研究员许先春,中央党史和文献研究院第一研究部处长、副编审郭如才三位参与该书编辑工作的专家做客人民网视频访谈,与网友在线交流。

  许先春谈到,形式主义官僚主义具有多样性变异性,同时又具有顽固性反复性,稍不注意就有可能纠而复生、反弹回潮、“涛声依旧”。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”力戒形式主义官僚主义,必须找准其思想症结,从根本上解决问题。《选编》第二、第三部分,习近平总书记透过表象,深刻剖析了形式主义官僚主义的思想根源,提出了讲政治的高度来审视、从思想和利益根源上来破解的治本之策。形式主义官僚主义之风为什么盛行?中央三令五申,为什么还是有些人乐此不疲?说到底,还是理想信念不坚定,世界观、人生观、价值观出了问题。“总开关”没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。这就一下子抓住了问题的要害。在《选编》第二部分,他着重强调党员、干部要从以下几个方面努力,持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基。

  一是加强理论武装。科学理论是我们推动工作、解决问题的“金钥匙”。针对一些党员、干部理论学习不深、不透、不系统,学用脱节、落实不到底,运用党的创新理论推动工作的能力不足等问题,习近平总书记强调,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,坚持不懈加强理论武装,在学懂、弄通、做实上下苦功夫。他号召全党同志要跟上时代步伐,不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法。不能做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人! 这就启示我们,党员、干部要认真学习、掌握运用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大武器,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  二是坚定理想信念。信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散。习近平总书记形象地说:理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙’,就会得“软骨病”。现实生活中,一些人认为理想信念是虚的、空泛的。习近平总书记指出,理想信念不是空泛的,不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,必须针对面对的具体问题,见诸行动才有说服力。比如搞“上有政策,下有对策”,口口声声同党中央保持高度一致、不折不扣执行中央精神,实际上自己搞了一些变通,合己意则执行,不合己意则变通。要对照这些具体表现来坚定理想信念。习近平总书记特别强调,要知行合一、言行一致,保持对理想信念的激情和执着,用自己的实际行动为坚持和发展中国特色社会主义、为实现共产主义远大理想不懈奋斗。

  三是牢记党性宗旨。作风问题根本上是党性问题。习近平总书记指出:作风反映的是形象和素质,体现的是党性,起决定作用的也是党性。我们改进作风,不能简单就事论事,以为把眼前存在的作风问题从面上解决了就万事大吉了,而是要举一反三,透过作风看党性。他强调,衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。作为共产党员、党的干部,只有一心为公,事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能把群众装在心里,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。习近平总书记对领导干部提出“三严三实”的要求,并把严以修身放在第一位,指出:严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

  四是牢固树立正确政绩观。政绩观是党员、干部干事创业的“方向盘”。一些干部把个人名利作为工作的兴奋点,好大喜功、急功近利,大搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,但老百姓并没有得到实惠。针对一些干部政绩观错位的问题,习近平总书记特别强调:要有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。他特别强调,要有钉钉子的精神,真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来。不要换一届领导就兜底翻,更不要为了显示所谓政绩去另搞一套,不要空洞的新口号满天飞,不搞脱离实际的盲目攀比。

  五是从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信。能否坚持贯彻新发展理念是检验各级领导干部是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一个重要尺度。习近平总书记指出:要不断学、深入学、持久学,综合历史学、多维比较学、联系实际学;要把新发展理念贯穿领导活动全过程,落实到决策、执行、检查各项工作中,努力提高统筹贯彻新发展理念能力和水平,不断开拓发展新境界。不能讲得头头是道,做起来轻轻飘飘。


 

发布时间:2020-08-13 11:51:35 来源:人民论坛