文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>媒体融合 >> 县级媒体融合的郸城探索
详细内容

县级媒体融合的郸城探索

  来源:《新闻爱好者》2019年第8期

  一个经济欠发达的国家级贫困县,投入大量资金,高标准打造融媒体中心,并提供政策、人才和技术支持,形成了新型传播体系,巩固并扩大了基层主流舆论阵地,打通了媒体融合的“最后一公里”、连接群众的“最后一公里”、基层治理的“最后一公里”。更为可贵的是通过拓展新媒体的服务功能,与广大干部群众建立了千丝万缕的密切联系,通过管理创新和薪酬制度改革,激发了内部活力,大大提升了舆论引导能力和服务水平,更好地担负起了新形势下宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  河南郸城;媒体融合;流程再造;舆论阵地;新型服务

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体与新兴媒体融合发展的战略部署。在2018年8月召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记明确指出:“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”[1]习总书记的重要讲话为县级融媒体中心建设指明了目标任务和根本遵循。2018年以来,郸城县全力推动县级融媒体中心建设,推进台网融合、跨界融合、区域融合,全力把郸城县融媒体中心打造成全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的新型区域信息枢纽和公共服务平台,巩固扩大了基层主流舆论阵地,提升了综合服务能力。河南省委宣传部把郸城县确定为县级融媒体中心建设试点县,在郸城召开了全省融媒体中心建设现场会,中央组织部、中央统战部、新华社等有关领导也多次莅临郸城调研指导融媒体中心建设,并先后有广东、湖北宣传系统,广西日报传媒集团、河南日报报业集团,南阳、鹤壁、卫辉等省内外200多家单位前来学习交流融媒体建设经验。

  一、打造新型媒体 巩固扩大基层主流舆论阵地

  郸城县是国家级贫困县,交通闭塞,经济欠发达,媒体发展也很薄弱,主流媒体只有广播电视台一家。近年来,随着信息网络技术的迅猛发展,面对新媒体新业态的巨大冲击,作为基层舆论宣传主阵地的广播电视台,在经历了初创时期的短暂辉煌之后,很快走向了衰落。与此同时,新媒体的迅速发展也出现了鱼龙混杂的现象,移动化、社交化、智能化的新型传播以不同的方式改变着人民群众的生活方式和习惯,传播内容与形式的多样化也造成大量低俗信息、虚假信息甚至是违法信息的快速传播扩散,基层社会治理面临新的挑战。严峻的社会现实让郸城县委领导深刻地认识到:党的新闻舆论工作是我们党治国理政、定国安邦的大事,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民的凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。[2]因此必须下大力气,把融媒体中心建设当成新时代治国理政的新举措强力推进。

  (一)搭建平台

  建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。[3]郸城县始终坚持党管宣传、党管媒体、党管意识形态工作不动摇,把握机遇,顺势而为,把融媒体中心建设列为2018年全县重点工程项目,按照中宣部、国家广电总局出台的《县级融媒体中心建设规范》,提供政策资金和人才支持,高标准打造融媒体中心。建设过程中,县委和县政府主要领导多次现场办公,督导工程进展,协调多方力量,推动融媒体中心建设稳步进行。先后投入大量专项资金,建成3000平方米的县融媒体中心和中央厨房,搭建起了支撑优质内容生产的全媒体平台,实现了全媒体平台新闻策划、采集、编辑、发布流程一体化,形成了新型传播体系,打通了媒体融合的“最后一公里”、连接群众的“最后一公里”、基层治理的“最后一公里”。

  (二)整合资源

  融媒体是一场技术与力量的变革与创新。融媒体特别注重各个介质之间的“融”,完全打通从新闻生产、传播到消费的诸多信息平台,使整个流程的每个环节都熟稔各类采编技能。[4]郸城县整合了广播电台、电视台、郸城时讯报、县政府网站、官方微博、官方微信公众号、APP客户端、云上郸城八个媒体平台,103广播、“村村响”等也相继开通,让各级党委政府的政策部署通过有效手段传播到了每个家庭、每个群众。融通新华社新闻信息中心河南中心、人民日报社河南分社、河南日报报业集团、河南广电等上级主流媒体,对接中宣部“学习强国”学习平台、省委宣传部“百姓文化云”等平台,形成了集广播电视、报纸、网站、新闻客户端、微信、微博等载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。在整合媒体机构的基础上,建立了总编协调、线索通报、采前策划、效果反馈等一系列规章制度,“中央厨房”与采编发结合紧密、衔接无缝,共享资源、上下贯通。全县各单位通讯员实现向县融媒体中心上传新闻资讯,融媒体中心实现向国家、省、市新闻平台上传新闻信息。今年前5个月,通过融媒体平台仅向河南日报报业集团报送的新闻就被采用368篇,阅读量800多万。

  (三)流程再造

  在生产流程规范、信息分发渠道等方面,依托全省统一的大象融媒技术支撑平台提供技术和后台支持,对新闻策划、采访、编辑、发布进行了流程重设再造,新闻生产流程可管可控,全程保留操作痕迹,可以对数据进行分析,并能对各种信息需求进行导入,确立用户所有权,通过对用户进行管理和流量反哺,实现媒体自身价值。

  所有采编力量,统一办公、统一运营、统一管理、统一调度,通过新闻指挥PC端或APP客户端进行任务下派、认领、签到、素材回传、中心后台编辑制作,经编辑、责编、总编三审三校后,系统自动生成适合不同媒体平台播发的产品。实现一次采集、多元传播,追求第一时间、有效发布,使新闻传播更加快捷,服务更加广泛。[5]

  二、开发新型服务 增强融媒体中心的用户黏性

  县级融媒体中心建设的另一个使命,就是更好地服务群众。融媒体中心建起来之后,以服务本地群众为重要目标,密切关注本地经济实际,把握群众生活需求,开发丰富服务功能,改革创新,全力做好基层媒体新型服务这篇大文章。

  (一)“新闻+政务”

  郸城县融媒体中心坚持“黏着受众走,跟着民生跑”,从群众关注的民生入手,立足教育群众、服务群众、调动群众积极性为目标,围绕全县“三大攻坚战”等重点工作,搭建舆论宣传平台,营造良好舆论环境,推动改革攻坚的各项任务顺利完成。首先是对接县行政服务大厅服务窗口,开通线上平台,向群众提供以政务为核心的各种便民服务,群众获取政务信息、办理业务、参与监督等更加方便快捷。其次是把政务资源变为媒体运营资源,为县各局委的工作搭建宣传推进平台,倾力打造“指尖上的政务云”,把党和政府的政策通过有效的传播手段和话语传播到千家万户。另外,让“蓝天卫士”“数字城管”“政府热线”等监控平台入驻融媒体中心,打造“融媒+蓝天卫士”“融媒+数字城管”“融媒+政府热线”等政务创新平台,形成“政府购买服务,职能部门使用,融媒中心监督管理”的发展模式,不仅降低了管理成本,也提高了工作效率,取得了显著的社会效益。例如在郸城县民生项目——洺河水系生态治理中,需拆迁沿河居民的房屋2.7万平方米,牵涉数百个家庭。拆迁工作中,郸城县融媒体中心记者深入办事处、拆迁户中采访,了解其所想所盼,县委县政府根据采访情况,及时把拆迁的相关政策在融媒体中心发布,解疑释惑,县委县政府的决策得到了群众的理解和拥护,他们自觉地参与生态治理,积极地配合支持政府拆迁。舆论引导的力量使整个项目拆迁过程一帆风顺,未出现一例上访。

  (二)“新闻+服务”

  县融媒体中心围绕群众生活搭建信息服务平台,筑牢理论宣讲、文化、教育、科技、卫生等线上线下平台,提供信息交互空间,听取民声,收集民意,督促相关部门回复办理,成为政府与群众沟通交流的桥梁和纽带。在做好政务和公益服务的同时,也积极开展市场服务,引入地方商务、基础教育、网络医院、文艺文化、区域门户集群等多种综合服务能力。在离基层群众最近的舆论第一线,与基层干部群众建立起了千丝万缕的联系,让群众生活中想得到,用得上,离不了。

  用户体验已经成为品牌价值的重要塑造力量。获得用户情感上的归属与认同,才能为群众的学习成长、生活生产提供本地化的服务。生活在县城社区和乡村的基层群众,对新媒体的服务需求充满强烈期待。郸城县融媒体中心与新时代文明实践中心实现互联互通,举办了多期“脱贫攻坚”和“乡村振兴”大讲堂,用通俗易懂的语言向广大群众由浅入深地讲解脱贫攻坚的相关政策和实施乡村振兴的战略举措,结合示范案例,对乡村产业扶贫、人才培养、文化振兴等进行深入解读,为县域经济发展、美丽乡村建设提供全天候的服务和信息交互的空间,促进社会各阶层达成广泛共识,融媒体中心成为脱贫攻坚和乡村振兴的“助推器”。

  三、激发内生动力,促进融媒体中心可持续发展

  建设融媒体中心不仅是打造一个新型的适应受众和用户需求的信息传播平台的过程,也是追求社会效益和经济效益相统一并实现新的经济增长的过程,更是创造内容与载体相互助益的媒体新生态的过程。要促进融媒体中心可持续发展,除了必要的资金支持和人员保证外,运营队伍建设与体制机制改革是关键。

  (一)人员管理

  郸城县融媒体中心是从县广播电视台独立出来的新型机构,由县委宣传部直接领导。为打造出适应融媒体工作的新型团队,首先从县广播电视台采编队伍中考核选拔,挑选业务熟练、素质过硬、具有创新意识的40名人员组建融媒团队。其次将政府网站、郸城时讯、两微一端等媒体平台的管理人员纳入团队,组成一支具有信息采集、节目制作、后台管理等复合能力的运行团队。人员管理实行自主招聘、自定薪酬的灵活政策。采取全员聘任制,打破编内人员和编外人员的身份界限,转变了以往机制不活、人浮于事、效率低下的老大难问题。

  (二)机制保障

  坚持以人为本,建立适应媒体融合发展的人员录用、绩效考核、薪酬激励和运营管理体系,提供公平公正的竞争平台,形成灵活、包容、更具竞争力的用人机制和激励机制。评人才,定业绩,一把尺子量到底。打破了事业单位传统的薪资分配模式,岗责一体,劳酬挂钩,多劳多得,优劳优酬,实行“基础工资+绩效工资+绩效奖励”的薪酬制度,充分激发员工工作热情,极大提升了员工的工作积极性。为了让贡献大的获得更高的绩效报酬,设立运营创新奖、技术优质奖、外宣争优奖等激励机制,开展“明星团队”“明星员工”评选活动,积极营造创先争优环境,激发全员创新活力。

  (三)人才培养和引进

  随着媒体融合和媒体新业态的形成,传统媒体采编播分离的人员结构已经不能适应媒体融合发展的需求。培养既懂采编等业务技能,又掌握新媒体应用和数字技术的复合型服务人才变得尤为重要。[6]多专业人才队伍建设成为融媒体中心发展的当务之急。郸城县首先是邀请专业人士对县融媒体建设发展出谋划策,制定了人才发展规划,建立融媒体人才库。其次是立足自己培养,通过“请进来”与“走出去”相结合的方式,加强政治素养和业务能力培训,培养提笔能写、对镜能讲、举机会拍的媒体多面手,加快推动现有人员向全媒记者、全媒编辑、全媒管理人才转型。同时面向全县建立融媒体阅评员和通讯员队伍,重点培养一批网络写手和全能媒体经营人才。另外加大人才引进力度,积极与重点高校联系,重点引进具备数据处理、互联网思维、新媒体运营以及媒体品牌意识的高素质媒体人才,逐步建设一支能够适应媒体融合发展的多专业能力的基层人才队伍,使之更好地担负起新形势下宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  参考文献:

  [1]习近平在全国宣传思想工作会议上强调:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务[N].人民日报,2018-08-23.

  [2]董云虎.全面提升新形势下新闻舆论工作的能力和水平:学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话[N].学习时报,2016-03-31.

  [3]习近平在全国宣传思想工作会议上强调:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务[N],人民日报,2018-08-23.

  [4]常凌翀.融媒视野下重大主题报道的创新传播路径[J].新闻爱好者,2019(3).

  [5]郭全中.“中央厨房”的扬弃与完善[J].新闻爱好者,2018(2).

  [6]崔颖.媒体深度融合的产业模式与路径探索[J].新闻爱好者,2019(2).

  (作者为周口广播电视台主任编辑)