文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>媒体融合 >> 第二届全国县级融媒体中心建设高峰论坛在京举行
详细内容

第二届全国县级融媒体中心建设高峰论坛在京举行

  人民网北京10月19日电 (记者 燕帅)10月18日,第二届全国县级融媒体中心建设高峰论坛于北京大学经济学院东旭学术报告厅举办。本届论坛主题为“智能时代的媒体融合发展”,由中国网络社会组织联合会指导,北京大学新媒体研究院主办,中国电视艺术家协会媒体融合推进委员会、中国电影电视技术学会台网协作发展专业委员会协办。

  北京大学党委常委、副校长王博,中国网络社会组织联合会会长、第十三届全国人民代表大会社会建设委员会副主任委员、原中央网信办副主任任贤良,人民日报社副总编辑张首映,原中国记协书记处书记、新媒体专业委员会副主任委员潘岗,人民网中国共产党新闻网总编辑孙海峰、光明网总经理陈建栋等中央主流媒体负责人,湖南日报社副总编辑颜斌、天津津云新媒体集团董事长韩颖新等省级主流媒体负责人,北京市大兴区融媒体中心主任马宪颖、厦门市海沧区宣传部长欧阳丽娟等五家县级融媒体中心负责人,学界高校和科研机构代表,及媒体记者编辑等300余人与会。

论坛现场

北京大学党委常委、副校长王博

  在论坛开幕式上,北京大学党委常委、副校长王博强调,从我国接入互联网以来的25年里,互联网从科研领域逐步向经济、政治、文化、社会等领域扩散,对经济社会发展带来重大影响。北京大学新媒体研究院坚持问题导向、理论创新、服务决策与产业实践,取得了不少重要成果。在县级融媒体蓬勃建设的当下,新媒体研究院连续举办全国县级融媒体中心高峰论坛,共同研究探讨县级融媒体发展中的重要学术课题和实践问题,推出丰富的学术成果、理论成果、智库成果,助力我国媒体融合发展实践。

中国网络社会组织联合会会长任贤良

  中国网络社会组织联合会会长任贤良在致辞中说,在县级融媒体中心建设上升为国家战略、智能时代即将到来的当下,各地应该及时顺应时代变化,抓住信息革命机遇,发展壮大县级融媒体中心,加强正能量内容建设,发挥基层公共信息枢纽作用,在服务群众中引导群众,形成健康向上的基层网络生态。具体来看,一要坚持高标准建设,保证正确政治方向、舆论导向、价值取向;二要抓好融合,有效整合各类资源;三要深入交流,网络社会组织、高校研究机构和媒体积极搭建交流合作平台。北京大学主办的全国县级融媒体中心高峰论坛作为重要交流平台,将对加快推动全国各地县级融媒体中心建设发挥重要作用。

人民日报社副总编辑张首映

  人民日报副总编辑张首映在致辞中说,要推动全国各地县级融媒体中心建设发挥重要作用,抓好县域媒体的环境治理、制度治理、政策治理,对全国形成新媒体传播格局具有十分重要的意义。

原中华全国新闻工作者协会书记处书记潘岗

  原中华全国新闻工作者协会书记处书记、中国记协新媒体专业委员会副主任委员潘岗在致辞中谈到,在加快建设融合型服务体系时,县级融媒体中心充分发挥原有传统媒体在基层的公信力优势,依托数据云平台开展基层综合信息服务,将媒体传播优势积极融入现代服务业。

  开幕式由北京大学新媒体研究院院长、教授谢新洲主持。

北京大学新媒体研究院院长、教授谢新洲主持

  论坛上半场以“媒体智能化发展趋势”为主题,由北京大学新媒体研究院副院长、教授李玮主持。参会嘉宾们结合理论研究与实践经验,探讨媒体融合发展中的5G技术、人工智能技术、全景影像技术等智能化技术对媒体融合的影响。

  论坛下半场则聚焦“县级融媒体中心建设实践经验与创新发展”,由北京大学新媒体研究院副教授、北京大学互联网发展研究中心主任田丽主持,依据智能技术时代变革、实践的层面思考,从省级融媒体建设到县级融媒体实践,与会嘉宾共商县级融媒体中心建设实践经验与创新发展。

  来自重庆、天津、甘肃、广西等地的省级媒体负责人结合自身实践,讲述了如何从省级层面部署县级媒体融合工作,为县级融媒体中心建设提供支持和指导。在县级融媒体中心建设经验方面,来自北京大兴、厦门海沧、吉林农安、江西贵溪、浙江瑞安的五家县级融媒体中心代表通过分享自身的发展道路与实践经验,在提出面临的困难和问题后共同商讨解决方案,以多元的视角和多维的思考为县级融媒体中心建设注入创新的实践策略。

  论坛最后的圆桌对话环节由中国社会科学院大学媒体学院副院长、教授杜智涛主持,各大主流媒体负责人、互联网公司相关负责人、地方融媒体中心负责人、专家学者对媒体智能化发展的历史和现状进行了梳理,还针对县级技术平台和县级融媒体服务要求共同探讨了从技术运营到组织管理层面的合作新思路。

地方融媒体发展圆桌对话现场

论坛邀请嘉宾合影