忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:6月15日新过1账号

首页 >> 文化忻州 >>文化事业 >> 代县加快推进忻州古城代县主题院落设计建设工作
详细内容

代县加快推进忻州古城代县主题院落设计建设工作

6月22日晚,代县县委书记田永清在人武部三楼会议室主持召开党政联席会议。出席会议的县领导有郝江陵、郭万国、陈月峰、李勇刚、李清、贾俊岭、刘会平、张东家、曹玉祥、宋华、聂伟、张小平、陈文秀、蔚丽平、魏孟伟;参加会议的有发改局、工信局、文旅局、农业农村局、雁门关生态文化旅游园区、招商服务中心、卫健局、疾控中心、医疗集团、信访局、人社局、医保局、财政局的主要负责同志和忻州古城代县主题院落设计公司的负责人。

会上,代县县委书记田永清传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神;传达学习了省委书记楼阳生在省委第四十次、四十一次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议上的讲话精神。会议研究确定了忻州古城代县主题院落设计建设有关事项。

代县县委副书记、县长郝江陵指出,代县历史文化底蕴深厚,文化旅游资源十分丰富,是长期抗击外来侵略的边塞要冲和军事重镇。境内有威镇三关的雁门关、三十九堡十二连城,县城边靖楼、钟楼与奔腾于群山峻岭之间的长城烽火台遥遥相望,古代战争时狼烟四起、鼓角争鸣,涉及3000多年历史的边塞军事文化,其突出的主题就是忠武文化,最具代表性视角切入点的就是杨家将的忠武文化。因此,将忻州古城代县主题院落命名为“代州杨府”较为合适,对于充分展示代县文化旅游的鲜明主题特色,具有十分重要的意义。

田永清强调,市委、市政府在忻州古城给了代县一个展示文化旅游的很好平台和窗口,如何开发利用好这个平台和窗口,是对我们县委、县政府的一次考验。为此,我们就是要通过开发忻州古城代县主题院落,达到展示代县文化旅游鲜明主题特色、讲好杨家将在代县的故事、助推代县文化旅游产业蓬勃发展的目的。满天繁星,要突显明月一轮。代县边塞军事防御体系非常完备,境内有三十九堡十二连城,还有绵延不绝的古代长城。杨家将长期镇守雁门关,杨家将的故事在代县妇孺皆知,代代相传。要讲好杨家将在代县的故事,就要挖掘杨家将在代县的忠孝、忠勇报国文化故事,通过图文并茂讲好“代州杨府”的故事,吸引众多游客在主题院落“代州杨府”住宿与餐饮,活态传承销售富有代县地域特色的文化旅游产品,将代县的文化旅游产业做强做大,使其早日成为兴代富民的支柱产业。