忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:6月15日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>新闻发布 >> 忻州市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会
详细内容

忻州市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会

  6月19日上午,市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。市卫健委负责人就我市疫情常态化防控工作开展情况及注意事项进行了介绍。

  新冠肺炎疫情发生以来,全市卫健系统坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持统一领导、统一指挥、统一调度,坚持依法防控、科学防控、源头防控、精准防控,锁定“双零”目标,坚持“三线”作战,围绕“四后”“双返”,抓好“两个统筹”,全面压实属地责任、法人单位责任,各项防控工作有序、有力、有效开展。截至2020年6月19日0时,忻州市累计确诊病例7例(忻府区高城乡1例、五台县茹村乡6例)。累计治愈出院7例。累计追踪到密切接触者273人,已全部解除医学观察。

  高度重视,组织有力。市委、市政府高度重视,市委书记、市长担任双组长。先后召开了49次专题会议,安排部署疫情防控工作。

  严把警戒线,全力阻断传播途径。机场、火车站、汽运站等交通场站,高速路出入口落实了健康登记等管控措施。社区对来忻返忻人员逐乡逐村逐社区逐户逐人进行摸排。根据公安部门和三大运营商提供的信息,对重点地区人员、密切接触者进行了逐一监测摸排。严格按照“三查三排一转运”要求,对确诊、疑似、密接等入境返忻人员严格采取入关健康筛查。

  严把生命线,全力救治确诊病例。严格实行预检分诊制度和首诊负责制,落实集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四集中”措施。所有疑似病例、确诊病例第一时间全部集中在市人民医院救治,实现了医务人员零感染、患者零死亡的“两零”目标。

  严把保障线,加强物资人员储备。市、县两级党委政府加强负压救护车、负压病房、诊疗专家、治疗药物、检测试剂、消杀药品、防护药品、防控队伍和应急队伍等各项物资、人员储备工作。

  充分发挥群防群治作用,做好疫情防控工作。忻州市人民政府印发了《关于落实山西省重大突发公共卫生事件一级响应的通知》《关于做好社区居民小区疫情防控的通知》《新型冠状病毒肺炎疫情倡议书》《致全市人民的倡议书》;主要新闻媒体开辟了《众志成城 抗击疫情》《抗“疫”群英谱》等专题。

  6月11日以来,北京市新增多例新冠肺炎确诊病例,“外防输入、内防反弹”形势异常严峻。市委、市政府及时调整防控措施,加强了高、中风险地区入忻人员健康管理、风险排查、卫生整治、邮件消杀等工作。重点抓好“居住地、就业地、就诊地”和重点人群、重点场所管控,落实属地、部门、单位、个人责任,严格落实各项常态化防控措施。

  强化“居住地”管控。开展高、中风险地区来忻返忻人员排摸,切实守好社区第一道防线。强化“就业地”管控。各机关、企事业单位按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则落实好常态化疫情防控主体责任。强化“就诊地”管控。严格落实预检分诊制度,落实首诊负责制。严格落实院感预防控制制度,严格探视和陪护管理。

  推进新冠病毒核酸检测重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”。加强农贸市场管理。严格落实食品安全索证索票、进货查验登记、销售台账备查等制度,督促经营单位落实主体责任和防控措施,开展对农贸市场、水产市场、超市商场、餐饮门店的监督检查。

  深入开展爱国卫生运动季活动。动员广大群众开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治;大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

  新闻发布会现场,市卫健委负责人向广大人民群众提出五点注意事项:

  一是5月30日以来有北京新发地农产品批发市场接触史的来(返)忻人员,采取集中隔离医学观察措施,进行至少两次核酸检测,隔离满14天检测阴性的解除隔离。

  二是6月14日以来有北京高、中风险街道旅居史的人员,采取为期14天的集中隔离和不低于2次核酸和血清特异性抗体检测等防控措施。对北京低风险地区和重点省份来(返)忻的人员,重点核查健康码,健康码为绿色的,按自愿自费原则做到“愿检尽检”,发现异常及时报告。不能提供健康码的或健康码为黄色的,须居家或集中隔离,24小时内(最迟不超过48小时)完成核酸和血清特异性抗体检测,结果为阴性的解除隔离。健康码为红色的,要立即采取集中隔离措施,同时开展线索排查,进行至少2次核酸和血清特异性抗体检测。

  三是请大家近期不要前往北京市。如必须前往,务必做好个人防护,返忻后按要求做好健康管理。

  四是要时刻保持个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式。

  五是如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。