忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 文化忻州 >>文化事业 >> 宁武县召开创建国家全域旅游示范区初审验收评审会
详细内容

宁武县召开创建国家全域旅游示范区初审验收评审会

6月18日,宁武县召开创建国家全域旅游示范区初审验收评审会,宁武县长王卓主持会议。芦芽山风景区服务中心主任梁海宏,县政府办主任李文斌及县文旅局等有关单位负责人参加会议。会上,省级专家组组长、山西大学教授、山西大学三晋文化和旅游产业协同创新中心执行主任刘改芳代表专家组宣读初审验收报告,宣布宁武县全域旅游示范区顺利通过国家全域旅游示范区省级初审验收。

报告指出,专家评审组实地考察了高桥洼林场天然次生标准林、马仑草原、马仑沟治理项目等地,并结合会议审查、资料审阅、交流研讨等方式,重点围绕宁武县全域旅游体制机制、政策保障、公共服务、供给体系、秩序与安全、品牌影响、资源与环境、创新示范等方面工作进行了检查验收。

  评审会上,专家组成员观看了宁武县创建工作汇报片,梁海宏就创建工作情况进行了汇报。专家组现场再次对示范区下一步发展进行了提问,王卓、梁海宏及有关单位负责人就专家组提出的问题进行答复。经综合会议审查和现场检查,专家组对宁武县创建工作予以充分肯定,一致认为,宁武县深入贯彻习近平生态文明思想,坚持山水林田湖草一体化保护和修复,高起点谋划生态旅游项目,“一沟一策”,形成生态旅游扶贫的全域旅游模式,积极完善龙头景区的配套设施建设,“五道”旅游交通专项规划建设亮点突出,旅游服务中心体系建设初具规模,传统景区的提质增效指日可待。乡村旅游扶贫带动效果明显,政府、企业、村民责任分担,利益共享的基层治理格局基本形成。

  专家组希望宁武县紧抓生态治理与扶贫富民主线,提炼全域旅游的宁武模式,深化相关体制机制建设,创新相关政策保障措施。进一步落实全域旅游党政统筹、部门联动的综合协调机制,强化顶层设计,提高领导抓旅游、部门助旅游能力,加大政策支旅游力度。着力加强旅游信息化平台建设,提高智慧管理服务和运营监测水平;针对存在的问题,制定整改方案,落实整改措施,持续推进宁武县国家全域旅游创建。

  最后,王卓就宁武县创建国家全域旅游示范区作了表态发言。他表示,一是要切实提高思想认识,全力推进创建工作。将切实增强推进文旅产业发展的责任感和紧迫感,充分认识到创建全域旅游示范区既是宣传推广宁武旅游的有利契机,也是打造文旅支柱产业的重要手段,更是推动县域经济高质量转型发展的战略举措。二是要正视初审评审意见,抓好问题整改落实。将坚持问题导向和结果导向,诚恳接受省厅和专家组实地检查评审发现的问题,突出抓好问题整改措施落地见效,补齐短板,努力提升全域旅游创建水平,确保顺利通过国家复审验收。三是要全面提升旅游品质,打造全域旅游景区。将坚持“各行各业+旅游”战略,按照“全域景区化、业态多元化”发展理念,优化旅游发展软硬环境;借力全省“三大板块”机遇,积极协办全省第六次旅游发展大会活动,展示宁武旅游形象魅力;加快创建国家5A级景区,实施重大旅游项目建设提升工程,建设旅游集散地和目的地;统筹文化事业和旅游产业发展,增强文化软实力,提升文旅融合度,从而成功创建全城景观化、环境一体化、服务精细化、体验智能化的文化旅游示范区。