忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 文化忻州 >>文化事业 >> 云中河景区园林监管向标准化迈进
详细内容

云中河景区园林监管向标准化迈进

经验交流

云中河景区服务中心园林管理科现有员工7人,负责全区的园林绿化监管工作。景区园林绿化管养的具体任务现以政府购买社会服务的方式分别由泽忻园林、胜利园林、林州恒富、郑州新绿、丰泽园林、云中园林六家公司承担。六年多来,景区园林绿化严格按照《忻州城区绿化养护管理办法》一级养护标准,进行严格规范精细的管理,坚持以使命激发动力、以实干引发活力、以巧管提升创新力、以严抓推进执行力,强化常规性管理与突击性管理相结合、季节性管理与典型性管理相结合、标准化管理与创新性管理相结合,各项工作取得明显成效。现将景区园林监管与绿化管养的具体做法粗略梳理如下:

一、日常监管

1、养护监管精细化。

云中河景区服务中心通过近年来园林绿化管理的实践,逐步做到养护监管精细化。一是建立和完善了以考核为抓手,坚持日巡查、周通报、月考核的精细管理方式。日巡查是对所属区域进行每日巡查,发现问题当日整改。周通报是对每周工作中存在的问题进行通报,养护单位根据通报的内容进行整改。月考核是严格按照《忻州城区绿化养护管理办法》和景区绿化管养考核细则进行考核,并按照要求将考核结果直接与养护费用挂钩。二是规范和执行了一套上下联动、水陆并举的精细化工作机制。做到科里的工作精细化部署,无论全年的工作程序、常规任务、重点工程、提升项目等都有一个精细的安排;人员责任精细分工,南岸谁巡视、北岸谁监管、哪个区谁负责、重点工程谁牵头、提升项目谁担当、除虫防病谁主抓、水体保护和坝袋清洁谁监控都有一个十分具体的责任分工;季节性养护精细监管,无论春、夏、秋、冬的季节性工作或清叶、去枯、施肥、浇水、锄草、整枝等规律性工作都有一个明确的时限和标准。

2、管养考核严谨化。

根据《忻州城区绿化养护管理办法》和景区绿化管养考核细则,中心坚持公平、公正、公开的原则,除坚持每天进行严格的巡查外,每月15号-20号择期对景区各养护区域质量进行考核。考核内容包括松土、施肥、整堰平地、除草、修剪、抹芽、灌溉、病虫害防治、涂白、防寒、树桩捆扎、覆土、扶正、补植补栽、水体管理、环境处理、护栏维修、园林绿化公共设施维护等。由景区服务中心和各养护单位共同组成考核组对养护质量进行评分。考核结果经各养护单位负责人签字确认后按月下发《忻州市云中河景区园林绿化养护考核通报》。

3、台账建设规范化。

为了及时总结工作经验、便于查找工作漏洞,通过近年来的管理实践,结合景区实际建立了六大台账。分别为:绿化管养工作日志、景区现存苗木台账、绿化管养病虫害防治记录、绿化管养安全生产巡查记录、绿化管养日常巡查记录、苗木抽样观察记录。

二、景观提升

为提升景区景观效果,增加景观观赏性,园林管理科组织各养护单位于2020年春在景区进行了多项景观提升。

1、打造景观亭、蒙古包等垂直绿化景观。

为提升景区垂直绿化效果,增强游人舒适感和景区吸引力,结合景区实际情况打造垂直绿化景观。在景区各个区域根据地形和客流量等特点,选取适宜的位置,进行造型和植被种类搭配设计。造型有廊架、景观蒙古包和景观亭等。栽植的植物有景观葫芦、金银木和紫藤等。具体是:

(1)西北区露天球场东侧打造30米长的葫芦廊架;

(2)西北区慕山桥西侧打造葫芦景观亭;

(3)中北区五米园路北侧打造5个金银木景观蒙古包;

(4)东北区广场两侧栽植10株紫藤,打造紫藤廊架;

(5)东南区晋忻梦幻乐园东入口处打造15米长的葫芦廊架;

(6)西南区慕山桥西打造1个连翘景观蒙古包;

(7)西南区办公楼停车场东打造1处金银木景观宝瓶造型。

(8)中南区售卖亭西侧打造葫芦景观亭。

2、打造西府海棠长廊垂直绿化景观。

园林管理科根据西府海棠树形高、树枝直立性强,且喜光、耐寒,对土壤和水分要求不高,适宜忻州气候生长等特点,结合景区的地形地势、区域造景特点,组织养护公司在景区西南区办公楼东北侧鹅卵石步道和中北区4号泵房南侧石板路各造景了一条西府海棠景观长廊。造景时不仅将胸径均匀、高低一致、冠幅适当的西府海棠在道路两旁整齐栽植,而且邀请专业造景人员将路两旁海棠的树冠进行编织,形成弧形筒式长廊的样式,使整条石板路和鹅卵石步道变成迷人的“万花洞”。花开时节,整个长廊花团锦簇、芳香四溢,让游人一边赏景,一边在梦幻意境中回味。

3、烟霞湖驳岸进行景观提升。

西南区烟霞湖北侧驳岸地形平整、坡度适宜、视野开阔。园林管理科组织养护单位利用绿化废弃物打造“大美云中 康养景区”的绿化景观。大字高5米,宽7米,用红色废弃物填充,既醒目引人,又大气喜庆。同时用喜光照、耐旱、耐严寒、花期较长的三七景天衬底,红色与黄绿色相接使得整个造型相得益彰。

4、二期北岸闲置空地优化。

景区二期北岸高铁桥以东、游客服务中心以西空地区域(原户外拓展区域),杂草丛生、长期荒芜,不仅影响了景区整体的景观效果,而且对景区的防火安全造成了很大的隐患。在正值西南区公共温泉康养区(原窑洞人家)项目开工之际,区域内大量油松需清移。园林管理科组织绿化养护单位,对油松的移植量体规划,移至二期北岸高铁桥以东、游客服务中心以西。经过近半月的奋战,1953株油松全部成行成列移植完毕,并在移植的油松北侧与龙翔街之间铺设1530平方米草坪,打造“飘带”造型,瞬时杂草变绿洲,展现出了生机勃勃的活力。

三、设施创新

1、水管末端增加减压设施。

结合创新改革精细化管理对浇灌设施进行改进,提升浇灌质量,避免水管直接冲刷地面根系外露。要求各养护单位在水管末端增加减压设施,缓解水压。

2、加设微喷带。

为更彻底、更方便地将苗木浇足、浇透,在绿化灌溉方面进行微喷带改造,可以省水、省工、节能、高均匀度地将水施灌到每一株植物附近的土壤。

3、喷灌改造。

为节省灌溉水量、减少渠道占地、提高灌溉效率和灌水质量等,在景区全境进行了加设过路管、增设管路、增加喷头、增加取水口等改造方法,使景区浇灌困难的区域实现灌溉系统无死角。

4、引入土壤湿度测试。

为能准确地把握好绿地内土壤的干度、湿度,给予苗木合理、适量的浇灌,使苗木茁壮茂盛地生长。园林管理科多处学习请教,引入土壤湿度测试,在景区绿地内进行应用,特别是在地势相对较高或较低的区域,以保证浇灌水量合理、适宜,并且将土壤测试应用在每月的绿化管养考核当中,保证了考核的结果更公平、更公正。

景区园林监管和绿化管养规矩已初步形成,今后我们将持续学习,坚持“走出去”与“引进来”,把外地好的先进做法引入到景区的实际管养当中,不断积累,不断进步,为广大游客营造一个清新、整洁、舒适的游园环境。