忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 信息公开 >>公告通知 >> 国家广播电视总局 公告公示 国家广播电视总局办公厅关于公布第三批2018-2022年重点电视剧规划选题的通知
详细内容

国家广播电视总局 公告公示 国家广播电视总局办公厅关于公布第三批2018-2022年重点电视剧规划选题的通知

  广电办发〔2020〕145号

  各省、自治区、直辖市广播电视局,新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,中央广播电视总台办公厅、中央军委政治工作部宣传局、中国教育电视台,中直有关单位,中国广播电影电视社会组织联合会、中国电视剧制作产业协会:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推动新时代电视剧创作生产高质量发展,围绕党和国家重大宣传期和重要宣传节点,源源不断推出标志性的精品力作,更加有力有效地服务党和国家工作大局,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,国家广播电视总局根据各省级广播电视行政管理部门、广播电视台和重点制作机构的申报推荐,综合考虑选题立意、艺术品质、团队实力、项目进展等因素,经认真遴选,研究确定了《功勋》等100个第三批2018—2022年重点电视剧规划选题(名单见附件),现予以公布,并就做好相关工作通知如下:

  一、坚持正确方向导向,弘扬社会主义核心价值观。各级广播电视行政管理部门、广播电视台,各电视剧制作机构要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在重点电视剧规划选题剧目创作生产中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,牢牢坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观要求体现到重点规划选题剧目创作生产全过程,唱响爱国主义主旋律,传递向上向善正能量;要在贯穿、结合、融入上下功夫,用温暖明亮的故事情节、可亲可爱的人物形象、充满感染力的声画语言,潜移默化引导人们追求美好崇高的道德境界,让“好人好报,有德有得”理念深入人心,为社会明德立德。

  二、端正创作理念,引领行业风气。重点电视剧规划选题剧目创作生产要坚持讲品位、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,在树立行业正气、展示行业形象上作出表率。要坚持“小成本、大情怀、正能量”的创作理念,倡导小切口反映大主题、小人物折射大时代、小故事讲述大道理。要加强成本控制管理,厉行勤俭节约。要控制体量,压紧密度,坚决反对“注水”。要在创作中努力实现个体命运与国家命运、个体经历与时代变迁、个体情感与集体情感的同频共振,为作品注入大格局和大情怀,大力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,彰显信仰之美、崇高之美。

  三、用心用情用功讲好故事,精益求精打造精品。重点电视剧规划选题剧目创作生产要牢牢坚持以人民为中心的工作导向,坚持深入生活、扎根人民,把“下生活”作为重要的工作方式,组织创作人员在脱贫攻坚一线、改革建设前沿真正住下来、扎进去,做到身到、心到、情到,把新时代中国史诗般的伟大实践和人民群众的火热生活转化成生动的剧情内容和动人的荧屏形象。要积极开展艺术创新,选取最合适的、创新性的切入点,对主流题材进行符合时代审美的表达,增强电视剧作品的吸引力、感染力,引起观众在思想、情感上的共鸣。要高度重视叙事结构、风格形态、技术特效的磨炼精进,发扬精益求精、追求极致的工匠精神,实现思想精深、艺术精湛、制作精良的有机统一,真正做到以精品奉献人民。

  四、加强组织协调,高效有序推进重点选题创作生产。各级广播电视行政管理部门要及时将本通知精神传达给本辖区、本系统内播出机构、制作机构,指导创作团队深刻认识电视剧工作的责任使命,深刻认识重点电视剧选题规划工作的重要意义,选优配强创作班底和制作力量,倒排工期,挂图作战,高效有序推动创作生产。要加强组织协调,通过“课题式设计、项目式管理、工程式推进、台账式督查、绩效式考核”的“五式工作法”推进落实,做好全流程跟进督导和协调服务,促进各类优质资源向重点规划选题剧目集聚。重点规划选题作品推出进度要与决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,中国共产党成立100周年等重大宣传节点有机配合,充分发挥电视剧特色和优势,为党和国家中心工作积极营造浓厚舆论氛围。

  特此通知。

  附件:第三批2018-2022年重点电视剧规划选题名单.pdf

  国家广播电视总局办公厅

  2020年6月19日