忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 中心组学习信息公开 >>五寨县中心组 >>县直单位中心组 >> 五寨县人民法院2020年理论中心组学习情况(四)
详细内容

五寨县人民法院2020年理论中心组学习情况(四)

WTja63k7oKe4q0Cv.jpg

学习时间:2019525
学习地点:五寨法院党员活动室

主持人:齐永明
主讲人:齐永明

 

齐院长院长传达学习:

1、蹚出新路子,书写新篇章------习近平总书记山西考察纪实

    他在听取山西省委和省政府工作汇报时强调:“要切实保护好、治理好汾河,再现古晋阳汾河晚渡的美景,让一泓清水入黄河。”

  山西考察期间,习近平总书记多次谈及绿色发展的重要性:“你们这里是华北水塔,京津冀的水源涵养地,是三北防护林的重要组成部分,是拱卫京津冀和黄河生态安全的重要屏障。”

  他特别强调要弘扬“右玉精神”:“各级领导干部要有功成不必在我、功成必定有我的境界,不要搞急功近利的政绩工程,多做一些功在当代、利在长远、惠及子孙的事情。”

习近平总书记在听取山西省委和省政府工作汇报时再次强调:“山西要落实好能源革命综合改革试点要求,持续推动产业结构调整优化,实施一批变革性、牵引性、标志性举措,从根本上摒弃粗放型发展方式。”

2、习近平总书记在山西考察重要讲话激荡干部群众奋斗豪情

  要点:千方百计巩固好脱贫攻坚成果,让乡亲们生活越來越美好;历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始終把保护放在第一位;久久为功,不要反复、不要折腾,争取早日蹚出一条转型发展的新路子;牢固树立绿水青山就是金山銀山的理念,发扬“右玉精神”,坚持山水林田湖草一体化保护和修复;在科技创新上再接再厉、勇攀高峰,在支撑先进制造业发展方面迈出新的更大步伐;绷紧疫情防控这根弦,努力克服新冠肺炎疫情带來的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐。

3、5月13日省委常委会扩大会议精神

   5月13日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,对全省兴起学习宣传热潮、抓好贯彻落实进行研究部署。省委书记楼阳生主持会议并讲话。

他强调,要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,乘势而上,久久为功,在转型发展上率先蹚出一条新路来,交出一份让习近平总书记和党中央满意,让全省人民满意的优秀答卷,书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

会议指出,今年是实现两个一百年奋斗目标的历史交汇之年,在习近平总书记2017年视察山西三周年即将来临之际、全国两会召开前夕,在全国战取得决定性战略成果,经济发展、社会生活有序全面恢复的关键时期,在山西转型发展的重要历史时刻,5月11日至12日,习近平总书记再次亲临山西,在大同、太原等地,深入农业产业基地、移民新村、文物保护单位、改革示范区和企业等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果进行视察,作出一系列重要指示,与基层干部群众亲切交流,听取山西省委和省政府工作汇报,发表重要讲话,充分体现了党的领袖山西人民的最大关心,对山西工作的最大支持,全省上下备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。

会议对抓好学习宣传贯彻提出七点要求。一是学深悟透,进一步增强书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章的历史使命感和政治责任感。二是坚定转型,进一步在培育新动能、实现高质量发展久久为功。三是系统治理,进一步推进两山七河一流域生态修复。四是做特做优,进一步推进农业供给侧结构性改革。五是增进福祉,进一步做好保障和改善民生工作。六是常存敬畏,进一步保护好历史文物,切实加强文化建设。

4、中纪委国家监委通报“四风”问题案例8起

5、山西省纪委监委通报“四风”问题案例4起