忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 中心组学习信息公开 >>五寨县中心组 >>县直单位中心组 >> 五寨县人民法院2020年理论中心组学习情况(三)
详细内容

五寨县人民法院2020年理论中心组学习情况(三)

WTja63k7oKe4q0Cv.jpg

学习时间:2019511
学习地点:五寨法院党员活动室

主持人:齐永明
主讲人:齐永明

 

齐院长院长传达学习:

1、传达学习中共五寨县委《关于开展纪律作风整顿的实施方案》;

2.传达学习本院《关于开展纪律作风整顿的实施方案》;

内容:1.政治纪律方面,聚焦政令不畅抓整顿。重点整顿:在贯彻执行中央、省、市及县委决策部署上不在乎、装样子、打折扣、搞变通等形式主义、官僚主义的问题;党员领导干部私下传播散布有损大局、影响团结、干扰发展和破坏和谐稳定言论的问题;是否将审判、执行工作自觉置于党的领导下,是否将审判执行工作服从和服务于全县改革发展稳定大局。

2.组织纪律方面,聚焦自由主义抓整顿。重点整顿:违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或违反议事规则,随意决定、个人或者少数人决定重大问题,决定事项不开会、无记录的问

;不按规定要求向组织请示报告重大问题、重要事项的问题;心无戒惧,不执行组织决定,不服从组织指挥的问题;审判委员会讨论、合议庭评议是否实行少数服从多数问题,落实让审判者裁判,让裁判者负责。

3.廉洁纪律方面,聚焦特权行为抓整顿。重点整顿:利用审判权和执行权为家人、亲属谋利益、得好处、占便宜,收受礼品礼金、土特产品、购物卡(券)的问题;违规操办婚丧喜庆事宜、借机敛财的问题;违规参与经商办企业,违规会见当事人及其代理人、受托人的宴请等问题。

4.群众纪律方面,聚焦脱离群众抓整顿。重点整顿:接待当事人、信访群众态度不热情,用语不文明,着装不规范等问题;漠视群众利益,伤害群众感情等问题。

5.工作纪律方面,聚焦慵懒散漫抓整顿。重点整顿:干警离岗不请假、外出不报备,对组织对单位隐瞒行踪去向的问题;关键岗位人员离岗外出,承办事项不接转,导致工作停摆、停滞的问题;上班迟到早退、玩游戏、看电影、聊微信以及其他不专心工作的问題;办公室桌椅蒙尘、卷宗无序、资料无档、报刊乱扔等不整洁的问题;工作期问私自外出、串岗闲聊等影响工作的问题;工作日午间饮酒,甚至饮酒驾驶、醉酒驾驶,酒后行为失范的问题;值班期问擅离值守的问题;无故不参会,随意派人替会,参会迟到早退,会场内手机响铃、接打电话,打瞌睡、玩手机,滞留会场外吸烟、聊天的问题。

6.生活纪律方面,聚焦贪图安逸抓整顿。重点整顿:执行《廉洁自律准则》及中央、省、市各项廉洁自律规定不严,贪图安逸、追求享乐的问题;违规吃请请吃以及打牌带彩的问题;在公共场所不注意形象,言无所戒、行无所止等违背社会公德公序良俗的问题;发表影响案件公正审理的不当言论,影响法官威信及司法公信力的问题。

3.中国共产党章程

4.中国共产党纪律处分条例

5.中国共产党问责条例

6.关于新形势下党内政治生活的若干准则