忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 文化忻州 >>文旅动态 >> 晋阳古城遗址二号建筑基址首次对外开放
详细内容

晋阳古城遗址二号建筑基址首次对外开放

  山西日报讯(记者范珉菲)6月13日是“文化和自然遗产日”,太原市文物局、太原市文物考古研究所举办公众考古开放日活动,晋阳古城遗址二号建筑基址首次对外开放。许多市民兴味盎然参与其中,切身感受到了太原厚重的历史文化,见证了考古的新进展和新成果。

  晋阳古城是太原故城,始建于春秋周敬王二十三年,焚毁于北宋太平兴国七年。历史上晋阳城军政地位特殊,曾为赵国初都、汉晋干城、东魏霸府、北齐别都、盛唐北京。晋阳古城遗址位于晋源区太原东西两山之间的广大地区,面积约200平方公里,由城池遗址、古墓葬遗址、宗教祭祀遗址组成。城池遗址东西宽4750米,南北长3750米,面积约20平方公里。

  晋阳古城二号建筑基址会集了近年来晋阳古城遗址考古的重要收获。该遗址发掘揭露面积约7000平方米,是一处从北齐到唐五代时期大型建筑基址。太原市文物考古研究所副所长裴静蓉介绍,二号建筑基址群体量之大、出土遗物之丰富、建筑结构布局之清晰,是目前国内发掘出土面积最大、保存最为完整的唐五代建筑基址,对研究唐五代建筑布局和技术工艺有重要价值。

  基址之上罩有保护大棚,民众透过围栏可近距离观看到考古发掘现场和文物出土场景,并感受到出土遗物陈列、图文介绍、声光电等视觉效果。正确使用洛阳铲等考古发掘的入门活动则吸引了许多小朋友的参与。太原市文物局党组书记刘玉伟表示,邀请民众来到考古工地的第一现场,就是要让文物走下高台,走向民众,让民众从这些文物遗存中体味丰厚的太原文化。

  (责任编辑:蔡文斌)