忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>宣传要闻 >> “民企100急诊平台”很暖心
详细内容

“民企100急诊平台”很暖心

  要复工复产,还没来得及准备好基本的防疫物资。更为难的是,受疫情影响,贷款不能按时回款,装备制造行业占用资金量又比较大,公司账上的钱不够购买原材料。近日,抱着试一试的想法,山西奥通环保自动锅炉有限公司总经理任润年找到了原平市“民企100急诊平台”。

  当天400个口罩就送到了公司,一周后400万的贷款到账。现在该公司车间里电焊火花四射,工人们正在紧张工作。任润年高兴地说:“我们公司有40多项专利技术,原材料前脚买回来,后脚就接到西宁的订单。要不是这400万元贷款救命,30台锅炉的订单就飞了。”

  “民企100急诊平台”,这是一个什么样的平台?

  据原平市统战部相关负责人介绍,之所以定名为“民企100急诊平台”,就是不拖不靠不推,一次性受理,第一时间处理民企遇到的困难,像医院“急诊”一样“收治”,努力做到问题全部解决,不留死角,解决民营企业燃眉之急。在全国没有经验可借鉴的情况下,市委、市政府决定率先搭建一个平台,为民企畅通解决问题的渠道。24小时全天候在线服务,企业经营者遇到难题急事,随时来访,也可以通过电话、短信、微信反映。

  同时,原平市住建局原局长索应应等6名老局长组成平台的“指挥团”。这些老干部的优势在于熟悉政府运作机制,脑子里储存着大量政策,接到企业诉求,很快能做出判断,是什么问题,应该归哪个部门,或者提到哪个层级来解决。

  有这样一组数字:该平台组建8个多月来,共转办事项15单,已办结9单,接电接访80余人次,现场办结29人次。

  这些问题是怎么解决的?

  索应应告诉记者,针对一些企业反映的排水、供暖、网络信号等个性问题,平台形成督办单,每个问题限一周内解决。针对共性问题,一批一批解决。

  比如融资难,平台通过市金融办召集协调各银行,为石鼓农产品公司、汉唐枣业、明珠种植专业合作社共贷款600万元,此外提供法律服务帮助7家企业彻底解决联保助保贷款遗留问题。特别是疫情防控期间,平台督促各金融机构落实中央有关扶持民营企业的政策,共为100家企业发放2.5亿元贷款。

  不仅石鼓农产品公司董事长刘武生为平台点赞,建设银行原平支行行长李珠强同样感到“这个‘民企100急诊平台’管了大用”。

  李珠强说:“我们银行其实为客户量身打造了很多款产品,但是大多数经营者停留在没抵押没担保、银行就不会放贷款的认识上。实际上,就建设银行为例,通过大数据,我们为中小微企业设计了有根据企业纳税的云税贷,有根据企业用电的云电贷,还有根据企业账户的账户云贷。‘民企100急诊平台’的出现既帮企业解了渴,也帮助我们银行的产品找到了婆家。”

  路子对了,就要坚持走下去。

  根据企业诉求的情况,该平台正在重点建设金融、人才、科技、法律援助“4个超市”,更加有针对性地快速高效治愈企业生产经营中遇到的各类“头疼脑热”,让平台真正成为民营企业暖心平台。

  原平市委、市政府决定进一步加大“民企100急诊平台”工作力度,推出了《工作专报》制度,就影响企业生产的区域性的、普遍性的诉求汇总,直接报告市委书记和市长。

  1983年,原平人民创造性地提出了“搭台唱戏”的改革实践,即由政府“搭台”,让农民“唱戏”。这一中国农村改革进程中的大胆探索和具体实践,不仅作为成功的农村改革模式推向全国,而且改革创新成为原平的符号。

  如今,原平市作出了新时代推进“搭台唱戏”再出发的决定。市委书记李贵增认为:“过去‘搭台唱戏’为农民抓住了进入市场的机遇,现在我们‘搭台唱戏’再出发,就是要在新形势面前谋划市场主体如何唱戏。‘搭台唱戏’再出发,关键在党,根本在人,成败在干。”(山西日报记者 王利强)

  (责任编辑:梁艳)