忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:6月15日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>网信建设 >> 光明网2020年全国两会报道:融合创新,唱响主流舆论强音
详细内容

光明网2020年全国两会报道:融合创新,唱响主流舆论强音

  疫情防控常态化下的全国两会报道,更加考验中央媒体的融合创新能力。光明网精准聚焦习近平总书记两会足迹,在出色完成常规报道的同时,守正创新,以全媒体形态在多平台全力展现两会盛况,奏响新时代奋进华章。

  截至5月29日,光明网共发布两会相关稿件2412篇,其中原创报道659篇;通过微博、微信、抖音、今日头条、百度、UC等渠道推送两会稿件近7300篇;各平台两会相关报道总浏览量达4.8亿次。

  一、浓墨重彩做好习近平总书记重要活动重要讲话宣传报道,奏响两会报道最强音

  全国两会期间,光明网旗帜鲜明地突出核心、拥戴核心、维护核心,浓墨重彩做好习近平总书记重要活动重要讲话宣传报道,全方位展现习近平总书记大国领袖形象。发挥光明网的理论评论优势,推出《以人民为中心,要抓住最直接的现实利益问题》《人民至上,成就中国奇迹的密码》等“学习时刻”系列解读文章;推出《以奋进之笔书写荆楚大地高质量发展新篇章》《以人民为中心发展思想的演进与价值》等“专家学者看两会”解读文章以及视频节目《从“人民至上、生命至上”读懂中国抗疫》,确保习近平总书记重要活动重要讲话场场有报道、次次有反响。

  二、舆论引导权威高效,形成主流舆论强大声势

  光明网发挥思想文化领域优势,坚持以站位高远、思想深邃、风格鲜明的理论评论作品开展舆论引导,形成全方位多层次的主流舆论矩阵。推出《坚持党的领导,夺取脱贫攻坚战全面胜利》《“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心》等“专家学者看两会”系列解读文章33篇,营造良好舆论氛围;推出《政府工作优先稳就业保民生“打破惯例”》《在挑战与机遇中探寻文化力量》等“两会大家谈”“文话两会”评论文章42篇,及时回应社会关切;同时进一步创新舆论引导方式,推出《民法典:为民所写,为幸福生活护航》《2020年政府报告的17个“增”和10个“减”》等视频、漫评、图评新媒体作品,取得良好传播效果。

  图解《2020年政府报告的17个“增”和10个“减”》

  三、“技术+产品”融合创新,形成集群传播效应

  光明网加大融合创新力度,促进优质内容和先进技术有机融合、议题设置与受众关切高度契合,精心打造思想内涵突出、表现形式多样的融媒体产品,形成显著集群传播效应。

  大型全媒体专题《决胜——光明日报、光明网2020全国两会全媒体报道》,以“决胜”为主题,封面页采用恢弘大气的书法字体,突出表达全党全社会坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心。专题内开设“光明全媒体”“光小明的两会文化茶座”“决胜!小康全面‘绘’”“数据看中国”“我们的‘脱贫style’”有声漫画等特色专栏,通过漫画、音视频、评论等多种形式全面聚焦两会进程。

  《决胜——光明日报、光明网2020全国两会全媒体报道》专题页面

  光明日报、光明网、人民政协报、人民政协网联合推出2020全国两会“云访谈”,利用商用级5G超高清直播设备等,实现稳定可靠的高画质视频图像实时传送、实时视频连线,让演播室嘉宾、各驻地委员、广大网友在线上围绕“政协委员眼中的书香中国”开展“云端交流”。

  《政协委员眼中的书香中国》节目录制现场

  《光小明的两会文化茶座》音视频专栏,立足文化特色,紧扣热点话题,采访知识界、文化界人大代表和政协委员,制作“一对一”对谈式视频节目。同时适应网友阅读习惯,将节目分拆、转换、包装为移动端交互产品、一分钟“快问快答”短视频、电台式音频节目等多种形式,在光明自有平台及喜马拉雅FM、今日头条、百家号等渠道推送。目前已上线13期节目,阅读量2106.2万次。

  《光小明的两会文化茶座》专栏页面

  《我们的“脱贫style”》系列有声漫画,以“代表声音+动态漫画”的形式展现基层全国人大代表们的脱贫“招式”,与网友共同感受脱贫攻坚为百姓生活带来的变化。系列作品共4期,聚焦“文化扶贫style”“农村特色产业style”“青年style”及代表们如何在脱贫攻坚过程中践行习近平总书记的嘱托,在光明自有平台及今日头条、百家号等多渠道推送,阅读量635.2万次。

  《我们的“脱贫style”》专栏页面

  《数据看中国——两会专刊》,深度挖掘两会热点话题中蕴含的数据,借助叙述性语言与可读性案例,从多角度阐述两会重大意义和内容。通过文字深度解读和数据可视化对主题进行不同形式的呈现,形成适合不同用户阅读习惯的新媒体产品,目前已推出深度解读文章、快速解读短视频等10期作品,浏览量867万次。

  数据新闻《脱贫攻坚:不获全胜 绝不收兵!》主题海报

  《决胜!小康全面“绘”》《疫期“绘”战》手绘短视频,采用“手绘+短视频+声漫”的形式,通过讲述代表委员们在抗击疫情、复工复产、决胜脱贫攻坚等各条战线上奋勇争先、担当作为的故事,生动展现他们积极履职尽责、勇于担当的风采,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会加油鼓劲。目前已上线24期作品,传播量超4600万次。

  《决胜!小康全面“绘”》专栏页面

  《光明云说法·民法典专家谈》视频访谈专栏,邀请相关参与编纂专家来详谈民法典的重要意义、基本原则、“出炉”历程以及如何影响百姓生活等,以生活案例切入法律知识,通俗易懂。系列节目在光明网、光明网微博及哔哩哔哩网站同步推送,目前已上线5期节目,观看量1023.1万次。

  《光明云说法·民法典专家谈》专栏页面

  《我是健康中国追梦人:光明网两会对话录》专栏,邀请医疗卫生界代表委员,与光明网两会演播室进行远程连线对话,就落实健康中国行动、战疫经历、健康扶贫事业等热点话题,结合自身履职情况建言献策,讲述健康中国故事。目前已推出视频、图解、文字专访等31期作品,获得广泛转发和好评。

  《我是健康中国追梦人:光明网两会对话录》录制现场

  四、对外报道精准传播,有力引导海外舆论

  光明网牢牢抓住境内外舆论再次聚焦中国的有利契机,精准有力开展海外舆论引导。其中,第一时间推出政府工作报告系列英文图解“Highlights of 2020 Government Work Report”,在光明网英语频道及光明报系海外平台推送;建立“#TwoSessions2020”标签,在海外平台带标签发布两会帖文,形成传播声势;并对两会重要议程进行视频转播,向海外网友展示代表委员履职风貌,传递复工复产良好态势;向捷克文学报、塞尔维亚政治报、土耳其光明报和泰国沙炎叻报网站及其社交媒体账号以当地语言积极推送两会相关稿件,有效扩大海外传播效果。