忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>宣传要闻 >> 代县县委组织部三措并举 提高发展党员质量
详细内容

代县县委组织部三措并举 提高发展党员质量

代县县委组织部三措并举 提高发展党员质量

代县县委组织部认真贯彻落实省委、市委组织部关于发展党员有关要求,三措并举严格落实发展党员工作,全面提高发展党员质量。


——突出从严治党主线。在发展党员过程中,代县紧紧围绕《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》规定,按照市委组织部关于发展党员执行“三推、两审、两公示”的基本要求,严格把关,确保程序合规合法。


——规范发展党员程序。一是实行责任管理。在发展党员过程中,进一步明确各基层党委、党总支、党支部主要负责人为党员发展工作“第一责任人”,将发展党员工作列入年度工作目标,制定发展计划,明确目标责任,落实发展任务。二是落实目标管理。在发展党员前期,通过开展调查,对入党积极分子思想状况进行深入了解,按照个体差异督促各级党组织制定差异化培养方案,让党员发展工作呈现年轻化、知识化、个体化的特点。


——创新发展党员模式。在发展党员过程中,要求各基层党组织切实转变观念,通过集中学习、培训等形式,把培养教育工作做在入党积极分子递交入党申请书之前,采取走访群众和调研谈话等形式,在一线了解入党积极分子的思想动态;充分发挥群团组织的推优培养作用,及时把优秀分子纳入入党积极分子队伍。同时,建立党群组织联系制度,广泛听取党内外群众意见,共同分析发展党员工作中存在的问题,研究制定解决办法,使发展党员工作形成了党组织牵头抓总、群团组织齐抓共管的良好工作格局。

(来源:忻州在线·忻州日报 刘俊亨)