忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>宣传要闻 >> 河曲县以党建引领 推进乡村振兴
详细内容

河曲县以党建引领 推进乡村振兴

河曲县以党建引领 推进乡村振兴

近年来,河曲县立足农村基层党组织队伍建设的根本需要和乡村振兴的现实需求,坚持把党建引领贯穿农村基层治理始终,通过下沉力量、上下结合的方式,狠抓班子建设、人才引进、乡村治理“三大关键”,形成了党建工作和乡村振兴同频共振、互促双赢的良好态势。


——聚焦基层组织,补齐短板精准发力。坚持把加强农村班子建设作为推动乡村振兴的重要引擎,激发农村党组织的内生动力。在做好软弱涣散党组织整顿工作的同时,13个由县领导带队的排查班对2019年确定的21个软弱涣散村党组织整顿效果开展“回头看”,查漏补缺,巩固成效。同时对新摸排确定的村级党组织按照“一支部一方案、一问题一措施”原则,建立“四抓一走遍”整顿机制,由25名县领导定期调研指导,做到“一走遍四必谈”,帮助找准症结,靶向发力。按照“从本村致富能手中选、在外人才中引、返乡大学生中培”的思路,及时对责任意识差、工作能力弱、群众反响大的村干部进行调整撤换。选派部分机关事业单位干部到村担任党组织书记。同时建立村党组织书记县级备案管理和村干部候选人资格联审机制,定期对村“两委”成员任职情况进行“回头看”。


——聚焦基层人才,选育并重汇聚才智。围绕农村党组织建设和乡村振兴战略,使优秀人才资源转化为推动农村整体发展的强劲引擎。建立县级领导联系优秀乡土人才制度,由县委、县政府牵头,县委组织部加强与在外优秀人才的联系沟通,促进他们带着资源、项目、资金、技术等回村干事创业。大力实施人才选用计划,加大对致富能手、退伍军人、返乡创业人士、大学生等乡村人才的储备选用力度,并将其及时纳入村级后备干部进行管理,目前共储备后备干部128人。根据农村党员年龄、文化程度和技能特长,结合各村中心工作任务,遵循按需定岗、因事设岗、量才定岗原则,采取“定方案、定载体、定制度”“建台账、建典型、建机制”的“三定三建”方式,科学设置各类岗位,全县已有1085名无职党员主动认领了工作岗位。


——聚焦基层治理,创新机制提升水平。持续推进科学配套机制的完善,稳步提升村级党组织的凝聚力和战斗力。一是优化班子运行治理机制。各村党组织结合自身实际,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,完善村党支部决策机制,出台《村党支部党建责任追究办法》,有效解决了责任落实不力的问题。二是完善村民自治办法。探索“村民议事协商”“民主质询”机制,完善道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,全面落实村务公开制度,每月固定一日开展党群集中活动,在党支部、党员与群众之间构建起共创美好家园的良好氛围。三是落实监督考核机制。合理运用“痕迹化管理”,严格落实“日记、周报、月谈、季评、年考”工作模式,建立“一月一督查”的任务督促落实机制,推动村党支部党建工作扎实开展。

(来源:忻州在线·忻州日报 刘之花)