忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>新闻出版 >> 天津电子社:数字出版的抗疫“实战练兵”
详细内容

天津电子社:数字出版的抗疫“实战练兵”

天津电子社:数字出版的抗疫“实战练兵”


来源:中国新闻出版广电报/网 作者:韩萌萌 发布时间:2020-03-03 20:11
分享到:


  本网讯(见习记者 韩萌萌)当前,面对新冠肺炎疫情,天津电子出版社快速行动,主动作为,助力打赢疫情防控阻击战的同时,展开了一场融合出版的“实战练兵”。


  作为天津出版传媒集团旗下唯一一家专业电子出版社,围绕如何发挥数字出版排头兵的作用,天津电子出版社领导班子带领全社员工着实下了一番功夫。


  疫情出现以来,该社积极组织策划选题,统筹协调,结合实际工作,通过融合出版开展公益宣传,实现了“结合抗击疫情宣传,结合锻炼队伍,提升融合出版能力”的实践成果。


  时间紧怎么办?多名员工仍在外地未能返津怎么办?天津电子社领导带领编辑部开展远程协同办公,连夜加班加点,精心调度,各部门通力配合,从1月31日起,在短短一周时间里,从科学性、实用性、趣味性等方面不断打磨完善,制作了《新型冠状病毒肺炎防护中小学生读本》。2月6日,经过业内权威专家审定,该电子书率先在天津电子社微信公众号和官网上发布,同日在 人民网 上线。


《新型冠状病毒肺炎防护中小学生读本》 (天津电子出版社 供图)


  据了解,作为融合出版产品,该读本采用电子书穿插4集广播剧的形式,读者可在手机、阅读器、PC端阅读。作为以中小学生喜闻乐见的形式进行防疫知识宣传的数字出版物,该读本已被天津市基础教育网络教研平台作为免费数字资源推荐给天津市中小学生自主学习使用。


  天津电子社社长刘锦泉表示,作为面向中小学生的科普读本,《新型冠状病毒肺炎防护中小学生读本》在内容表述上一定要保证准确性、专业性和科学性,这也是对家长、对孩子们负责。目前,该读本以电子书、有声读物的形式先后在津云、中国教育出版网数字平台、中教云数字图书馆、中国教育信息化云平台、中教通智慧课堂等十几家网站和数字阅读平台上线,供广大读者免费阅读。近期,该 社与掌阅 科技股份有限公司 签订了该读本的合作协议。


  刘锦泉表示,如何做好融合出版一直是传统出版社需要破解的难题。天津电子社通过这次“实战”检验,在任务分解、环节对接、以及整合资源等方面都有所提高,也提升了编辑队伍的创新能力和快速应对紧急任务的作战能力。这种以战代练、战练结合的模式,对于加快推进传统出版社融合出版步伐具有积极意义。