忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>新闻出版 >> “剑网2019”专项行动十大案件
详细内容

“剑网2019”专项行动十大案件

“剑网2019”专项行动十大案件

 

1.中兴华睿科技发展(北京)有限公司侵犯新闻作品著作权案


2019年6月,北京市文化市场行政执法总队对中兴华睿科技发展(北京)有限公司涉嫌侵权案立案调查。经查,2019年3月以来,该公司未经著作权人新华通讯社许可,通过其运营的“新华丝路网”向公众传播《“一带一路”结硕果 中哈合作再向前》等新闻作品,其中侵权文字作品140篇、摄影作品110幅。2019年7月,北京市文化市场行政执法总队对该公司作出罚款20万元的行政处罚。


点评:“剑网2019”专项行动将深化媒体融合发展版权专题保护作为重点任务,严厉打击未经授权转载新闻作品的侵权行为,严肃查处自媒体通过“标题党”“洗稿”方式侵犯新闻作品著作权的行为。该案的查办对强化媒体版权保护、推动媒体融合发展具有积极作用。


2.江苏扬州马某予等涉嫌侵犯影视作品著作权案


2019年3月,江苏扬州公安机关打掉一个涉嫌翻拍制作盗版院线电影的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人52名,摧毁作案窝点4处,查扣电影放映服务器、数字投影机、电脑、加密狗等各类设备1.3万余个。经查,2017年以来,马某予等人通过翻拍院线影片制作高清盗版片源,并添加水印加密,以付费加盟会员的形式将万余部盗版电影提供给点播影院非法放映牟利。目前,案件正在进一步查办中。


点评:2019年春节档院线电影盗录盗版问题引起社会广泛关注,相关执法部门迅速采取措施,加强院线电影版权保护,严厉打击影院盗录偷拍及非法传播行为,先后破获了一批盗版院线电影重大案件,抓获了一批犯罪嫌疑人。扬州查破的特大偷拍盗录案,是春节档院线电影盗录和销售网络的源头,首战告捷打掉隐藏多年“幽灵机”,有力震慑了违法犯罪分子,进一步净化了院线电影版权生态。


3.上海陈某等侵犯影视作品著作权案


2019年3月,上海市公安机关对“子墨影视网”“秋霞电影网”“最快资源网”等网站涉嫌侵权案立案侦办,抓获犯罪嫌疑人12名。经查,2017年7月以来,陈某等人运营管理“最快资源网”等10个盗版影视资源网站,下载、传播大量盗版影视作品,并通过添加境外赌博广告牟利,涉及侵权影视作品10余万部,涉案金额1200余万元。2019年11月,上海市第三中级人民法院以侵犯著作权罪判处陈某等人有期徒刑4年6个月不等,并处罚金50万元不等。


点评:“剑网2019”专项行动将严格院线电影网络版权专项整治作为重点任务,严厉打击影院偷拍盗录及通过网站、应用程序、网盘分享、聚合盗链、电商平台等传播盗版影视作品行为,着力规范点播影院、点播院线版权秩序,取得明显成效。该案依法从快从严查办,对加强院线电影版权保护、促进影视产业健康发展具有积极意义。


4.山西“圣城家园网”侵犯著作权案


2019年1月,山西省、长治市两级公安、版权部门成立专案组,对“圣城家园网”侵犯著作权案立案调查。经查,朱某某等人以营利为目的,利用虚假备案网站提供大量未经授权的电影、音乐、游戏、软件等资源供会员下载,通过会员收费与推广广告牟利,涉及影视作品16700余部、音乐作品16300余个、游戏作品4700余个、软件作品9900余件,网站注册会员达200万人次,点击量达13亿次。2019年12月,山西省长治市壶关县人民法院以侵犯著作权罪,判处朱某某等人有期徒刑3年6个月不等,并处罚金81万元不等。


点评:本案具有侵权数量大、作品种类多、调查取证难等特点。公安部门会同版权执法部门组成专案组,加大案件查办力度,从立案到首名嫌疑人抓捕归案只用了15天的时间,是加强打击侵权盗版两法衔接的典型案件。


5.江苏南京“韩剧TV”APP侵犯影视作品著作权案


2019年3月,江苏省版权局组织开展打击网络侵权盗版集中办案周行动,集中执法骨干,加强网络巡查,加大查办力度。根据集中办案周筛查线索,南京市文化执法总队对“韩剧TV”APP侵犯影视著作权案立案调查。经查,南京乐酷网络科技有限公司未经著作权人许可,通过其运营的“韩剧TV”APP,向用户提供88部韩剧的在线播放,并通过发布广告牟利,共获取广告收入41万余元。2019年9月,南京市文化市场行政执法总队对该公司作出没收违法所得、罚款83万元的行政处罚。


点评:版权执法部门开展集中办案行动,发挥了版权行政执法主动监管、快捷高效的优势,成效显著。该案是集中办案行动的典型案件,体现了版权执法部门加大惩治力度、提高违法成本、发挥威慑作用的执法导向,有利于营造不敢侵权、不愿侵权的法律氛围。


6.湖北浠水91系列网涉嫌侵犯影视作品著作权案


2018年12月,根据版权部门转办案件线索,湖北省浠水县公安部门对91系列网站涉嫌侵权案立案调查。经查,“91zy网”涉嫌传播侵权影视作品65484部,“imeizy网”涉嫌传播侵权影视作品17398部,“91zyw网”涉嫌传播侵权影视作品54029部。在案件侦办中,公安部门挖出上线网站“ziyuanpian网”涉嫌传播侵权影视作品30376部。目前,已关闭涉嫌侵权网站500余个,向全国公安机关移交各类线索近百条,抓获犯罪嫌疑人18名,案件已移送起诉。


点评:侵权网站在境外设置服务器,犯罪嫌疑人分布在9个省市,利用网络进行团队化运作,涉及中外影视作品10万余部,具有隐蔽性强、侵权传播范围广等特点。该案的成功查办,对加强两法衔接具有示范意义,对打击集团化侵权具有较强的震慑作用。


7.柔持(北京)科技有限公司传播盗版电子出版物案


2019年3月,北京市文化市场行政执法总队对柔持(北京)科技有限公司涉嫌侵权案立案调查。经查,2017年10月至2019年3月,该公司未经著作权人麦克劳希尔全球教育股份有限公司许可,通过多人云视频会议软件ZOOM平台进行网络授课,向公众传播Wonders教材等电子出版物。2019年5月,北京市文化市场行政执法总队对该公司作出罚款20万元的行政处罚。


点评:版权执法部门对利用云视频会议系统传播盗版境外出版发行机构教材行为进行严厉查处,体现了中国政府依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度,也是执法部门对查办新型网络侵权案件的有益探索。


8.江西吉安“5.28”侵犯影视作品著作权案


2018年5月,江西省吉安市公安部门对版权部门移交的微信公众号涉嫌侵权案立案侦办。经查,陈某某等人通过搭建电影资源网站,利用微信公众号吸纳注册会员,未经著作权人许可传播盗版影视作品600部。2019年9月,吉安市峡江县人民法院以侵犯著作权罪判处陈某某等人拘役6个月缓刑10个月不等,并处罚金不等。


点评:近年来,侵权盗版分子利用资源网站及社交软件、网盘软件等传播盗版作品现象多发,严重损害了著作权人的合法权益,破坏了网络版权秩序。本案犯罪分子利用微信等社交平台传播侵权盗版作品,涉案人员众多、社会影响较大,江西、湖北、河南等地执法部门加强协作,美国电影协会等境外著作权认证机构密切配合,是加强跨区域执法协作、推动版权社会共治的典型案件。


9.山东淄博“6.26”涉嫌侵犯标准作品著作权案


2019年6月,根据标准出版机构自律发展联盟举报线索,山东省淄博市公安部门、版权部门成立专案组,对王某某利用“标准文献网”非法销售盗版标准案立案侦办。经查,“标准文献网”未经著作权人许可,收录31万条盗版标准进行传播,涉及国内标准16722条、国际标准751条,非法牟利20余万元。目前,案件正在进一步查办中。


点评:全国打击侵权假冒工作要点连续多年将打击含有著作权的标准类作品侵权盗版列为重点任务,本案是利用网络非法传播、销售盗版标准的典型案件,涉及盗版标准数量大,侵犯国内19家出版社及国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、欧盟标准等国外标准化机构合法权益。版权和公安部门积极关注含有著作权的标准类作品的版权保护,案件查办对新业态新领域版权保护具有示范意义。


10.上海吴某锋侵犯影视作品著作权案


2018年2月至2019年2月,吴某锋经营“onlytvb网”,明知“爱港剧”等网站为盗版网站,仍从中搜索香港电视广播有限公司(TVB)的电视剧视频链接,采取解析播放等非法手段获取播放地址写入其网站数据库,供用户观看被链盗版网站上的有关视频,并通过提供广告服务牟利,非法经营额30余万元。2019年11月,上海市第三中级人民法院以侵犯著作权罪判处被告人吴某锋有期徒刑3年缓刑5年,并处罚金30万元,同时禁止被告人在缓刑期间从事视频网站经营。


点评:该案并未囿于传统的网络著作权侵权标准,而将深度链接这一技术行为置于社会危害性与刑事规制可能性的视角内进行综合评判,明确了深度链接行为的社会危害性,确立了该类案件“明知+破坏技术措施”的基本证据标准,是对“深度链接”侵权入刑的积极探索。