忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>国防教育 >> 战“疫”日记:这个生日,会铭记一辈子
详细内容

战“疫”日记:这个生日,会铭记一辈子

战“疫”日记:这个生日,会铭记一辈子

■冯振洲 杜家鑫 王均波

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”3月15日18时许,火神山医院感染八科二病区队员所在宿营地传来欢快的生日歌。队友们精心准备的花环、蛋糕,和着声声暖心祝福,为战“疫”天使李明带来太多的感动:“我四十岁的生日太特别了,队友之情温暖似火,这个生日我会铭记一辈子!”

队友们与李明合影。黄咏梅摄

这是队友为李明悄悄准备的战地生日会。作为病区护理E组组长的李明,完成病区护理值班后和姐妹们乘坐通勤车刚抵达宿营地,队友们就快步迎来,葛雪燕热情地为她戴上简易花环:“祝李明生日快乐!你辛苦了!”“懵圈”的李明鼻子一酸。

李明佩戴花环与队友合影。黄咏梅摄

步入大厅,队友们立即为她唱起生日歌,缓缓推出蛋糕,在摇曳的烛光下,李明许下美好的心愿。手机屏幕上,和着优美的音乐,播放着队友精心制作的视频。李明的战“疫”工作照、与家人亲密的留念照、老公的热切关爱、孩子们的祝福心语相继呈现,这让李明瞬间泪奔,也令现场的队友们为之动容。

儿子孔博宇、孔得源为李明暖心加油。孔亮摄

这是她在火神山医院奋战的第43天,怀着一颗勇敢的心同病魔赛跑;这也是她与家人分别的第43天,两个活泼可爱幼子的暖心问候,让她作为母亲的心早已融化。

“老公说要等我回去补过生日,我对他说,这个生日已经足够了。我要为孩子们作出榜样,让他们日后努力成为对社会有担当有爱心的人。”李明坚定地说,“我是护士,也是战士,疫情一日未退,我将一如既往投身战‘疫’,直到凯旋的那一天!”

李明在生日会上许愿。黄咏梅摄

身处火神山医院战“疫”前线,李明全身心扑在护理战线上,把对亲情的眷恋化为对患者的关爱。就在这天下午,一位老年重症患者病愈出院。这位88岁的老人,3周前入院,既往有心脏病、高血压,神志模糊,自带压疮一级,也是李明护理组倍加关注的特护病人。

“身上有留置胃管、尿管,锁骨下深静脉置管,老人大小便失常,排泄频繁,还躁动不安,偶尔伴随癫痫发作,护理难度很大。”对此,病区护士长李丰芹记忆犹新:“每隔3小时,就要进行胃管喂饭或者注射肠内营养液,还要对排泄物清理数次,李明从不嫌弃,带领队友精心护理,她总是温柔地握着他的手轻声交流,像对自己的爷爷一样亲。”

李明为患者做生活护理。程瑞摄

病区曾收治一位76岁的老年重症患者,有着高血压、糖尿病等多种基础疾病。有一次,医嘱要求记录尿量,但因患者大小便失禁,尿量无法准确估量,需要留置尿管。同组搭档因给男性患者留置尿管的经验不足,在病床前焦急不安。拥有20年护龄的李明见状,迅速前来“解围”。

“消毒、插管、连接引流袋……整个流程有条不紊,干脆利落,堪称‘教科书式’的操作。”程瑞对李明敬佩有加:“她护理技术精湛,对工作要求非常苛刻,在大家眼里,她是生活中的好姐妹,工作中的好老师。”

李明进入红区展开护理工作。李丰芹摄

“祝愿所有的队友平安健康,祝愿‘疫’情早日击退,我们一起早日凯旋。”李明说,这是她生日许下的心愿。

李明护理组姐妹们的战“疫”合影。李丰芹摄