忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>国防教育 >> 倾尽一生报党恩|追记湖北省咸宁军分区原副司令员唐光友
详细内容

倾尽一生报党恩|追记湖北省咸宁军分区原副司令员唐光友

倾尽一生报党恩

——追记湖北省咸宁军分区原副司令员唐光友

■葛先旺 田国松 解放军报特约记者 何武涛

弥留之际,94岁的唐光友仍惦记着要捐款。这一次,他为抗疫一线捐款11800元。

这一生,唐光友也不知道自己捐了多少钱。“据我们目前统计,唐老捐款累计240余次、110多万元。他匿名捐给个人、学校和福利院的款项,都是受赠方事后找上门来我们才知道的。”唐光友所在的湖北省军区咸宁干休所政治协理员李磊说。

捐尽了自己的积蓄,唐光友仍“不甘心”。2月23日,唐光友逝世。遵照他的遗嘱,不举行任何仪式,遗体捐献给咸宁市红十字会用于医学研究。

他为什么要这样做?在唐光友的家中,记者看到他的日记本,封皮印有雷锋的画像。翻开日记本,发现里面写满了答案。

“我这一生是党和人民给的,一辈子报答不完党的恩情。”

—摘自唐光友日记

1月21日,咸宁市市委书记孟祥伟到唐光友家中慰问,得知多次出现器官衰竭症状的唐光友拒绝入院治疗。当晚,咸宁市委和咸宁军分区决定以组织的名义让他入院治疗。

让所有人没想到的是,一辈子听党话、跟党走的唐光友,没有服从组织的决定。他的理由很简单:不想给组织添麻烦,不想占用医疗资源,把床位留给更需要的人。

这是唐光友人生中第一次也是唯一一次违背组织的决定。唐光友出生在湖北省丹江口市一户佃农家庭,家中9口人,父亲和两位兄长惨遭兵匪杀害。历尽苦难的唐光友,直到1948年家乡解放后参了军,人生才看到曙光。

1949年3月12日夜里,唐光友在送信途中发现一小股土匪正向公所集结。他连鸣3枪,趁着土匪慌乱之际,跑到县里报信。之后,唐光友和赶来的战友一起向敌人发起猛攻,一举消灭了这股顽匪。因作战勇敢,唐光友荣立二等功,被批准入党。站在党旗下,唐光友庄严宣誓:为共产主义奋斗终身。

对于共产党员这一身份,唐光友渐渐发现,“在群众眼里,共产党员的那个‘员’字常常是去掉的”。

那一年,汉江发生特大洪水。时任襄樊公安大队某中队中队长的唐光友,发现堤坝溃口,第一个跳进江里。由于昼夜抢险过度疲劳,上岸时他一头栽倒在地。从医院回来,他接着投入战斗,因表现突出被评为“抗洪模范”。

那一年,仓库失火。时任咸宁军分区后勤部副部长的唐光友赶到火场灭火,肩部被掉下的房梁砸中,鲜血直淌。

“他把‘随时准备为党和人民牺牲一切’这句话抄在日记本上,也刻在了心里。”湖北省军区政治工作局主任黄明村说,几十年来,从一名年轻战士到军队领导干部,唐光友的初心从未改变。

“一个人活在世上,就要为党为社会为人民作贡献。”

—摘自唐光友日记

唐光友所在的湖北省军区咸宁干休所有一份特别档案,里面有唐光友生前的捐款记录,几乎年年都有。上个世纪,是以百元、千元计;这20年,以千元、万元计。多的年份,一年有20多次捐款记录。

1963年,襄阳发生洪灾,参与抗洪的唐光友当时仅有130元,却拿出100元捐给群众;

1976年,唐山大地震,他寄去200元,灾区把钱退回,他就交作党费;

1981年,听说国家出现财政赤字,他拿出全部积蓄和给女儿办婚事的钱凑成1000元捐出。不料钱被退回,他就认购了1000元国库券,是当年咸宁个人认购国库券的第一人,认购额也最多。

2012年,交特殊党费10万元。