忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>国防教育 >> 殷志奇:冲锋在抗“疫”一线的退役军人
详细内容

殷志奇:冲锋在抗“疫”一线的退役军人

深夜,寒风瑟瑟,万籁俱寂。在一盏昏黄的灯光下,一个佩戴红袖章的中年男人正在防疫哨卡巡逻值守。他就是被当地群众誉为抗“疫”尖兵的退伍军人、湖北省黄冈市黄梅县刘佐乡段窑社区党支部书记殷志奇。

1月22日,黄冈市发布疫情防控令。当月中旬,殷志奇母亲因病去世,按照农村风俗习惯要守孝3天,不能出门。此时,正是疫情防控阻击战打响的时刻,殷志奇强忍着悲痛迅速投入到这场没有硝烟的战争中。他每天起早贪黑,奔波在疫情一线。他说,“如果能够阻击疫情,确保村民无一例感染,就是对母亲最大的孝心。相信母亲有在天之灵的话,也会支持我的。”

为解决疫情防控交通管制与村民日常生活需求之间的矛盾,殷志奇率领退伍军人志愿者上门为民服务。除张贴横幅标语,组织宣传防控知识,房前屋后喷洒消毒,上门测量体温外,还建立了微信服务群,为村民和特困户配送米油、疏菜、药品等生活必需物资。组织退伍军人志愿者设哨卡12个,张贴横幅10条、标语40条,每日配送物资30多户,慰问特困户9户。同时,为落实“一户不漏,一人不落”的防控要求,殷志奇带领退伍军人志愿者挨家逐户上门测量体温、全天候监测,将拉网式大排查真正落实落地。

经过殷志奇及团队的共同努力,截至目前,该社区1414 人居民,武汉、黄冈返乡人员70人,及其他省市返乡人员166人,无一人感染新冠肺炎病毒。

坚守岗位。作者提供