忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>国防教育 >> 一线抗疫群英谱|姜涛:始终如履薄冰,我还要做得更好
详细内容

一线抗疫群英谱|姜涛:始终如履薄冰,我还要做得更好

一线抗疫群英谱

姜涛:始终如履薄冰,我还要做得更好

■马嘉隆 邵龙飞  张振威  

初见姜涛时,是晚上7点。面色有些憔悴的他,精神头依然很足。他已经忙了一整天,上午9点开始在实验室里做科研,下午一直在各个地方调研采样,吃过晚饭还要去实验室对刚送来的样本进行病毒核酸检测。

那天,姜涛一直忙到次日凌晨1点半,回到宾馆整理完一些后方需要的材料后,睡觉时已是3点。

作为军事医学专家组负责新型冠状病毒核酸检测的组长,在前线的这些天里全身心投入到抗疫战斗,姜涛早就习惯了“满负荷”的工作强度,每天几乎只剩下两种状态——工作、睡觉。姜涛心里始终有一种紧迫感:他们快一点,患者们可能就安全一点,疫情,也就能早一点结束。

进行工作讲评的姜涛。邵龙飞摄

1月26日,以中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔的军事医学专家组抵达武汉。按照任务分工,姜涛率领检测组连夜在实验方舱搭建好核酸检测平台,很快便通过了卫健委的验收,投入战斗。

作为呼吸道突发传染病分析防控领域的专家,姜涛已是久经沙场。除了参加国内一系列重大活动的生物安全保障工作外,姜涛曾先后4次赴非洲利比里亚、塞拉利昂等国进行疫情防控。2015年,在防控埃博拉疫情时,由他带领的检测组曾以满分成绩通过世界卫生组织的实验室平行能力考核。

穿戴好防护服的姜涛(中)和团队成员在一起。邵龙飞摄

这一次,姜涛率领团队凭借过硬的基本功,通过优化流程组合,实现了一个小时内完成90余份样本核酸提取,把样本的检测时间压缩到4个小时以内,单日检测样本能力达到500人份以上。

接收样本、整理编号、核酸提取、试剂配制、上机扩增、结果判读,病毒核酸检测的过程机械枯燥又充满未知风险,每一个环节都要慎之又慎。

运输中的颠簸可能使样本的封闭螺帽松动,如果漏液会增大感染风险;如果样本中存在尖锐物品,可能会划破防护手套,造成检测人员的感染;核酸提取时,如果病毒没有完全裂解、灭活不彻底,检测人员将暴露于危险中。

即使团队成员都是与烈性传染病打了多年交道的专业人士,姜涛每次进实验室前还是要一遍遍叮嘱大家“睁大眼睛”保护好自己。“细节决定成败,注意事项必须要不停地说、反复说。”

姜涛(右)对送检样本进行清点。张振威摄

结果判读,是病毒核酸检测最后的一个环节。从一行行数据中“分辨阴阳”,关系到患者鲜活的生命,更代表着一个个家庭的幸福。无论多累多晚,姜涛都要坚持着亲自把好这最后一道关。“出现假阳性,就会造成健康人和患者隔离到一起被感染;出现假阴性,会造成真正的患者救治延误或是未康复患者提前出院。人命关天的事,来不得半点差池。”碰到可疑现象时,姜涛就会召集大家综合研判,必要时还要重复试验进行复核,确保出手的结果经得起检验。

姜涛对核酸检测的极端认真负责,更体现在“规定动作”之外。按照防控要求,从咽拭子样品接收到得出核酸检测结果,需在24小时内完成。不过,姜涛心目中的标准无疑更高。“不仅要保证任务完成率,更要尽早把结果返回去,在大的防疫背景下,用我们的专业知识多做贡献。”

姜涛在生物安全手套箱里处理样本。邵龙飞摄

无论什么时候收到样本,姜涛和他的团队都不会让待检样本“过夜”。有时,样本晚上11点才送来,按要求应在次日中午前反馈结果。姜涛考虑到,越早反馈结果对防疫工作安排会更有利。为此,他毫不犹豫地带着团队成员们继续“挑灯夜战”,回驻地休息时已是次日凌晨6点。

类似的彻夜不眠,隔上几天总会有一次。通宵泡在实验室里,对于科研人员来说早就习惯了。不过,身在抗疫一线,和在家里做实验最大的不同是,即使刚通宵结束,也很难睡上一个安稳觉。手机随时会响,任务随时会来,而检测和科研任务又容不得丝毫的疏忽大意,只能时刻保持警惕。

“我不累,但是特别疲惫。”在前线的40多天里,这是姜涛和战友们最常说的一句话。精神上还以为自己能再多干一点,但实际上浑身已经提不起力气了。凌晨刚从实验室里走出来,高度活跃的大脑想瞬间“降温”也不容易。偶尔人多的时候,姜涛也会在等检测结果的空隙换换脑子,一起玩上两局小游戏,让身体彻底放松一下,回宾馆时睡得更香,第二天又能“满血复活”。

姜涛进行PCR检测。邵龙飞摄

用如履薄冰的心态工作,以永不停歇的姿态冲锋,这既是姜涛此次战疫的“概括”,更是他选择新突发传染病研究方向后一以贯之的坚持。

年轻时,姜涛心中就隐隐觉得,病毒这个没有生命的小小粒子,想完全控制住可能没那么简单,为此,他决定从工业微生物学转行去研究相对冷门的传染病。心中的忧患意识始终催促着他在科研领域攻坚克难,03年以来,他几乎每年都要在生物安全高等级实验室里待上一两百天,早就适应了缺氧状态的工作和口罩留下的压痕。

近年来,新突发传染病对大家的生命健康威胁越来越大,姜涛心里也愈发着急,希望能尽快通过自己的努力,让相关领域的技术更好一些,防控体系更健全一些……

在前线战斗时,看到一个个家庭的悲欢离合,姜涛心中更急了,迫不及待地想尽最大努力战胜新冠病毒。

结合这次的宝贵经验进一步优化防控体系,为大家筑起一道更为牢固的堤坝,则是他未来冲锋的方向。

同时,他还想抽空陪儿子看上一场推迟了几个月的电影。这些年,实在是没太多时间陪家人,即使是看一场普通的电影都变得很有仪式感……

“等春节档恢复了,一定要和儿子补上一场电影。”