忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>国防教育 >> 火神山医院高锐:“救护冠军”战“疫”一线显身手
详细内容

火神山医院高锐:“救护冠军”战“疫”一线显身手

火神山医院感染七科一病区护理组长高锐——“救护冠军”战“疫”一线显身手

汪学潮 中国军网记者 高辉

三层手套,两重眼镜,一针见血!

3月9日,火神山医院感染七科一病区里,记者见证了护士高锐的厉害——一名患者呼吸微弱、口唇发紫,需要紧急加推一组呼吸兴奋剂。

而此时,临近交班,高锐早已累得汗流浃背,护目镜里雾气弥漫,里面还隔着一层大黑框眼镜,透视效果极差。

稳住心神,高锐按照野战条件下“微光输液”的流程,开始实战操作。随着呼吸兴奋剂缓缓推进静脉血管,患者的呼吸缓慢提速。随后,她又挤压患者胸廓10多分钟,病人终于恢复了自主呼吸,暂时脱离危险。

高锐鼓励患者坚强

高锐的自信从哪里来?

“以前练微光输液时,我们会给眼睛蒙上一层黑纱再扎针。平时练得多,遇到特殊情况才不会慌神儿!” 高锐的一口东北话,透着自信。

一问才知,军队支援湖北医疗队文职护士高锐有10多年急诊科工作经验,曾荣获辽宁省动脉采血竞赛一等奖、全国急诊急救技能竞赛创伤团队急救二等奖。去年,她代表北部战区总医院参加联勤保障部队护理技能大比武,勇夺3项第一,是名副其实的“救护冠军”!

高锐(左二)和同事们一起查看患者病历

从2009年第一次作为替补队员参加护理技能大比武,到2019年获得冠军,高锐十年磨一剑。经过时间的积累与沉淀,才有了今天自信满满的“战救女神”和“护理高手”。

入驻火神山医院没几天,感染七科一病区就收治了一名危重症患者。这名患者心率快、血压低、血氧饱和度低,经过医生用药、加强镇静补液等措施,生命体征才有所改善。

那天,高锐刚接班就发现,这名患者呼吸急促、口唇发紫,心电监护仪上出现室颤波形。她一边呼叫“快拿抱球准备通气”,一边准备除颤。开机、定位、选择除颤模式……所有除颤动作一气呵成,几秒钟后病人转危为安。

看到自己从生死线上“抢”回来的病人,是高锐“获得感”最强的时候。她总能想起自己初出茅庐时的那个场景——实习小护士的她,第一次走进急诊病房,目睹急诊科护士与“死神”过招,之后就暗暗下定决心,也要成为这样的护士。

高锐(左二)和同事们

一天下午,病区收治了一位85岁高龄的女性新冠肺炎患者。高锐觉察到老人四肢无力、面色发红,一测体温,升到了39℃。

高锐马上对老人作出初步评估:高热和营养摄入不足。她及时向值班医生建议,加快患者的补液速度增强营养。

为了尽快让老人服用降温药,高锐凭借丰富的临床经验,用注射器抽水后,从她嘴角慢慢试着推入,测试她是否能自主吞咽。

高锐用注射器为患者喂药

其实,这一做法十分危险,如果此时病人咳嗽,会喷出飞沫,医务人员极易受到感染。“艺高人胆大”的高锐经过几次测试,找到了一个安全角度和合适的推进速度。随后,高锐将药片碾碎溶解,小心翼翼地抽入注射器管内,一边安慰老人一边喂药。

一小时后,老人体温下降,心率渐渐恢复正常。