忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>国防教育 >> 战“疫”情暖:那道温馨的眼神
详细内容

战“疫”情暖:那道温馨的眼神

战“疫”情暖:那道温馨的眼神

冯振洲 杜家鑫 王均波

“46床要输液。”

“+27、33床换液体。”

“+37床抽动脉血气。”

“35、39、43床做咽拭子,把试管放35床的传递窗了。”

……

火神山医院感染八科二病区的对讲机里不停传来呼叫声,护理人员忙而不乱,有条不紊执行医嘱。穿上防护服1个小时后,护士邹巧玲突感头晕、恶心,她下意识地停了下来,屏住呼吸,扶了扶额头。

“巧玲,你歇会儿吧,不难受了再干。”搭档护士程瑞看她神情不安,轻声对她说。“没事儿,可能是中午吃饭太赶了,消化不好。”邹巧玲回应了一句。“我不能倒下,这会儿病房这么忙,我倒下了她们更忙不开了。”她继续穿梭于各个病房。

患者与邹巧玲护士一起加油点赞。程瑞 摄

又坚持了一刻钟,邹巧玲感觉愈发乏力,难受得在墙角里蹲了下来。刚从病房走出来的护士李明忙迎向前扶住她:“巧玲,快出去歇歇,别再坚持了,这儿有我们呢。走,我扶你出去。”她鼻子一酸,眼睛湿润了。

走出病房的邹巧玲脱下防护服后,内心感到特别遗憾。“感觉怎么样了?歇会儿就好了,是不是昨天晚上没休息好,早上吃饭了没?”前来查房的葛雪燕见状,急忙递来一叠纸巾,接着把自己的迷彩棉大衣披在邹护士身上,让她浑身又涌起一股暖流。休整一会后,邹护士的不适症状消失了,她又满血复活,重新走进更衣间,穿戴防护服,继续投入到病房战斗中。

“病房里防护严密,看不清表情变化,但从眼神里能感觉到她状态不太好,我意识到她身体可能不舒服。”护士程瑞说:“护士的工作量很大,只有互相关爱,才能在战‘疫’中打胜仗。”

“看到队友们关切的目光,温馨的问候,内心里特别感动,特别温暖!”邹巧玲感慨地说:“这是一生难忘的经历,队友之间这份真挚的情谊,鼓舞着我战斗到底。”

潘雪峰在“黄区”认真制定缜密治疗方案。刘克祥摄

“需要点消心痛之类药物,哪位有?”2月19日夜里,值班医生潘雪峰刚走下岗位,突感心前区疼痛,在微信群里求助。“潘医生,先用手按摩一下合谷穴及劳宫穴。”“哪个地方疼?有没有放射疼?疼痛性质?还有其他不舒服不?”“放松身体,别紧张。”……微信群里,队友们急切地询问,纷纷为他支招。潘雪峰乘通勤车一到住宿地,队友们立即围上来嘘寒问暖,扶着他走进宿舍,拿出事先准备好的药品让他服用。次日,医疗队要求潘医生继续休息,直到情况缓解才安排他再次上岗。

2月26日上午,通勤车到达住宿点,等候多时的队领导见到护士郭琳琳,悉心询问身体情况。“值班护士郭琳琳身体出现不适……”医疗组长袁跃彬了解情况后,马上将向队领导作了报告。当葛雪燕得知郭护士正值生理期,立即联系后厨准备加个小灶。吃着热腾腾的鸡蛋酸汤面条和可口的小菜,郭琳琳眼含着泪水说:“我要尽快好起来,不能离开‘战位’,不能给队友增添负担。”休息一天后,队领导决定先将她暂时调整到清洁区工作,待体能恢复完全后,再安排进入到污染区工作。

“目前医疗队队员士气高昂,医疗救治有序推进,但决不能有丝毫松懈,特别要持续解决队员在工作生活中遇到的困难。”带队领导李顺飞说:“队友之间的互助互爱已化为一种自觉,成为凝聚力量、战胜疫情的‘强心剂’。”