忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>国防教育 >> 特写:中士钱征凯的“幸福约定”
详细内容

特写:中士钱征凯的“幸福约定”

新华社武汉3月7日电 李永飞

“琳子,今天卫生站忙不忙?我有个事跟你商量下。”穿越城市的薄雾,赶到湖北省妇幼保健院光谷院区,中士钱征凯稳稳地停车入位,趁着等人的空档,给女友王琳打去电话。

眼前的钱征凯,中等个头,阔额大眼,脸上挂着憨憨的笑容,他是联勤保障部队郑州联保中心某储供基地的一名驾驶员,奉命抽调支援武汉,保障一线抗疫人员。

只要有时间,钱征凯就会跟女朋友王琳“煲电话粥”。与王琳相恋四年,钱征凯本打算今年4月初休假回浙江湖州老家,带她步入婚礼殿堂,再来一次浪漫的蜜月旅行。

掰着手指倒计时,可计划终究赶不上变化。新冠肺炎疫情席卷江城,一纸命令三军将士齐聚武汉,钱征凯决定推迟婚期奉命出征。

收拾好行囊,拨通女友的电话,钱征凯早在心里想好几套“说辞”,可王琳此次不仅没说半个“不”字,挂完电话还发来一条微信:“亲爱的征凯,愿平安出征、早日凯旋!”

王琳的善解人意,出乎钱征凯的意料:“她要是发发牢骚埋怨几句,我心里还舒服点,琳子越是通情达理,就越觉得对不住她。”不能如期完婚,钱征凯对女友更加迁就,凡事都要“请示”商量。

今天这事儿,还真是件“大事”。

“亲爱的,我也正好有个事要告诉你呢。”话筒里传出熟悉的声音,透着满心的喜悦,“要不你先说吧?”

“是钱的事。”钱征凯多少有些担心,绕着弯儿说事。

“你咋知道呢,我也要说钱的事。今天上午市里、区里都来家里慰问了,还送来慰问金,正要给你说这事呢。”钱征凯一听,心头暖暖的,没想到自己干点分内之事,不仅部队领导嘘寒问暖,就连老家都登门送温暖了。但他想和女友商量的,是另外的事。

“琳子,我打算给武汉捐一万块钱,咱们蜜月旅行可以简单点。”钱征凯话说出口,心里琢磨着电话那头女友的表情。

在支援武汉的日日夜夜里,钱征凯看到了这座城市的美丽,也看到疫情带来的创伤,总想再为江城父老做点什么。做出这样的决定,他相信会得到女友的支持,不仅因为他从出征武汉的事情中看出了王琳的善良豁达,也因为在基层卫生服务站当护士的她,此时也正奋战在老家抗疫一线。

在钱征凯看来,自己干的事很平凡:每天接送医疗队队员奔波往返,把他们平安送到各个点位,帮助做好防护工作。

但在战友眼中,平凡中也有不平凡:他24小时随叫随到,无论凌晨出发还是子夜归营,都不急不躁安全驾驶;他是个热心肠,总是抽空帮战友干这干那;他讲服从不讲条件,让干啥就干啥,有了困难自个儿想着办法克服,确保任务圆满完成。

平凡与非凡,其实并没有明确界限。抗击新冠肺炎疫情,正是千千万万个平凡的人干好平凡的事,才让世界看到了一个非凡的中国。

“这是好事呀!”电话那头,女友温柔地说,“我本来想着咱们把这三千元捐出去,既然你有了决定,我支持你。不过你要答应我,咱们蜜月旅行可以简单,但得去趟武汉,让我看看你战斗的地方。”

“一言为定,我会兑现我的承诺。”钱征凯满心欢喜地答道。当天下午,钱征凯通过家乡红十字会捐款一万元,定向用于湖北省妇幼保健院光谷院区疫情防护工作。他把捐款收据图片发给女友,并附上了一句“特殊情话”:“愿疫情早去,与你共赏江城春光。”

这是属于他们的“幸福约定”。