文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>对外传播 >> 忻州连续八年荣获全省平安建设先进市
详细内容

忻州连续八年荣获全省平安建设先进市

夯实基础构筑平安 社会治理彰显亮点

忻州连续八年荣获全省平安建设先进市

直挂云帆济沧海。过去的一年,我市政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定社会环境这一主线,防风险、守底线、攀高峰,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。我市荣获2019年全省平安建设先进市,连续八年受到表彰。


以思想政治建设为引领,党的绝对领导全面加强。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为首要政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步锤炼了忠诚担当的政治品格。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,全面加强政法队伍政治、思想、组织、纪律、作风建设,把党对政法工作的绝对领导贯穿到政法工作的全过程和各方面。


打好防范风险主动仗,维护大局稳定的能力实现新提升。强化情报信息分析研判、整体协作机制,实施分级预警、挂图作战,强化风险隐患整改整治,全力维护国家政治安全和社会稳定。


扫黑除恶为牵引,社会治安环境呈现新局面。紧紧围绕“深挖根治”总目标,以“三打三治三强化”为抓手,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,累计打掉涉黑涉恶犯罪团伙93个,立案查处群众身边涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”等案件132件,成功审理“5·21”朱强涉黑等重大案件,深入推进铲毒专项斗争,禁种铲毒取得明显成效,扫黑除恶和铲毒两个专项斗争综合成绩位列全省第一方阵。


夯实基础筑平安,社会治理创新展现新亮点。出台了《关于推进市域社会治理现代化的指导意见》,以“十大项目”为抓手,积极打造创新社会治理“忻州亮点”、五台山景区“五项治理”新机制,在全省推进会上作典型发言,学习推广新时代“枫桥经验”,打造了一批“枫桥式”公安派出所、调解中心,我市被确定为全省市域社会治理先行试点市。 深化改革总目标,执法司法质效实现新提高。不断深化政法领域改革,顺利完成市县党委政法委内设机构改革和国安办设立工作,全面完成法院、检察院、公安局内设机构改革。扎实推进司法体制综合配套改革,不断完善执法司法权运行机制。以审判为中心的刑事诉讼制度改革持续深化。深入推广应用“一网通一次办”和“精准服务企业平台”,加强执法监督工作,有力提升了执法司法公信力。


科技应用助力政法智能化建设实现新提速。深入实施大数据战略,大力加强智能化建设,“雪亮工程”项目有序推进,综治中心和网格化信息平台在基层社会治理中发挥实效,“206”系统全面推广应用,法院智能审判辅助系统、执行指挥应急服务平台等实现数字化应用,检察机关全面推进现代科技与检察工作深度融合,公安机关加强新一代移动警务系统和多维智能感知系统建设,司法行政机关进一步加强“11211”信息化平台建设,“数字法治、智慧司法”信息化建设工作受到司法部表彰。


以法治建设为保障,服务发展大局取得新成效。围绕深入贯彻习近平总书记视察山西视察忻州重要讲话和指示精神、推进深度贫困地区脱贫攻坚中心工作,把优化营商环境、保护企业家合法权益、支持民营经济发展作为最大民生工程,进一步完善党委政法委与政法各部门“1+4”服务保障工作体系,深入开展法治保障脱贫攻坚专项行动,全力支持民营企业发展,打击破坏生态环境违法犯罪,为坚决打赢脱贫攻坚战、推进经济转型升级创造了良好环境。


从严要求不放松,打造过硬政法队伍新形象。始终把政法队伍建设摆在突出位置,深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,健全政法干警学习培训体系,完善“政治督察、执法检查、作风督查、案件评查、执法巡查”联动机制,为切实履行好新时代赋予的新使命提供了坚强保证。加强政法新媒体建设,积极组建网军队伍,主动开展网上宣传、引导网络舆论,营造良好舆论环境。

(来源:忻州在线·忻州日报 赫在荣)