忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>对外传播 >> 岢岚县宋家沟村:疫情防控不放松 复工春耕加紧干
详细内容

岢岚县宋家沟村:疫情防控不放松 复工春耕加紧干

岢岚县宋家沟村:疫情防控不放松 复工春耕加紧干

当前,正值疫情防控和抓好春季农业生产、决胜脱贫攻坚的关键时期,作为省级文明村的岢岚县宋家沟乡宋家沟村全力做到疫情防控和复工春耕两手抓、两不误,进一步巩固脱贫攻坚成果,为农民增产增收打下坚实基础。


硬核举措,筑牢抗疫防护网。党支部立即行动,第一时间成立村新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部,统一指挥,调度工作;党员做先锋,大力宣传抗疫知识,设立关卡轮班值守,建立小组开展“一对一”帮扶,进行心理疏导稳定民心;群众齐参与,护林员、保洁员、治安巡逻员、志愿者等20多人齐上阵,发倡议书、贴公告、拉横幅、常巡逻,齐心协力,既稳定了民心,也为复工复产和经济发展创造了良好的条件。


服务紧跟,抓好春耕农忙时。组织群众在做好安全防护的前提下,早备耕、早下田、早管理。今年计划在去年1077亩的基础上,继续增加170亩土地用来种植,新增20余亩苗木基地。同时为村民引进土豆良种,今年计划提供土豆良种30吨,确保种植面积只增不减。目前,草莓大棚已经开始采摘。


齐心协力,助力企业早复工。针对疫情防控期间企业复工复产问题,安排专人上门指导,督促企业抓好抓细每个环节,抓严抓实每项举措。目前,扶贫箱包车间预计3月6日复工,可带动村内27名妇女投入生产,稳定增收。由于疫情的影响,前些时宋家沟景区暂时关闭,但旅游项目仍在积极筹备当中,与天成文旅公司的合作依旧继续保持,联心惠农互助旅游专业合作社也与世红网红色文化旅游平台主动对接,助力发展乡村旅游。


千方百计,护好群众钱袋子。在抓好疫情防控的同时,多元发展产业,确保百姓有工可做,稳定增收。由村委牵头,与锦凤凰专业合作社签订了土地流转合同,通过种植菠菜、萝卜、小葱等作物壮大村集体经济,解决部分闲散人员的务工问题,增加收入。养殖园区建设也在规划当中,今年计划多养牛羊200只,新增4户农家乐、民宿客栈,带动50余户贫困户增加收入。

(来源:忻州在线·忻州日报 赵海琴)