忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 五台县道德积分商城强化群众“脱贫光荣”意识
详细内容

五台县道德积分商城强化群众“脱贫光荣”意识

五台县道德积分商城强化群众“脱贫光荣”意识

2020年2月27日,山西省人民政府批准五台等16县退出贫困县。五台县在整个脱贫攻坚过程中,除了在物质生活上有了很大提高,在精神生活上也有可喜的收获,这其中的变化,有“道德积分商城”强化群众“脱贫光荣”意识的一大功劳。


五台县“道德积分商城”创立于2018年6月。商城以户为单位实行积分兑换制,利用《“道德积分商城”评分细则》(下称《细则》)将村民道德标准和具体行为量化为积分。


“道德积分商城”的评分细则分为道德规范、文明新风、卫生清洁、勤劳致富、孝老爱亲五部分,将社会主义核心价值观融入其中。目的是引导村民养成生产和生活的良好习惯;培育淳朴民风、文明乡风、良好家风,不断提高乡村社会文明程度,为乡村振兴提供有力保障;倡导和鼓励贫困群众勤劳致富,改变贫困群众“等、靠、要”的思想和安贫守旧的落后观念,教育引导贫困群众自强不息;破除乡村陈规陋习和不文明现象,培育“自强、诚信、感恩”的文明民风、乡风和家风,持续提升村民的道德素质。


“道德积分商城”具体积分办法是:主动参与、帮助干部依法化解村里民事纠纷的,一次积5—10分;积极参与抢险救灾、社会捐助等活动的,一次积5—20分;关爱扶持困难群体的,一次积15分,等等。同时,还设置减分项,例如非法上访的,一次扣10—50分;损坏公共财物的,一次扣20—50分;不按时参加村级会议的,一次扣3分。村民累计的积分可以到“道德积分商城”兑换相应的生产生活用品。坚持“一月一评比,一季一兑换”的原则。各村积分评定领导小组由驻村工作队队员、第一书记、村“两委”主干、村民代表等人组成,每月初对照《细则》,为各户申报的积分事项进行民主评定,确定每户积分的加减,确保积分评定的公平、公正。


该县道德积分商城自成立以来,群众一直积极参与,取得了良好效果。截至2019年底,共有2611户群众成功申请到积分,共累计积分117498分,每分可兑换价值2元的生产生活用品。积分兑换金额由全县各乡镇支出,其中阳白乡积分最多,达25939分,阳白乡政府共出资51878元用于村民兑换。村民凭乡政府出具的介绍信,到本地超市兑换相应生产生活用品。


为进一步发挥榜样的作用,五台县在道德积分商城活动中,树立了优秀党员、和美家庭、最孝儿女、自强之星、最美庭院、致富能手、创业带头人7类典型,共135人,颁发荣誉证书并奖励积分100分。尤其是树立的致富能手(在贫困户中选择的)和自强之星这两类先进典型,对于激发贫困群众脱贫致富的内生动力,引导群众强化“脱贫光荣”的意识起到了积极作用。

(来源:边再兴 安青梅)