忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>社会宣传 >> 五台县稳扎稳打成功创建国家园林县城
详细内容

五台县稳扎稳打成功创建国家园林县城

五台县稳扎稳打成功创建国家园林县城

春风传喜讯,五台县历时三年创建国家园林县城,终于画上了圆满的句号。最近,中华人民共和国住房和城乡建设部发出《关于命名2019年国家生态园林城市、园林城市(县城、城镇)的通知》,五台县名列其中。


从2016年起,五台县委、县政府全面展开创建国家园林县城工作,着力构建“城在山中、水在城中、人在园中、行在绿中”的特色县城,提出了“立足当前、巩固成果、着眼长远、提升品位、彰显特色、打造精品、加强保护、改善环境”的创园工作思路,确立了以县住房和城乡建设管理局等相关部门为主体、县主要领导为责任人的创园指挥部,建立了“单位组织、全民参与、科学规划、共建共享”的工作新机制,巩固完善了“一圈”“一环”“一廊”“四轴”“四园”的建设工程。先后建成了瀛湖公园、台虒公园、文昌山公园、玉轩公园。在48.76公里、总面积91.99万平方米的城市道路两边,实现干道绿化24.6万平方米,占道路总面积的26.74%。共计建成市级园林式单位、社区3个,县级园林式单位、社区7个。在高速公路、旅游公路和环城公路两侧栽植183公里的绿色植被。同时,新建了4.1公里的环城公路、2.7公里的新城区大道,改造和完善了10.1公里的旧城区主街道,道路绿化率达到97.05%。日处理生活垃圾95吨,生活垃圾无害化处理率达到100%。提标改造了原日处理1.5万吨的生活污水处理厂,污水处理率达到了98.6%。县城供热普及率达到了92.37%,供气普及率达到了82.8%。据忻州市大气污染防治工作领导组办公室2020年2月5日公布的相关资料显示,去年五台县城区空气质量二级以上优良天数315天,优良天数比例86.3%,环境空气质量综合指数为3.82,在全市优良天数排名位居第三。


三年时间的创建,使建成区4.47平方公里范围内,绿地面积达到了180.45公顷,绿地率上升到40.36%;绿化覆盖面积达到191.67公顷,绿化覆盖率增长到42.87%;公园绿地面积完成84.79公顷,人均公园绿地面积19.99平方米。实实在在地为县城4.24万居民打造出一个林地与绿地交织、树木与花草相伴、生态与环境融合、人与自然和谐共处的绿色空间。

(来源:忻州在线·忻州日报 金俊贤)